 |
24.07.14
Здравоохранение
Дети: лето, отдых и здоровье
За июнь и прошедшие дни июля специалисты областного Центра медицинской профилактики и врачи воронежских ЛПУ побывали в пяти детских оздоровительных лагерях – Сомовском, Павловском, Чертовицком, Графском детских санаториях и санатории-профилактории «Энергетик». Врачи-гигиенисты, психологи, наркологи, стоматологи и доктора других специальностей проводили с ребятами игровые "школы здоровья", конкурсы веселых и находчивых, демонстрировали видеофильмы, загадывали и сообща разгадывали викторины, касающиеся здорового образа жизни. На 51 встрече побывало 1798 ребят и 95 вожатых. Подобные акции будут продолжаться и во все оставшиеся дни лета.
Не стареют душой ветераны
Люди, долгие годы проработавшие на благо воронежского здравоохранения и внесшие значительный вклад в его развитие, и сегодня живут его заботами. Радуются удачам, когда замечают ошибки - печалятся. Нынешние руководители медицины тоже не забывают ветеранов. Несколько дней назад организаторы здравоохранения прошлых лет Петр Кошелев, Тамара Пчелкина, Борис Плеханов, Алексей Тищенко, Галина Зиборова, Раиса Голубева, Любовь Тихонова приехали в ВОКБ N1. Здесь состоялись встречи с бывшими коллегами. Главный врач больницы Александр Щукин рассказал о сегодняшнем дне медучреждения, показал ветеранам кардиохирургический и перинатальный центры.
Кадры все решают
С врачебными кадрами в Каширской районной больнице напряжения нет. А вот с главными врачами здесь сплошная круговерть: за последние два года сменился четвертый руководитель. Теперь на это место назначена Генриетта Леонова. В воронежском здравоохранении она известна как толковый, грамотный и рассудительный организатор медицины. Тридцать один год назад окончила лечебный факультет ВГМИ, много лет проработала акушером-гинекологом, врач высшей категории, Заслуженный работник здравоохранения РФ, работала главным врачом воронежских городских больниц N 4 и N 3. Теперь ей предстоит выводить из состояния упадка каширскую районную медицину.
В честь любви и верности
Необычную встречу провели сотрудники Лискинского межрайонного акушерского центра. В День семьи, любви и верности они пригласили к себе родителей с малыми ребятишками и будущих мам. Главный врач больницы Елена Барковская напомнила собравшимся родителям о роли здоровья в жизни семьи. Был показан и фильм о работе этого акушерского центра. Протоиерей Александр Королев рассказал историю любви православных покровителей семьи Петра и Февронии, чей супружеский союз считается образцовым. Воспитанники районного Центра развития детей выступили с небольшим концертом, посвященным этой же теме, а ученики детской художественной школы показали свои рисунки. В завершение встречи медики показали собравшимся новый корпус детской поликлиники.
Лечение мальчиков-с-пальчиков
Не секрет, что состояние здоровья многих новорожденных внушает очень серьезные опасения акушерам и неонатологам. Более 80 процентов пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы N 1 составляют младенцы с низкой и экстремально низкой массой тела - менее 1000 граммов. Кроме того, ежемесячно сюда доставляют из лечебных учреждений Воронежа и области более двух десятков детей с тяжелыми патологиями. "Многих из них мы можем транспортировать в специальном амагнитном кювезе с монитором, - рассказывает заведующий отделением Юрий Крюков. - Он позволяет осуществлять искусственную вентиляцию легких в условиях кабинета МРТ. Во время исследования видим на мониторе, как чувствует себя наш маленький пациент. Аппарат мы получили по программе модернизации, и подобных ему в детских клиниках страны считанные единицы".
Фальшивки не пройдут?
За первое полугодие нынешнего года по вопросам льготного лекарственного обеспечения в департамент здравоохранения обратились 242 жителя Воронежской области. За это же время 361 звонивший по телефону просил дать консультацию по вопросам обеспечения качества и безопасности медикаментов. Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств сообщил, что за истекший период было проведено 2553 испытания лекарственной продукции, поступившей в лечебные учреждения и фармацевтические организации региона. По результатам испытаний и целевого мониторинга выявлено 10 случаев недоброкачественных медикаментов. Среди них - антибиотик меропенем, широко известный лазолван, глюконат кальция. Эти и другие обнаруженные препараты с реализации были сняты.
Подари мне жизнь!
Как известно, в России каждая четвертая забеременевшая женщина идет делать аборт. В Воронежской области таких около 20 процентов. В течение недели в областном перинатальном Центре проходила информационно-просветительская акция, в ходе которой его сотрудники проводили встречи с беременными, рассказывали им не только о трудностях, но и счастье материнства, предупреждали об опасности искусственного прерывания беременности. К сожалению, до сих пор многие забеременевшие женщины плохо осведомлены о медицинском и нравственном вреде аборта. Медработники делают все возможное, чтобы помочь женщине сохранить беременность и родить здорового малыша. В здравоохранении области активно работают 12 центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, кабинеты психологов, юристов, социальных работников. Усилия не проходят даром: в прошлом году впервые число родов в Воронежской области в 2,2 раза превысило число абортов, а в первом квартале нынешнего года 95 женщин отказались от прерывания беременности.
Система здоровья
Убедившись, что большинство населения района заботу о своем здоровье переложило на плечи медработников, врачи Подгоренской райбольницы решили начать "формирование культуры здорового образа жизни". По каждой из нозологий стали активно создаваться диспансерные группы. Общее число обследуемых составило 4275 человек. На 1 июля почти половина из них прошла обследование. У нескольких пациентов удалось обнаружить начало онкологических заболеваний. Более требовательно стали подходить к диспансеризации 14-летних подростков. Задача проста: юноши призывного возраста должны быть подготовлены к службе в армии. Кстати, в Подгоренском один из лучших показателей: 80 процентов призывников готовы к армейским испытаниям. В конце учебного года, например, в Сагуновской школе состоялось общее родительское собрание, на котором выступили врачи-специалисты, рассказавшие о болезнях. В здании райбольницы пациенты знакомятся с видеогазетой "Быть здоровым - это здорово". В ней демонстрируются видеоролики о профилактике гипертонии, инсульта, онкозаболеваний, ВИЧ-СПИДА.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" 103 (26319), 24.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|