 |
Скоро десятки учебников по истории Отечества заменит один. Станет ли прошлое России понятнее для современных школьников и их учителей. Фото Михаила Квасова |
Ситуация | Работа по созданию Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории завершена. Ученые готовятся к написанию учебников и составлению методических пособий. А выпускники школ — к сдаче ЕГЭ по тестам, соответствующим только что одобренному документу
На прошлой неделе Владимир Путин встретился с разработчиками Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории - эпохального документа, призванного навести порядок в изучении столь важного предмета. Говорили о плюсах и минусах, о многомесячном обсуждении каждой его строчки учителями, родителями и простыми обывателями, о новых терминах, которые отныне должны вытеснить старые — не толерантные. И тут-то министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сказал, что в материалы ЕГЭ по истории России войдут только те задания, которые соответствуют новой Концепции. Она же составит основу школьных учебников и методических пособий.
Тамара Гашимова
Слова министра тут же растиражировали все центральные СМИ, в том числе «Интерфакс» и "Российская газета". Дошли они и до выпускников школ, их родителей, учителей, посеяв в их сердцах тревогу. Неужели придется на ходу перестраивать процесс подготовки к госэкзамену? Хватит ли времени и сил? И как это можно сделать без ущерба качеству, если нет главного – учебников? Хорошо, что хотя бы с текстом концепции можно ознакомиться на сайте Российского исторического общества (РИО). Чуть позже на эти вопросы ответят профессионалы. А сейчас предлагаю вспомнить все, что было связано с созданием концепции, и узнать, какие принципы легли в ее основу.
А иго-то... ордынское
Начну с хронологии. Идею создания единого учебника по истории России Владимир Путин высказал в феврале 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Столь эпохальную миссию возложили на Российское историческое общество, возглавляемое председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.
В марте министр образования и науки России Дмитрий Ливанов обнадежил Президента, заявив, что учебник может быть написан в течение года. Руководитель рабочей группы по созданию Историко-культурного стандарта, директор Института Всеобщей истории Российской академии наук академик Александр Чубарьян возразил: ждать их надо не раньше конца 2014 — начала 2015 годов. В школу же они могут поступить только в сентябре 2015 года.
25 апреля 2013 года в ходе "Прямой линии" президент подтвердил свою позицию: учебники истории должны иметь единую концепцию и официальную оценку происходящего.
В июне президиум РИО на очередном заседании определил три десятка спорных эпизодов, которые "надо растолковать преподавателям" в рамках работы над единым учебником.
30 октября концепция была одобрена на расширенном заседании совета РИО, после чего ее текст направили Владимиру Путину. Тогда же центральные газеты сообщили, что отныне монголо-татарское иго будет именоваться "ордынским".
В январе нынешнего года Сергей Нарышкин рассказал Владимиру Путину о проделанной работе, подчеркнув, что по большинству трудных вопросов удалось найти "компромиссные формулировки" и назвал новый документ "общественным договором по восприятию истории". В ответ Президент заострил внимание собравшихся на том, что до начала нового учебного года все экзаменационные материалы, в том числе вопросы ЕГЭ, должны быть сформированы на базе новой концепции по истории России.
А затем успокоил общественность:
- Единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие. Речь - о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства, о том, что самые драматические, неоднозначные события - это неотъемлемая часть нашего прошлого. И при всей разности оценок, мнений мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, отечественная история - основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода.
Здесь-то Дмитрий Ливанов и сделал свое поистине сенсационное сообщение. Сказал также и о том, что будет организовано повышение квалификации для всех учителей истории. А обучить новым веяниям предстоит ни много ни мало более 60 тысяч человек.
В этот же день Минобрнауки опубликовало "дорожную карту" по разработке единого учебника по истории России. В состав рабочей группы вошли 35 человек. Возглавил ее Сергей Нарышкин, его заместителями назначены глава Минобра Дмитрий Ливанов и глава Минкультуры Владимир Мединский, научным руководителем стал Александр Чубарьян.
История — это люди
Серьезным элементом единой концепции, ее первым компонентом, как считает академик Александр Чубарьян, является так называемая "бесспорная" часть. В ней - основные даты, факты, события, исторические персонажи и понятия. Она-то и станет обязательной для всех учебников.
Во второй компонент вошел список "болевых точек" отечественной истории, представляющих определенные трудности для преподавания в школе. Их определили сами учителя. Среди них - формирование Древнерусского государства, присоединение Кавказа и Средней Азии, история Великой Отечественной войны и события последних двадцати лет. Третьим является содержание и в целом ценность исторического образования в школе.
По его словам, последнее означает и патриотическое воспитание, и понимание национальной специфики России, ее роль в мире. Преподавать историю России и всемирную историю предполагается в тесной связке.
- Важно показать историю с различных сторон, чтобы учащиеся видели, что она складывается из разных факторов, влияющих на процесс, - подчеркнул на встрече с Президентом Александр Чубарьян. - История не бывает черно-белой, она состоит из тонов, полутонов, разных красок. Также мы показываем роль человека в истории: как известных лидеров, так и "рядовых" людей. В связи с этим получили немало предложений по расширению списка повлиявших на ход истории лиц, о которых должны знать ученики.
