Областной думой за два десятка лет создана прочная законодательная база
Вчера прошло торжественное заседание, посвященное двадцатилетию образования Воронежской областной Думы, на которое были приглашены депутаты всех пяти созывов, депутаты Государственной Думы РФ, представители исполнительной власти, общественных организаций и объединений региона. В президиуме собрания - временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Гордеев, председатель областной Думы Владимир Ключников, член Совета Федерации ФС РФ от Воронежской областной думы Сергей Лукин
Валерий Казанов,
Наталья Столповская
На правах хозяина торжественное заседание открыл спикер облдумы Владимир Ключников. Как он отметил, за прошедшие годы сделано главное – создана прочная законодательная база, которая является неразрывным звеном единого правового пространства российского государства. По многим позициям Воронежская областная Дума выступила первопроходцем в становлении регионального и федерального законодательства. В частности, впервые в Российской Федерации на региональном уровне был принят Избирательный кодекс Воронежской области, закрепивший основы избирательного права, регулирующий вопросы выборов органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Становление воронежского парламентаризма проходило в непростых условиях. Фильм, подготовленный к юбилею областной Думы, вернул всех собравшихся в бурные октябрьские события 1993 года - расстрел здания Верховного Совета, роспуск органов местного самоуправления.
Выступивший на заседании председатель Воронежской областной Думы первого созыва Иван Шабанов вспоминал:
- С осени 1993 года в стране царило безвластие. У людей - апатия. Веры создаваемым принципиально новым законодательным органам власти не было. По сути, регионы оказались в правовом вакууме, а исполнительная власть стала никому не подконтрольной. Здание на улице Кирова,2, в котором разместился Парламентский центр и где сегодня располагается областная Дума, до 1991 года принадлежало КПСС. В нем работал горком. Потом здание передали в аренду различным коммерческим структурам. А в огромном холле, на месте которого сейчас большой зал заседаний, проводились городские выставки собак. На первое заседание областной думы депутатский корпус в составе тридцати шести человек собрался 14 апреля 1994 года. Начинали все «с нуля». Региональной законодательной базы не было никакой. Мы тогда первыми в России приняли Закон "Об органах государственной власти". Он определял порядок функционирования и взаимодействия властей, их права и обязанности. У нас потом его переписали соседние регионы. Федеральный же закон появился спустя двенадцать лет!
Помогал депутатам созданный тогда институт регионального законодательства во главе с Татьяной Зражевской. Она привлекала к сотрудничеству работников юридического факультета ВГУ.
- Мы были первопроходцами, изобретателями основ регионального законодательства, - делилась уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская с создателями документального фильма. - Законы писали ученые, эксперты, депутаты и сотрудники аппарата исполнительной власти. И в Думе, и в Администрации Воронежской области работали тогда люди различных политических взглядов. Но требование было одно: жизнеспособность документов.
Дмитрий Медведев поздравил Воронежскую областную Думу с юбилеем Глава Правительства России направил в адрес регионального парламента приветственный адрес. В нем, в частности, говорится: "Сегодня региональный парламент выдвигает и принимает важнейшие законодательные инициативы, которые направлены на долгосрочное развитие Воронежской области, модернизацию ее экономики, социальной сферы. И призваны защищать интересы и права граждан. В этом - залог поступательного и уверенного развития всей нашей страны. Российская политика становится более открытой и конкурентной, увеличивается количество партий, получивших места в региональных парламентах. С каждым избирательным циклом возрастают требования граждан к своим представителям, к их профессиональным и личным качествам. В этих условиях депутатам важно не только повышать эффективность нормотворческой работы, но и строже контролировать исполнительную власть. Обеспечивать содержательное участие представителей общества в выдвижении и обсуждении законодательных инициатив. Оперативно реагировать на запросы и проблемы избирателей. Рассчитываю, что вы приложите максимум усилий, чтобы оправдать доверие жителей Воронежской области". |
С приветственным словом к депутатам обратился врио губернатора Алексей Гордеев.
Алексей Гордеев: "Опираясь на выработанные совместные решения, легче двигаться вперед
- Приятно, что Воронежская областная Дума, депутаты нашего региона всегда были в авангарде тех или иных решений. Многое пришлось пережить в 90-е годы, и вообще по практике, и федерального центра и нашего законодательного органа можно признать, что во многом именно парламентаризм, именно орган законодательной власти обеспечили хоть какую-то стабильность и развитие нашей страны в 90-е годы и не допустили окончательного ее развала. Это лишний раз говорит о том, что коллективный разум всегда лучше. И, наверное, именно то, что депутаты всегда представляли народ, действовали, исполняя волю народа, консолидированно вырабатывались правильные решения. С удовлетворением могу отметить совместную работу губернатора и областной думы этого созыва. Мы постарались вырабатывать все решения на нулевом чтении, и за пять лет у нас не было ни одного протеста прокуратуры. Я встречаюсь с депутатским корпусом, и мы можем обмениваться мнением на любые вопросы. Опираясь на выработанные совместные решения, легче двигаться вперед, и мы существенно меньше допускаем ошибок. Хочу поблагодарить всех депутатов всех созывов за работу, за энергию, силы, которые приходится отдавать, работая на благо нашей Воронежской области.
