29.07.14
Со скоростью вируса
На злобу дня | Вирус африканской чумы свиней пока не удалось укротить никому – он поражает животных и в крупных комплексах, и в личных подсобных хозяйствах
Эпидемия АЧС наносит непоправимый вред свинофермам. Фото с сайта Россельхознадзора
18 июля новостные ленты областных СМИ запестрели тревожной информацией - в Аннинском районе Воронежской области зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. О том, какую беду несет с собой этот вирус, не понаслышке знают жители южных районов области, в хозяйствах которых вырезали тогда тысячи голов свиней.
Марина Калинина
В этом году вирус ударил по крупному свиноводческому комплексу - это ЗАО Агрокомбинат «Николаевский» Аннинского района Воронежской области. Патматериал, отобранный от свиней, содержащихся в репродукторе N 1 (пос. Круглоподпольное) и на площадке откорма (с. Николаевка), был направлен на экспертизу в БУВО "Воронежская областная ветеринарная лаборатория". По результатам исследования поставили диагноз африканская чума свиней. Этот диагноз подтвердили и в ФГБУ "ВНИИЗЖ" (г. Владимир), и во ВНИИВВиМ в Покрове.
Специалисты Россельхознадзора и ветеринарной службы напоминают, что, поскольку средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания животных.
Чумные вести
Между тем, в умах многих селян сильно убеждение в том, что африканская чума свиней - это миф, специально выдуманный для убоя их кормилец. "Если бы!.., - восклицают крупные свиноводы. Предприятия, занимающиеся производством свинины в промышленных масштабах, тратят миллионы рублей в год на профилактические мероприятия.
И вообще, АЧС - серьезная угроза не только для бюджета отдельно взятого личного хозяйства граждан, но и для экономики области и страны в целом. Нужно понимать, что при худшем сценарии Воронежской области грозит запрет на вывоз не только свинины, но и зерновых, ведь из них производятся корма. Поставщики и потребители кормов - свиноводы - - контактируют с комбикормовыми заводами, через которых вирус может распространиться по всей стране.
Обезопасить животных от вируса сложно и в крупных свинофермах. Что уж говорить о личных подсобных хозяйствах. Тем более что вакцина против болезни еще не разработана. Правда, в ряде европейских стран, в частности - Португалии, Испании, Дании, смогли избавиться от вируса - там пошли радикальным путем и ликвидировали все поголовье в ЛПХ. Только так там удалось остановить разрушительный вирус.
Отказ от разведения свиней на слабо защищенных свинофермах и в личных подворьях - эффективная мера против распространения вируса африканской чумы свиней, и каждый должен это понимать.
Особо опасен
Существует немало путей заражения вирусом африканской чумы свиней. Это все выделения больных животных, использование в корм необезвреженных отходов, использование кормов, не прошедших термическую обработку, вирус может передаваться посредством птиц, домашних и диких животных, грызунов, накожных паразитов, насекомых. Вирус может держаться на поверхности транспорта, одежды, тел людей, контактировавших с больными животными - за сутки может распространиться на расстояние более 100 километров.
Кроме того, вирус может два месяца сохранять активность в трупах животных, а на объектах внешней среды, стройматериалах, почве, навозе - более полугода. Столько же он может сохраняться в замороженной свинине и копченостях.
Однако многие селяне упорно не верят, что с виду здоровое поголовье может быть обречено, называют результаты исследований ошибкой и диверсией. А все потому, что не понимают схемы простых причинно-следственных связей. Вместо того, чтобы содействовать борьбе против АЧС, они впадают в панику, распространяя различные слухи. Кто-то со знанием дела утверждает, что болезни такой и нет вовсе. Ктото сомневается в отсутствии действенных лекарств против напасти.
При этом главным аргументом в пользу своих убеждений выдвигают предположение, что это все происки местных агрохолдингов, которые таким способом пытаются победить в конкурентной борьбе и монополизировать производство свинины. Хотя на самом деле личные подсобные хозяйства и агрохолдинги - не конкуренты. Крупные хозяйства производят около 90 процентов мяса региона, которое поступает на крупное мясопроизводство. Рынки же сбыта ЛПХ - это зачастую мелкая торговля "с колес". Какая уж тут конкуренция?
