Юбилей | Профессор ВГУИТ Людмила Антипова - о времени, науке и судьбе
Биотехнологии преобразовывают нашу жизнь. Во многом от их развития зависит, чем в ближайшее время мы будет питаться, какими препаратами лечиться и во что одеваться. Успехи в области развития биотехнологий – пропуск в завтрашний день. А на государственном языке - прорывное направление российской науки. Вместе с тем фундамент для развития биотехнологий в нашей стране начали закладывать много десятилетий назад. В числе тех, кто стоял у истоков новой науки прикладного характера и прокладывал ей путь, - уникальная женщина, воронежский ученый, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Людмила Васильевна Антипова.
Накануне юбилея корреспонденты «Коммуны» пришли к профессору Антиповой в гости с тем, чтобы поздравить с красивой датой, порадоваться новым успехам и вспомнить, как все начиналось.
- Людмила Васильевна, женщина в науке - тема для огромного исследования. Есть традиционное представление, что это жесткие, несгибаемые личности с ярко выраженными мужскими чертами характера. Вы, напротив, - человек солнечный, обаятельный, располагающий к себе. Наконец, по-женски очаровательны, артистичны. Как вы пришли в науку?
- Пришла, как я шучу, коротким маршрутом. Вначале воронежская школа N5, а затем Воронежский технологический институт, который очень скоро стал моим вторым домом, моей судьбой. А что касается артистичности, то пела и танцевала я всегда, еще в школе. Любой праздник, и я - на школьной сцене. И не только на школьной. Концерт в честь визита в Воронеж Фиделя Кастро открывала энергичным танцем "Куба - любовь моя!"
- И как эта энергия привела вас в "техноложку"?
- Я вас удивлю: этот выбор сделала за меня мама, заботясь о том, чтобы я не испытывала тех бед, которые выпали на долю ее поколения.
- Как вы отнеслись к материнскому выбору?
- Вначале, конечно, был шок. Я никогда не была в деревне, коров видела только на картинке и вдруг факультет технологии мясных и молочных продуктов. Тем не менее, вступительные экзамены сдала на "пять", окончила институт с отличием. И лишь когда прошло много лет, и я досконально изнутри узнала свою профессию, пришло понимание, что значит "судьба".
Людмила Антипова.
Вообще, по жизни мне все время предстояло делать выбор и идти туда, где трудности, неизвестность и требуется самостоятельный поиск выхода из ситуации.
- Наверное, это закономерно для всех, кто является по духу лидером. Что помогло выбору научного пути?
- Если кратко: где-то - интуиция, где-то хорошие примеры, а самое главное - увлеченность наукой и ощущение ее безграничных возможностей.
- Через четыре года работы в институте вас наконец-то взяли на работу преподавателем, еще через год вы стали доцентом, а еще через год вам доверили заведование кафедрой технологии мяса и мясных продуктов. Наступило время больших перемен?
- Ректор Виталий Ксенофонтович Битюков и первый проректор Анатолий Иванович Громковский поверили в меня и предложили столь ответственную миссию - организацию работы кафедры на новом уровне. Нас ожидали решение непростых задач, поиск новых адресов. Одним из них стал Калачеевский мясокомбинат. С его генеральным директором - кандидатом технических наук, Заслуженным работником пищевой индустрии Российской Федерации Николаем Ивановичем Астаниным мы дружим с 1989 года. Чтобы познакомить студентов с производством, их автобусами вывозили в город Калач. Николай Иванович хлопотал, чтобы у молодежи были нормальные условия для жизни, работы, кормил их, опекал.
Студенты получали в производственных цехах свой первый опыт работы по специальности, а комбинат - рабочие руки и крепкую связь с вузом. Наше сотрудничество с мясокомбинатом длилось два десятка лет. На тот момент это был единственный в своем роде опыт привязки вуза к предприятию. Все годы институт поддерживал предприятие, а комбинат не отказывал в помощи кафедре, за что я им искренне благодарна.
- Учебники, научные монографии, бесчисленные публикации в прессе - обобщение вашего колоссального научного опыта по изучению свойств продуктов животного происхождения. Плюс к этому - свидетельство активной позиции в деле продвижения новых функциональных продуктов. Споры о том, насколько полезно для человека мясо (а уж тем более - продукты его переработки), не затихают. Что говорит наука?
- Мясо - необходимый компонент питания. Это не подлежит сомнению, потому что человек опытом своим - жизнью и смертью - отобрал для питания именно те продукты, без которых наш организм не может нормально функционировать. Над мясом не надо много думать, искать, с чем его сочетать. Человек съел 100 граммов мяса в день и обеспечил себя белками - строительным материалом для клеток. Говоря научным языком, каждый из нас - это макробелковое тело.
Кстати, не стоит сбрасывать со счетов и побочные продукты переработки мяса. В них масса полезных элементов. Сегодня приоритетный путь развития пищевых биотехнологий в государственном масштабе - это как раз глубокая переработка пищевого сырья с последующим получением новых продуктов.
- Расскажите, какие их этих видов продуктов сейчас на пике ваших интересов.
- Говоря о новых продуктах, не устаю повторять: все новое - это хорошо забытое старое. В последние годы в центре нашего внимания оказалась прудовая рыба. Причиной такого интереса стал ощутимый дефицит мясного сырья, послуживший стимулом заняться теми природными ресурсами, которыми изобилует Воронежская область. В результате мы выиграли на конкурсе инновационных проектов грант, получили от Правительства Воронежской области задание разработать новые виды продуктов из прудовой рыбы. Над этим грантом работали два года. Итоги нашей деятельности - 56 новых видов продуктов из прудовой рыбы - представили на Воронежском промышленном форуме.
