 |
16.07.14
Юридическая консультация. Права потребителя
Консультируют специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области
Сделка не состоялась
Работаю в компании по продаже строительных материалов. Отпускаем товар как юридическим, так и физическим лицам по безналичному расчету. Физическое лицо заказало у нас товар, оплатило его, а на получение товара прибыло другое физическое лицо, якобы с устными полномочиями от лица, оплатившего товар. В отпуске товара было отказано. Вопрос: с юридической точки зрения правильно ли мы поступили, не отгрузив товар стороннему лицу? Нарушили ли мы права потребителя (в данном случае лица, оплатившего товар), не выдав товар стороннему человеку? Никаких доверенностей на получение товара от лица, оплатившего товар, у человека, прибывшего за товаром, не было. В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. На основании ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Ст. 458 ГК РФ содержит следующее: если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Частный случай
Распространяется ли действие Закона "О защите прав потребителей" на взаимоотношения между частными лицами? То есть один изготавливает, другой приобретает по договору купли-продажи разовый заказ? Закон РФ от 07.02. 1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Согласно закону, потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. А изготовителем, исполнителем и продавцом - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги и реализующие товары.
Иск к коммунальщикам
Правомерно ли мне как собственнику квартиры основывать на ФЗ "О защите прав потребителей" иск к Жилкомсервису (обслуживающая организация) о возмещении вреда общему имуществу многоквартирного дома (лестничная клетка, фасад) в результате допущенных протечек с кровли? На основании ст. 4 Закона "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. Требование о качестве услуги распространяется на коммунальные услуги в том числе.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 29 (2170), 16.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|