Поражает без разбору
Эксперты настоятельно советуют раз и навсегда отказаться от выращивания свиней в сельских подворьях. И не поддаваться на провокации, поддерживая расхожий стереотип, дескать, "домашнее мясо" вкусное и ароматное, а выращенное в крупных хозяйствах - "искусственное" и некачественное.
Частники редко когда соблюдают санитарные и ветеринарные требования содержания животных. Никто не контролирует их деятельность, никто не исследует рацион кормления, здорова ли свинка или нет - тоже никто не знает, ведь ветеринаров часто просто не пускают на порог ни во время эпизоотологических вспышек, ни в обычное время.
На свинокомплексе качество и вкусовые характеристики определяются генетикой, строго контролируемым убойным весом, что обеспечивает оптимальную постность мяса, тугоплавкость шпика, прочие качественные характеристики. На комплексах жестко выдерживаются условия содержания: микроклимат регулируется автоматически, так как иммунитет свиней очень чувствителен к состоянию окружающей среды. Антибиотики применяются только под контролем ветврачей. Если партия животных заболевает, компании выгоднее избавиться от нее, чем подвергать риску все поголовье или тратить большие средства на антибиотики.
Россельхознадзор регулярно проверяет продажные партии животных на содержание в них антибиотиков. Технология кормления для животных каждой половозрастной и весовой группы - своя, она строго контролируется вплоть до аудита предприятий. В составе корма - только качественные зерновые, шроты, витамины, минеральные добавки. При продаже мясо сопровождается ветеринарными сопроводительными документами, которые подтверждают ее безопасность.
Один из мифов об АЧС гласит, что раз вирус не опасен для человека, то есть можно смело употреблять мясо зараженных животных. Но это не может быть аргументом в пользу отказа от борьбы с АЧС, ведь человек является переносчиком, поэтому употребление в пищу зараженного мяса - прямой путь масштабного распространения инфекции.
Чтобы остановить распространение болезни, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в прошлом году предложил радикальные меры - ввести уголовную ответственность за сокрытие случаев африканской чумы свиней. По его словам, чума свиней - это "биологическое оружие, которое несет неотвратимые экономические последствия". А случаи сокрытия заболевания чиновник предложил приравнять к биотерроризму. Об этом чиновник рассказал "Интерфаксу".
На пути к локализации очага
Что же сегодня может усложнить эпизоотическую ситуацию? По мнению экспертов, сделать это могут сами граждане, распространяя продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах, полученную от убоя животных без соответствующего надзора ветврача. Такими действиями они могут способствовать распространению болезни, приносят беду в соседние хозяйства граждан и в другие большие и малые свинофермы.
Мясо животных в очаге и первой угрожаемой зоны считается зараженным, - животные могут быть переносчиком инфекции даже при отсутствии клинических признаков. Многие владельцы ЛПХ замораживают мясо для собственного употребления - это их личное решение. Но вряд ли и у них есть холодильные камеры для хранения 10-20 и более туш. И сбывать мясо - означает распространять смертельную болезнь дальше и дальше. Только умерщвление носителя вируса с последующим сожжением позволяет локализовать сам вирус, препятствовать его дальнейшему распространению. Кроме того, за отчуждение животных и продукции свиноводства выплачиваются компенсации, которые в будущем можно направить на цели альтернативного животноводства.
Справка "Коммуны"
АЧС - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней независимо от возраста и породы, активная в любое время года. Смертность поголовья - до 100 процентов. Специфика вируса такова, что от него нет лекарств, вакцин. Болезнь неизлечима. Характерные признаки - лихорадка, отказ от корма, температура до 42 градусов, рвота, угнетение животного, паралич конечностей, кровавый понос, кровавые выделения из носа, некротические поражения кожи и внутренних органов, которые проявляются в виде обширных фиолетово-красных пятен на внутренней поверхности бедер, животе, шее, у основания ушей, на пятачке, хвосте. Заметив хотя бы один из этих признаков, или, если неожиданно пало еще вчера здоровое животное, необходимо обратиться к специалистам ветслужбы района и в сельскую администрацию.
Источник: газета "Коммуна" 105 (26321), 29.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014