 |
22.01.14
Юридическая консультация. Пенсия
С учетом иждивенца
Сейчас я работаю, но с января 2014 года буду в рядах пенсионеров. Я проживаю с мамой, ей 82 года, она пенсионерка, инвалид (II гр. общ. заболев.). Каков будет порядок начисления трудовой части пенсии, в частности, базовая часть трудовой пенсии по старости, если я имею на иждивении недееспособных членов семьи? В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. В подпункте 3 статьи 9 Закона от 17.12.2001г. N173-ФЗ перечислены следующие нетрудоспособные члены семьи: - родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами. Понятие нахождения раскрывается в п.3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N173-ФЗ, согласно которому члены семьи признаются состоящими на иждивении кормильца, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Факт нахождения на иждивении членов семьи подтверждается справкой жилищных органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решения суда об установлении данного факта. С учетом изложенного только при представлении документов, подтверждающих факт нахождения у вас на иждивении матери, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости может быть установлен с учетом одного нетрудоспособного члена семьи, размер которого в настоящее время составляет - 4813,76 руб.
Северный стаж
Работал на флоте. Во время навигаций находился в районах Крайнего Севера. Есть справка с предприятия о времени работы в РКС и МКС. Включат ли этот стаж в северный? Одним из основных условий для установления досрочной трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" является наличие необходимой продолжительности стажа, выработанного календарно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При отнесении территории, в которой протекала работа, к районам Крайнего Севера или к приравненным к ним местностям применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029. Данный Перечень является исчерпывающим и произвольному расширительному толкованию не подлежит. При этом Перечнем не предусмотрены моря и океаны и соответственно в целях пенсионного обеспечения они не могут быть отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. В связи с этим при установлении права на досрочную трудовую пенсию лицам, осуществлявшим трудовую деятельность в составе экипажа судна, находившегося в плавании, следует исходить из территориальной принадлежности судна, т.е. порта его приписки. Таким образом, если место регистрации (приписки) судна находилось в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к этим районам, то работа членов экипажа этого судна подлежит включению в "северный" стаж работы. В случае, если порт приписки судна находился не в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к этим районам, то не имеет значения, в каких водах плавало судно, трудовая деятельность членов экипажа не может быть включена в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
По месту жительства
У меня нет постоянного места жительства, только временная регистрация. Где мне оформлять пенсию? В соответствии с п. 6 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002г. N 17/19 пб, граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФ РФ по своему месту пребывания. Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего фактического проживания.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 4 (2145), 22.01.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|