03.08.14
Измученные жарой леса Воронежской области патрулируют более 50 оперативных групп
В Воронежской области установился пятый – самый высокий - класс пожарной опасности. К патрулированию лесных массивов и проведению профилактических мероприятий привлечено небывалое количество сил и средств. Задействованы также представители государственных структур и общественных организаций.
В связи с ограничениями, связанными с особым противопожарным режимом, леса патрулируют более 50 объединенных оперативных групп, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области.
В состав групп входят пожарные, сотрудники отделов надзорной деятельности, представители МВД, лесоохраны, сотрудники муниципалитетов, добровольцы, члены общественных организаций, курсанты и студенты учебных заведений.
Донести до людей, что любая неосторожность с огнем сейчас может привести к беде, - основная задача патрульных групп. Большинство участников таких рейдов слишком хорошо помнят, по опыту пожаров 2010 года, к чему может привести огонь в лесу.
Нарушителей ждут штрафы: от 2000 до 4000 рублей - для частных лиц, от 15000 до 30000 - для должностных лиц, от 400000 до 500000 рублей - для юридических лиц.
Запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах.
Особую тревогу вызывают вплотную примыкающие к городским округам и поселениям лесные массивы, поскольку являются местом массового отдыха граждан.
Специалистами МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа» к противопожарным рейдам были привлечены не только представители общественных организаций, таких как "Молодая гвардия", но и активисты движения "ВелоВоронеж".
Маршруты патрулирования проходят в наиболее популярных среди воронежцев местах отдыха - лесные массивы у областной больницы, больницы "Электроника", городской больницы N8, в микрорайонах Таврово, Масловка, Сомово.
Задача "общественных патрулей" - как проведение бесед с гражданами, так и сообщение в оперативные службы о фактах возгораний в лесах.
Еще одна "зона риска" - участок реки Воронеж от санатория имени М.Горького до поселка Рамонь. Множество отдыхающих на берегах, добравшихся сюда как автомобильным, так и водным транспортом. Здесь ведется совместное патрулирование сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам и отделов надзорной деятельности МЧС России.
Основные цели - обеспечение безопасности на водных объектах и проверка соблюдения ограничений в связи с введением особого противопожарного режима.
Особое внимание уделяется проверке стихийно организованных мест купания воронежцев, наличия документов на право управления маломерным судном, проверке скоростного режима движения маломерных судов с помощью радаров с видеофиксацией, а также запрету по разведению костров.
В целях оперативного реагирования на природные пожары в ГУ МЧС России по Воронежской области функционирует многоканальная круглосуточная "горячая линия": 8(473) 269-81-69. По этому номеру специалисты готовы принять любую информацию о возгораниях на территории региона и незамедлительно отреагировать.
Основные телефоны оперативных служб: 101, с мобильного - 112, "телефон доверия" ГУ МЧС России по Воронежской области - 8-(473)-277-99-00.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014