 |
04.04.14
Здравоохранение
Вспомнили о земских докторах
Известно, что во многих регионах страны дефицит медработников стал настолько острым, что порой приобретает просто катастрофические формы. Дефицит медицинских кадров в селах и поселках Воронежской области составляет 36 процентов, а в Поворинском районе, например, число врачей от необходимого составляет всего лишь 12 процентов. Чтобы исправить положение, в 2011 году в стране стартовала программа поддержки молодых специалистов, прибывающих для работы на селе. Назвали ее «Земский доктор». Главным пунктом ее является выплата миллиона рублей выпускникам медакадемии, пожелавшим жить и работать в сельской местности. За последние два года такую единовременную компенсационную выплату получили 252 молодых врача. И этот момент в обустройстве жизни привлек многих выпускников ВГМА. В Хохольскую ЦРБ, например, в прошлом году прибыло шесть человек – хирург, акушер-гинеколог, терапевты, стоматологи. Таких докторов районная больница ждала более шести лет.
Все об инсульте
Ежегодная традиционная весенняя выставка "Здравоохранение" в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи приобретает все большую популярность у горожан. В немалой степени потому, что здесь любой желающий может пройти обследование на выявление факторов риска развития той или иной патологии. На выставке, которая прошла на прошлой неделе, определялся риск инсульта. Основания к этому более чем серьезные: в мире ежегодно происходит шесть миллионов поражений головного мозга, в России - 450 тысяч. Хотя, по мнению врачей, в 85 процентах случаев можно было не допустить развития страшной патологии. Человек просто обязан быть настороже и знать, насколько велика у него возможность развития болезни. На выставке прошли обследование и захотели узнать эту возможность 156 воронежцев в возрасте от 17 до 80 лет. Оказалось, что у 80 процентов из них было повышенное артериальное давление, у 70 процентов - повышенная масса тела, у более чем половины - высокий риск развития нарушений мозгового кровообращения. Риск связан с употреблением алкоголя, курением, высоким уровнем глюкозы и холестерина, избыточным весом и высокой степенью тревожности.
Ювелирная работа детского хирурга
Врачи областной детской больницы N2 поддерживают постоянные контакты со светилами федеральной медицины. 25 марта, например, заведующий кафедрой детской хирургии Российской медакадемии постдипломного образования, профессор Юрий Соколов приехал в Воронеж и провел в этой больнице две лапароскопические операции детям с прогрессирующим заболеванием почек. До этого воронежские хирурги такие операции проводили полостным методом, что вызывало немалые страдания маленьких пациентов. Теперь после мастер-класса московского специалиста и наши врачи планируют начинать лапароскопические операции, при которых разрез, рубец и боль будут незначительны, а значит, ребенок быстрее вернется к обычному образу жизни.
Офтальмологи спешат на помощь
Врачи-окулисты есть почти в каждой районной больнице. Но медицинская помощь и консультации специалистов Воронежской областной клинической офтальмологической больницы, конечно же, на порядок выше. Поэтому сельчане с нетерпением ждут приезда в ЦРБ специализированных бригад ВОКОБ. В прошлом году они и выезжали 76 раз во все районы нашего региона. В результате было проконсультировано 1222 пациента, в том числе 250 детей. Те, у кого обнаруживаются наиболее сложные заболевания, получают направления в областную больницу, где продолжат обследование и лечение. В начале марта, например, офтальмологи облбольницы побывали в Анне и осмотрели три десятка пациентов. Более половины направлены в Воронеж, у четырех человек диагностированы заболевания глаз, требующие оперативного вмешательства.
Обследование ради жизни
В начале 2014 года в областном центре был дан старт необычной акции. Общественным деятелям, спортсменам, представителям культуры предлагалось пройти флюорографическое обследование. А затем сфотографироваться со снимком в руках, то есть на собственном примере показать значимость профилактической процедуры - одной из составляющих в борьбе с туберкулезом. На просьбу врачей откликнулись многие известные люди воронежского края. Несколько дней назад состоялось открытие этой выставки. В ней приняли участие главные врачи медучреждений Воронежа, студенты ВГМА и института физкультуры, посетители одного из торговых центров, где она была размещена. Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко, заместитель руководителя департамента Владимир Бородин, ректор ВГМА Игорь Есауленко говорили о важности профилактики этой опасной болезни и о том, что здоровье каждого из нас в его собственных руках.
Бросай курить, займись здоровьем!
Строгие законодательные меры прошлого года заставили многих курильщиков пересмотреть свое отношение к вредной привычке. Трудно поверить, но в 2013 году более тысячи воронежцев обратились к врачам и заявили о желании бросить курить, хотя в 2012 году таких было втрое меньше. Причем из всех обратившихся почти половина - жители сельской местности, обычно скептически относящиеся к таким новациям. Видимо, люди с никотиновой зависимостью стали понимать, что для борьбы со злом только своей решимости и силы воли недостаточно. В Воронежском наркологическом диспансере еще в 2010 году открыт кабинет профилактики и лечения табакокурения, на сегодняшний день единственный в регионе. К врачу может обратиться любой желающий, который получит здесь психологическую поддержку и консультацию по специальным методикам.
Телемедицина: разговор об онкологии
Не секрет, что в некоторых сельских районах в прошлом году увеличилась онкологическая заболеваемость. Каковы ее причины? Этот вопрос стоял на телеконференции, которую провели специалисты областного клинического онкологического диспансера с врачами из 22 районных больниц. Разговор шел об эффективности работы межрайонных консультативных онкологических кабинетов - об организации в них профилактических осмотров, ранней диагностики, диспансеризации, мониторинга и наблюдения за отказавшимися от обследования и лечения (к сожалению, есть и такие больные). Руководители ЦРБ высказали свои предложения по организации специализированной медпомощи, финансового и материально-технического обеспечения кабинетов.
Игнорировать прививку - опасно
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от вирусного гепатита В погибает около миллиона человек. В России заболеваемость гепатитами А, В, С в последние годы приобретает характер эпидемии. В немалой степени потому, что многие "смелые люди" отказываются от прививок. Но надо помнить, что гепатит В - инфекционное заболевание печени, и опасность его заключается в том, что вызванное вирусом ее поражение может привести к циррозу, раку печени и смерти заболевшего. На сегодняшний день нет противовирусных препаратов, которые могли бы гарантировать полное выздоровление и освобождение организма от вируса, поэтому профилактика остается единственным средством защиты. В прошлом году 55 тысяч жителей Воронежской области сделали прививку от гепатита В, и это в немалой степени позволяет держать заболеваемость этой инфекцией на довольно низком уровне - 1,36 на 100 000 населения. Побочные проявления от вакцины наблюдаются редко, около двух процентов случаев, и проявляются лишь небольшим повышением температуры.
Борис Ваулин
(По информациям пресс-службы Департамента здравоохранения Воронежской области)
Источник: газета "Коммуна" N 47 (26263), 04.04.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|