Завершил торжественное собрание представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации РФ Сергей Лукин. Он напомнил, что юбилей регионального парламента тесно связан с созданием и федеральных органов законодательной власти - Государственной Думы и Совета Федерации. А работа Воронежской областной Думы - неотъемлемая часть формирования законодательного поля Российской Федерации.
Сергей Лукин вручил Ивану Шабанову, спикеру Воронежской областной думы II созыва Анатолию Голиусову и Владимиру Ключникову медаль "Совет Федерации. 20 лет". Региональные политики удостоились награды "за большой вклад в развитие законодательства Российской Федерации и активную парламентскую деятельность".
Говорят участники заседания
Депутат пяти созывов Воронежской областной Думы, член комитетов по аграрной политике, по экологии и природопользованию Василий Остроушко:
- Мне довелось быть депутатом всех пяти созывов Воронежской областной Думы. Каждый из них отличался своеобразием и не был похож на предыдущий. И если вначале мы переживали период становления регионального парламента, затем его взросление, то сегодня в полной мере можем говорить о его зрелости.
Оглядываясь назад, вижу, как горячо и беспокойно проходили заседания Воронежской областной Думы I созыва. Они длились по двое суток. Отличались спорами и бурными обсуждениями принимаемых законов. Единогласия не было. Каждая фракция непримиримо отстаивала свою линию. Но то было время, когда каждый из нас учился слышать другого, принимать решения не сгоряча, а взвешенно и ответственно. Понимание особенностей и сложностей законотворческой деятельности приходило постепенно. При этом Дума как законодательный орган не делала никаких попыток закостенеть: одни люди ее покидали, им на смену приходили другие.
Стоит отметить, что все, кто получил бесценный опыт работы в Воронежской областной Думе, смогли реализовать себя. Многие депутаты областного парламента I созыва, например, стали главами районных администраций. Это существенный факт, и он говорит о многом.
 |
Член комитетов Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации, по физической культуре и спорту Анна Царалунга:
- Мое самое главное впечатление от деятельности нашего областного законодательного органа - его целостность и слаженность в работе. Между фракциями и различными комитетами Воронежской областной Думы - тесное взаимодействие. Это позволяет в процессе обсуждения законопроектов вносить самые разные предложения, повышать качество принимаемых законов и также выходить со своими предложениями на уровень Государственной Думы Российской Федерации. Взаимопонимание между депутатами - наше самое важное достижение.
Особенно, когда мы видим по телевизору, как порой жарко - вплоть до рукоприкладства проходят заседания в других парламентах. Хочу отметить, что наш депутатский корпус в своей работе делает серьезный акцент на проблемы в социальной сфере, экологии. Особенно ярко подобное проявилось во время работы над законом, который касался восстановления воронежских лесов после пожаров жаркого лета 2010 года. Создать для работы в этом направлении специальный комитет предложил председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, его единогласно поддержали все депутаты, в результате появилось на свет общество по спасению воронежских лесов, которое и сегодня активно работает по выбранному направлению.
 |
Заместитель председателя Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Татьяна Головачева:
- Двадцать лет назад перед региональным парламентом стояли сложные законотворческие задачи. Воронежской областной Думе доверили роль первопроходца в плане создания нормативной базы нового государства. Сегодня мы работаем в ином режиме: стараемся адаптировать федеральные законы к нашим местным условиям, постоянно общаемся с избирателями. Парламент у нас живой, боевой, действует в тесном взаимодействии со структурами правительства Воронежской области. Мы - разные ветви власти, но делаем одно дело.
Порой избиратели задают вопрос: "Почему парламентарии голосуют единогласно? Почему придерживаются одной точки зрения на конкретную проблему?" Люди полагают, что поиск решения любой задачи должен выражаться в жесткой и непримиримой борьбе. На самом же деле перед тем, как поставить любой вопрос на голосование, его тщательно прорабатывают в комитетах, рассматривают со всех сторон на обсуждениях, иногда возвращают на доработку или снимают с повестки дня.
Последние два созыва Воронежской областной Думы отличаются активизацией работы в комитетах. Это говорит о том, что деятельность нашего парламента совершенствуется, должным образом отражая интересы всех слоев населения.
|
Председатель Воронежской областной Думы III созыва Алексей Наквасин:
- В работе каждого созыва Воронежской областной Думы имелась своя изюминка. Конечно, нелегко приходилось депутатам Думы I созыва, которым предстояло организовать большую работу, можно сказать, с "нуля". Хочу отметить, что председателю Воронежской областной Думы первого созыва - Ивану Михайловичу Шабанову - удалось тогда собрать высокопрофессиональный коллектив аппарата нашего парламента, и с первых дней Дума заработала. Однако и на долю депутатов Думы III созыва, которую я возглавлял, выпало немало трудностей.
Нам предстояло справиться с серьезной задачей - пересмотреть практически все нормативно-правовые документы. В стране как раз проходила правовая реформа, и следовало в соответствии с новыми требованиями изменить нашу правовую базу. Этот процесс шел трудно. Не все было безоблачно. С огромным усилием мы продвигали закон о наказах избирателей. Секрет был прост: областная администрация не хотела, чтобы приняли этот законопроект. В результате, он проходил со многими издержками. Но у депутатов было понимание: необходимо оперативно реагировать на пожелания избирателей и, конечно, на изменения в экономике региона. Мы старались не терять живую связь с населением и в непростых условиях достойно выполнять свою работу.
Источник: газета "Коммуна" N 58 (26274), 25.04.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014