 |
01.04.14
Сотрудники Воронежского заповедника создали мультфильм "День птиц"
Творческая группа отдела экологического просвещения Воронежского заповедника подготовила специальный мультфильм к Международному Дню птиц, который отмечается 1 апреля. Свой первый мультипликационный фильм – «День птиц» - сотрудники заповедника создали по чудесному отрывку из очерка "Летающий мир" Василия Михайловича Пескова. "Ничто не охраняет птиц лучше, чем любовь к ним", - говорят англичане. Птиц любят все. Их способность летать восхищает. И они часто у нас на виду, мы знаем их лучше, чем других более скрытных животных. Среди птиц есть великаны, например, орлы, строящие гнезда до тонны весом, и есть симпатичные крошки - корольки, крапивники, длиннохвостые синицы, колибри. Птиц на Земле множество видов. Живут птицы во всех зонах планеты, даже в Антарктиде. Обитающие тут бескрылые пингвины не боятся ветров и морозов". Над мультфильмом работали: аниматоры - Александр Черемухин, Ирина Панкова, Александра Рогозина, Анна Тростянская, Евгения Зверева; подборка текста - Наталья Хлызова; текст читал Александр Колмаков.
Напомним, имя известного российского писателя, журналиста, фотографа было присвоено Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику 23 августа 2013 года.
Всемирный, или Международный, день птиц был утчрежден в 1906 году, после подписания в Париже конвенции, направленной на охрану птиц, и проходит каждый год при поддержке ЮНЕСКО. В России 19 марта 1902 года была подписана "Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которая вступила в силу 12 декабря 1905 года. В 1918 году Советская Россия подписала "Международный договор о перелетных птицах", который действует по настоящее время. 18 октября 1950 года в столице Франции городе Париже была подписана "Международная конвенция об охране птиц". Она пришла на смену документу 1902 года, в котором, помимо "полезных" птиц, назывались и птицы "вредные", в частности, практически все ястребиные (ныне часть из этих видов утрачена, а часть занесена в "Красную книгу"). Впервые в СССР Международный день птиц отмечался 1 апреля в 1927 году. Только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков. В акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. На самом деле это древнейшая традиция наших предков - развешивать в начале апреля на деревьях скворечники, синичники и другие дома для птиц. Прилет птиц праздновался распеванием особых песенок-закличек и выпеканием печенья в форме жаворонков. С 1600 года во всем мире исчезло около 100 видов птиц. Большинство из них были представлены небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали легкой добычей. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. Каждый год российские орнитологи, члены Союза охраны птиц, выбирают "птицу года". Кандидатами на получение такого звания становятся птицы, распространенные на всей территории России (или большей ее части), узнаваемые и при этом нуждающиеся в защите человека. В 2014 году этот титул получил черный стриж.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|