 |
26.03.14
Новости
Экологи из Юго-Восточной
Центр охраны окружающей среды Юго-Восточной железной дороги по результатам работы в 2013 году стал лидером среди российских железных дорог. Он получил самый высокий суммарный рейтинг по оценкам своей природоохранной деятельности в течение прошлого года. В 2013 году на полигоне дороги произошло уменьшение водопотребления благодаря установке водомерных счетчиков, капитальному ремонту водопроводных сетей. Это и позволило снизить потребление воды. Только на производственные нужды ее использование в сравнении с 2012 годом сократилось на 2,1 млн. кубических метров. На ЮВЖД заметно сократился сброс сточных вод в окружающую среду, при этом полностью исключен сброс без очистки воды. В прошлом году на полигоне дороги было использовано в производственных процессах и обезврежено на собственных площадках 15 тысяч тонн отходов производства и потребления, или 16,5 процента (в 2012 году – 10 процентов). Кроме того, специалисты Центра охраны окружающей среды провели в структурных подразделениях на полигоне ЮВЖД около 400 проверок исполнения природоохранного законодательства. Производственно-экологические лаборатории сделали около 30 тысяч анализов выбросов, сточных вод, замеров уровня шума, вибрации и радиации. В прошедшем году в зоне деятельности железной дороги было организовано свыше 300 мероприятий по уборке полос отвода, ликвидировано 76 несанкционированных свалок.
В содружестве муз
В Воронежском музыкально-педагогическом колледже по инициативе директора Ивана Образцова разработана и действует новая программа развития творчества студентов. Она соотносится в рамках обмена опытом с Воронежским художественным училищем. Так, в музпедколледже проходит выставка дипломных работ выпускников художественного училища. А воспитанники музыкально-педагогического колледжа - учащиеся и педагоги - устроили концерт для будущих мастеров живописи и графики. В программе приняли участие начинающие пианисты, вокалисты, аккордеонисты, гитаристы. А хор под управлением Елены Фабричных исполнил произведения русских и зарубежных композиторов. Творческий и педагогический обмен между двумя учебными заведениями будет продолжаться.
Лилия Ерофеева, Людмила Лебедева
«За край любимый…»
В отделе редких книг зональной научной библиотеки ВГУ открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. "...За край любимый, край родной мне помоги сложить молитву..." - таково ее название. Среди экспонатов - прижизненное издание книги "Кобзарь" 1860 года, в котором текст напечатан на украинском языке, факсимильные издания произведений Шевченко, собрание его сочинений в четырех томах из владельческой библиотеки профессора-юриста Геннадия Горского.
Чудо в руках мастера
Открылась выставка тридцати художников и мастеров декоративно-прикладного творчества Россоши и района "Руки мастера диво творят". Есть среди участников и дебютанты. Посвящен проект 200-летию со дня рождения украинского поэта, художника, политического и общественного деятеля Тараса Шевченко. Представлено более 130 работ: графика, акварель, витраж, декупаж, вышивка, работы из соленого теста, роспись по дереву и бересте.
Знакомство с иконой
В рамках Года культуры в стенах воронежской СОШ N3 для одиннадцатиклассников был проведен библиотечный урок "Своеобразие русской иконописи". Организовали эту встречу сотрудники Центральной городской библиотеки имени Андрея Платонова. Школьники познакомились в тот день с выставкой книг и репродукций наиболее известных русских икон, посмотрели слайд-фильм.
Василий Черноусов
Источник: газета "Воронежская неделя" N 13 (2154), 26.03.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|