Сельские будни | В пятницу, 18 июля, в Воронежской области был намолочен первый миллион тонн хлеба
Как сообщил «Коммуне» первый заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов, в жатву активно включились все районы области.
Алексей Соловьев
Зерновые и зернобобовые культуры убраны уже на 17 процентах засеянных площадей. Средняя урожайность – 35 центнеров с гектара. Более чем по 40 центнеров с каждого гектара получают земледельцы Аннинского, Лискинского, Новоусманского, Ольховатского, Острогожского, Рамонского, Репьевского районов. А на хохольских полях намолачивают по 46 центнеров зерна.
Немаловажно и то, что 7075 процентов зерна является продовольственным, и мукомольные и хлебоприемные предприятия регионов уже начали закупать его. Растет потребность на главную продукцию полей и в активно развивающейся животноводческой отрасли.
Итоги первых дней жатвы и виды на урожай, равно как и возросшая техническая оснащенность села, позволят аграриям Воронежской области получить в нынешнем году около четырех миллионов тонн хлеба.
О том, что рассчитывать на такой результат есть все основания, говорит и самая свежая цифра: к вечеру 21 июля на полях области намолочено уже полтора миллиона тонн зерна с начала жатвы.
Профессор Воронежского госагроуниверситета Василий Федотов, комбайнер ООО "АгротехГарант Пугачевский"
Алексей Макаров, главный агроном этого хозяйства Олег Усков. Фото Алексея Соловьева
Самый большой каравай в Воронежской области вот уже много лет традиционно собирают в Аннинском районе. Нынешним летом здесь намерены подтвердить добрую репутацию "воронежской Кубани": в хозяйствах района сейчас собирают по 40, 50 и даже по 60 центнеров хлеба с гектара. А в одном из лучших аннинских сельхозпредприятий - ООО "АгротехГарант Пугачевский" и каждый гектар озимой пшеницы дал по семь тонн!
Поздравить земледельцев хозяйства с новинами и щедрым урожаем приехал профессор Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Василий Федотов, которого аграрии региона часто называют академиком хлебного поля. Зная аннинскую культуру земледелия, сам внесший в ее совершенствование немалый вклад, Василий Антонович твердо убежден: достигнутое - не предел. По крайней мере, в обозримой перспективе.
Источник: газета "Коммуна" 102 (26318), 22.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014