 |
04.08.14
В Воронежской области прошел казачий крестный ход
С 6 июля по 1 августа в Россошанской и Острогожской епархии впервые проходил казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов»
Ольга Разумова
Икона была изготовлена по благословению епископа Россошанской и Острогожской епархии Андрея. На ее полях изображены святые – покровители воронежской земли и сельского хозяйства. Богородица изображена сидящей на облаках, а руки ее благословляют сжатое поле со снопами ржи. К 15 часам 1 августа паломники прибыли в Россошь. - Крестный ход охватил территории 13 районов Воронежской области. Мы прошли в общей сложности 1170 километров, - сообщил заместитель атамана Всевеликого войска Донского казачий полковник Николай Мартынчук. - Казачий ход стартовал из Репьевки. Ранее мы планировали пройти по территории 25 населенных пунктов, но в действительности прошли 57. И в каждом храме, куда прибывала икона, совершались молебны. По самым предварительным подсчетам, к иконе приложились более 6500 человек. За иконой в разных населенных пунктах шли от 500 до 700 человек. Икона написана монахами в Сергиевом Посаде и по-своему уникальна.
- Мы наблюдали чудесные явления, - поделилась впечатлениями паломница Татиана из Москвы. - Божью помощь мы ощущали ежеминутно. За день пути, конечно же, очень уставали, но всякий раз утром просыпались полными сил. Господь обновлял их чудесным образом. Люди, которые страдали одышкой и не могли подняться на второй этаж, после крестного хода с иконой исцелялись от своего многолетнего недуга. Постоянное число участников крестного хода составило около двухсот человек. Время от времени кто-то присоединялся, кто-то - уходил. По ходу следования присоединялись к шествию жители городов и деревень, через которые проходил путь паломников. - Я присоединилась к крестному ходу в Белогорье, - рассказывает Татиана. - Мы вставали в четыре часа утра, выходили в шесть. Шли с несколькими привалами. Что заставило меня идти в такую жару в столь дальний путь? Вера в Бога и благодарность ему за то, что он дает нам жизнь. Недавно на Донбассе погибли мои друзья. Многим, кто идет крестным ходом, небезразлично, что происходит в мире. И все мы молимся за мир и спокойную жизнь. Казачий ход встречал глава Администрации города Россошь Юрий Мишанков. "Под покровом божьей матери крестоходцы прошли большой и трудный путь, несмотря на палящее июльское солнце, не теряя бодрости духа ,- это настоящий подвиг", - подчеркнул Юрий Валентинович. Епископ Россошанский и Острогожский Андрей отслужил молебен у поклонного креста, воздвигнутого на месте некогда существовавшей церкви. Затем с духовными песнопениями паломники направились к кафедральному Святоилиинскому собору, где многодневный крестный ход и завершился.
Вечером, накануне дня святого пророка Илии, в храме состоялась служба, преисполненная радости для всех верующих. Но, наверное, особая радость была у паломников, которые почти месяц шли по городам и весям Воронежской области, прося Богородицу о заступничестве и поддержке.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|