Директор Русско-гвоздевской средней школы Рамонского района Воронежской области учитель истории Игорь Золотрубов согласен, что единый учебник истории нужен, ведь история России, особенно ХХ век, полна противоречий. Ситуация, когда в список рекомендованных учебников истории страны входят 65 учебных пособий, ненормальна. Но все-таки опасается: будет ли присутствовать в изложении тем непредвзятость и объективность?
- Сейчас детям и учителям довольно сложно разобраться в обилии исторической информации, не всегда достоверной. В любом случае, педагог был, есть и останется проводником каких-то взглядов, и часто ученики принимают его позицию. Участвуя в обсуждении концепции, предлагал не забывать о региональных моментах истории, в том числе и краеведческом аспекте, и не злоупотреблять информацией - обозначать самые главные вещи, а все спорные моменты оставлять на рассмотрение учителем и детьми. Дети умеют рассуждать, спорить и с удовольствием это делают.
Молодой педагог Сергей Пышнограев, работающий в воронежской школе N99, убежден, что такой подход сделает изучение истории эффективней, интересней и увлекательней за счет создания для учащихся "условий сопереживания" тех или иных событий:
- Вокруг изучения личности какого-либо исторического деятеля или просто жизни обычных людей легко выстроить общую канву необходимых школьнику исторических знаний. Кроме этого, подобный подход дает широкий простор для самостоятельной внеаудиторной работы.
Плюсом нового историко-культурного стандарта является упор на изучение культурных и духовных достижений не только русского, но и всех народов, входящих или когда-либо входивших в состав нашей страны. Хорошо, что новый учебно-методический комплекс помимо учебника и атласа составят хрестоматия или сборник документов, рабочая тетрадь и сборник заданий, а также книга для чтения. Создание хрестоматий очень важно, поскольку изучение документов - основа исторической науки и формирования сознательного отношения к событиям прошлого и настоящего, а также навыков критического мышления как одной из необходимых способностей современной личности. Считаю, что значительную часть в нем должен составлять региональный компонент.
Меняют ли коней на переправе?
Но вернемся к выпускникам, которым предстоит сдавать экзамен по истории с учетом принятой концепции, и выслушаем, что думают по этому поводу педагоги.
Председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, заведующая лабораторией проблем государственно-общественного управления в образовании Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Ольга Картавцева считает, что внедрение историко-культурного стандарта через единый учебник истории должно иметь определенные временные рамки.
- Прежде чем говорить о сдаче ЕГЭ в соответствии с концепцией, учителя обязаны пройти переподготовку, - говорит Ольга Картавцева. - На это уйдет не два года, как было заявлено, а гораздо больше времени. Ведь переобучить надо учителей начальных классов, которые ведут курс краеведения, культурологии, педагогов среднего и старшего звена. А начинать следует с тех, кому предстоит вести эти курсы. Иначе дети станут заложниками переходного периода. Как могут учителя качественно подготовить выпускников к экзаменам, если нет учебника - основы основ? Ускоренное внедрение концепции в задания ЕГЭ негативно скажется на итоговых оценках выпускников. На подготовку к экзамену требуется минимум два года.
Игорь Золотрубов убежден:
- Менять что-либо в середине учебного года неправильно как с точки зрения организационной подготовки, так и с точки зрения психологии ребенка. При отсутствии учебников о проведении ЕГЭ по новым правилам говорить преждевременно. Хорошо, что в нашей школе в этом году историю никто не сдает.
Все точки над "i" расставила первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова:
- Утверждение концепции преподавания истории России не повлечет за собой кардинального изменения экзаменационных материалов ЕГЭ по истории в 2014 году. Из экзаменационных заданий уберут только те факты и трактовки, которые не соответствуют новой концепции. Включать в материалы ЕГЭ вопросы, которые пока не нашли отражения в учебниках, никто не будет. То же самое можно сказать и об учебниках, по которым будут учиться школьники и студенты до того момента, когда будут утверждены и изданы новые. После экспертизы нынешних учебников, которую проведет Министерство образования и науки, в федеральном перечне останутся не противоречащие новой концепции. По ним и будут учиться ребята в следующем учебном году.
P.S. В 2013 году ЕГЭ по истории своей страны сдавали 1577 воронежских школьников. Из них один написал экзамен на сто баллов, 152 получили выше 85 баллов, 71 ученик не смог преодолеть минимального порога. Какие результаты покажут нынешние выпускники? Ждать осталось недолго.
Наша справка
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за создание единого учебника истории высказались 58 процентов россиян. При этом 65 процентов из них проживает в средних городах и увлекается историей.
На вопрос "О чем писать в учебниках истории Отечества?" почти 60 процентов ответили, что все события должны рассматриваться в равной степени. Десять процентов указали на важность более детального изучения темы Великой Отечественной войны, по три процента упомянули о темах становления российского государства, военной истории и побед, по два процента предлагают уделять повышенное внимание изучению Древней Руси, выдающихся деятелей государства, культуры и духовных ценностей, а также советского периода и новейшей истории страны.
Источник: газета "Коммуна" N 12 (26228), 28.01.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014