Нам удалось показать, насколько безграничны возможности местного ресурса. В числе не только полезных, но и доступных по цене продуктов, мы предложили к производству: пресервы, полуфабрикаты (в том числе и для детей школьного возраста), рыбные чипсы, снэки, суши, роллы, колбаски. Наконец, варианты лечебного санаторного питания из прудовой рыбы, продукцию для беременных женщин, инвалидов и многое другое.
- Иными словами, пищевая промышленность региона может увидеть в этом для себя прекрасные перспективы…
- И не только пищевая промышленность. После переработки мясной и рыбной продукции остается множество ценных отходов. Правда, до недавнего времени никто эту ценность не осознавал, и побочные продукты производства, в лучшем случае, шли на изготовление кормов для скота, в худшем - выбрасывались. Мы обратили пристальное внимание на так называемые отходы и сделали ряд работ, посвященных использованию содержащегося в них природного коллагена. Этот функциональный компонент способен улучшать моторику кишечника, быть прекрасным сорбентом ( удерживать в продуктах питания приятные ароматы, повышая тем самым их потребительские свойства).
Отличные перспективы у коллагена в медицине и косметологии, где востребованы его кровеостанавливающие, ранозаживляющие, регенерирующие, омолаживающие свойства.
Было большим открытием, когда мы осознали, что на сегодняшний день единственный поставщик сырья для кровеостанавливающих и ранозаживляющих средств - мясная и рыбная отрасли. Нам под силу наладить отечественное производство этих продуктов. Подтверждение тому - крупные контракты, которые мы заключили с Лужским биохимическим заводом.
Сегодня у нас хорошие партнерские отношения с Воронежской медицинской академией. Мы вместе выполняем работы по проведению доклинических испытаний кровеостанавливающих и ранозаживляющих губок и средств. Готовим совместную обучающую программу по работе с анемическими продуктами специального назначения. Занимаемся разработкой корректоров для улучшения состояния кожи, а также всего организма после пластических операций.
- Получается, что мясное и рыбное производство - источники полезного сырья для самых разных отраслей промышленности?
- В наши дни пищевую промышленность в принципе невозможно рассматривать в отрыве от медицинской отрасли. Их интересы переплетаются. И этот симбиоз обозначил одно из приоритетных направлений развития нашего государства, лег в основу важного документа - Доктрины продовольственной безопасности.
Наработки Воронежского государственного университета инженерных технологий позволили нам выиграть ряд грантов федерального уровня. В их числе - грант, посвященный коррекции пищевых систем для поддержки метаболической активности и активизации физиологического статуса человеческого организма.
Еще одно перспективное направление - разработка биодеградируемых материалов, которые пойдут на изготовление пакетов для мусора, пищевых продуктов.
- Людмила Васильевна, реализация таких серьезных проектов предполагает участие большого числа ученых и практиков. Вам есть, на кого опереться? Кто идет за вами по этому пути?
- Последователи есть. Прежде всего, это - 75 моих учеников, среди которых семь докторов наук. Вместе с ними нам предстоит выстраивать стратегическую научно-экспериментальную линию, которая будет развивать направления, посвященные продовольственной безопасности. Недаром нашему вузу доверена роль координатора Российской технологической платформы. Это право мы выиграли в острой конкурентной борьбе.
Сформировали экспертный совет, в котором я возглавляю секцию "Пищевые продукты". Прошли экспертизу и защитили в Минсельхозе проекты, которые продвигаем на всех уровнях. Один из интересных и совершенно уникальных - создание на базе Поворинского района Воронежской области зоны здорового питания. Это станет возможным благодаря внедрению в жизнь самых передовых технологий, которые будут касаться глубокой переработки рыбного сырья (кожаные изделия, кормовая серия, пищевые продукты, медицинская серия). Другими словами - будет создана новая инфраструктура.
Работать в этом направлении - прямая обязанность вуза, и наш научно-образовательный центр "Живые системы", где мы растим новую смену исследователей и практиков, - мощное крыло, на которое мы возлагаем большие надежды.
Беседу вела Наталья Сергеева
Уважаемая Людмила Васильевна!
Примите наши искренние поздравления с юбилеем! Ваш высокий профессионализм и творческая активность достойны подражания. Ваш вклад в развитие отечественной науки и развитие пищевой промышленности невозможно переоценить. Пусть в вашей жизни будет много ярких открытий, удивительных встреч, преданных учеников и верных друзей! Сердечно желаем вам здоровья, вдохновения, благополучия, любви близких!
Коллектив ОАО "Комбинат мясной Калачеевский"
Наша справка
Людмила Васильевна Антипова - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, действительный член трех Международных академий, Почетный работник высшего профессионального образования, председатель диссертационного совета ВГУИТ по защите кандидатских и докторских диссертаций, федеральный эксперт научно-технической сферы Минпромнауки и технологий РФ, эксперт вузов Министерства науки и образования РФ.
Автор 40 учебников и учебных пособий, по которым учатся российские студенты.
Автор более 50 патентов, многие из которых реализованы на ОАО "Комбинат мясной Калачеевский", ОАО "Чернянский мясокомбинат", ЗАО "Консул" (Москва), ОАО "Нововоронежский мясокомбинат". Разработчик технических документов на новые виды продуктов для КФХ "Бортъ", ИП "Лещинская", ИП "Найденова" и многих других.
Автор книги "Русская кухня" (готовится к изданию вторая часть сборника лучших рецептов и рекомендаций по питанию "Здоровая русская кухня" -2).
Под руководством Людмилы Антиповой защитили работы 75 докторов и кандидатов наук.
Во всех успешно развивающихся фирмах и предприятиях перерабатывающей промышленности трудятся более десятка тысяч ее учеников.
Источник: газета "Коммуна" N 12 (26228), 28.01.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014