 |
Владимир Гиляровский |
Владимир Межевитин Лица эпохи | К 160-летию со дня рождения В.А.Гиляровского нр нр В биографии этого знаменитого писателя есть и воронежские страницы. В нашем городе он какое-то время работал в театре, позже дружил с поселившимся здесь Анатолием Дуровым. О Воронеже оставил несколько незабываемых литературных воспоминаний…
Когда-то основной достопримечательностью Городского сада, располагающегося напротив Воронежской гимназии (в советское время – технологического института), был деревянный Летний театр. По старым фотографиям второй половины XIX века можно понять, насколько причудливо и оригинально выглядел он со всеми своими резными украшениями, балюстрадами, башенкой с куполом на крыше.
Конечно, сад привлекал и другими заведениями: бильярдом и кегельбаном, эстрадой-ротондой, где сверкая трубами, вдохновенно играли полковые музыканты, была даже кефирно-кумысная лавочка. Но все-таки театр оставался местом особым, где, сталкивались страсти и судьбы героев, волнующие воображение горожан. Сколько замечательных артистов - провинциальных и столичных - выходили на его подмостки, удивляя и радуя зрителей.
Среди знаменитостей успел поработать там и Владимир Гиляровский. Тогда, в конце 70-х годов века XIX он только начинал свою литературную деятельность, писал стихи и сценические миниатюры, которые охотно читали актеры.
Слыл Гиляровский и превосходным рассказчиком, вокруг которого вечерами после спектаклей собирались друзья, работающие с ним, а иногда и гастролирующие в Воронеже звезды сцены. Среди звездных гастролеров оказалась в той компании и Мария Николаевна Ермолова. Услышав моноспектакли Гиляровского, она предрекла ему будущее большого писателя, оценив наблюдательность и уникальный художественно-литературный дар молодого человека, чей путь уже был довольно необычен...
Жизнь Владимира Алексеевича Гиляровского оказалась яркой и бурной, полной удивительных приключений, незабываемых впечатлений и встреч. Отчасти причиной тому были известные исторические события конца XIX - начала XX веков. Но во многом и сама неугомонная и любознательная натура писателя способствовала невероятным поворотам его судьбы.
Он родился на Вологодщине в семье служащего, в имении графа Олсуфьева. Одним из первых его домашних воспитателей (после ранней смерти матери) стал двоюродный брат деда, бывший матрос П. Китаев - смелый и сильный человек. Он учил мальчика лазанию по деревьям, боксу, борьбе, гимнастике, плаванию, верховой езде, рассказывал о морских путешествиях и увлекательных историях. В доме Гиляровских нередко бывали политические ссыльные - студенты Московского и Петербургского университетов, общение с которыми оставило след в душе молодого вологодского гимназиста.
В семнадцать лет, оставив родительский дом, Владимир отправился «в люди», и в течение десяти лет странствовал по России, сменив множество профессий. Он ходил бурлаком, работал грузчиком, пожарным, рабочим на заводе свинцовых белил, объездчиком лошадей, провинциальным актером. Работа в театре свела его с интересными людьми, познакомила с отечественной и мировой классикой.
Во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Гиляровский добровольно поступил на военную службу, был разведчиком. За храбрость удостоился Георгиевского креста.
После окончания военных действий он вернулся к актерской деятельности. В 1879 году поступил Владимир Гиляровский в Воронежский театр актером и помощником режиссера под псевдонимом В.А.Сологуб. Вскоре в журнале "Будильник" было опубликовано стихотворение "Все-то мне грезится Волга широкая", по словам Гиляровского, "открывшее дверь в литературу". С этого времени он регулярно начал печататься как поэт и репортер в московских изданиях, поселившись в Москве.
В 1883 году появляется его первый рассказ "Обыкновенный случай", в 1885 году - рассказы "Человек и собака" и "Обреченные", которые были отмечены писателями старшего поколения М. Е. Салтыковым-Щедриным и Г.И.Успенским.
Гиляровский хорошо изучил Москву. Его репортажи отличались проникновенностью, подлинностью и живостью языка, со временем он стал признанным "королем репортажа". Большой жизненный опыт, близость к простым людям определили темы его первых рассказов и очерков. На самом дне жизни он находил сочные, противоречивые характеры, сильных духом личностей, мечтавших о казацкой вольности, счастье, лучшей судьбе.
Видел он и мрачные стороны жизни: беспросветную бедность, человеческое отчаяние, произвол властей. Приходилось общаться ему с теми, кто находился "у самой черты" и был готов на все. Бесстрашие, физическая сила (Гиляровский мог завязать узлом кочергу, двумя пальцами согнуть серебряную монету) помогали ему выходить невредимым из самых сложных обстоятельств.
По совету Г.И.Успенского и настоянию А.П.Чехова в 1886 году Владимир Алексеевич собрал и напечатал первые рассказы под названием "Трущобные люди". Наиболее значительный рассказ "Обреченные" - об изнурительном труде рабочих на белильном заводе. По распоряжению цензуры книга была запрещена за изображение жизни с мрачной стороны, отпечатанный тираж был уничтожен.
Гиляровский много работал в дореволюционной журналистике ("Русские ведомости", "Россия", "Русское слово", "Журнал спорта" и др.), печатал репортажи, очерки, рассказы, стихи. Наиболее известный репортаж Гиляровского - "Катастрофа на Ходынском поле" (1896), а также репортаж 1905 года о маевке в Сокольниках - "Праздник рабочих".
К столетию Н.В.Гоголя ("Тараса Бульбу" и другие сочинения писателя Гиляровский любил с детства) Владимир Алексеевич совершил поездку в село Большие Сорочинцы, уточнил дату и место рождения писателя. Тогда же он сделал доклад в Обществе любителей российской словесности о поездке. В 1902 году вышла книга Гиляровского "На родине Гоголя", в 1909 году - статья "О современниках Гоголя".
В 1920-30-е годы Гиляровский издает поэмы "Петербург", "Стенька Разин", ряд сборников, в которых в живой и занимательной форме воспроизводит нравы и быт старой Москвы, в частности: "От Английского клуба к Музею Революции", "Записки москвича", "Друзья и встречи", "Москва газетная", "Люди театра...", "На жизненной дороге" и другие.
Гиляровский - сторонник реалистических традиций. Проза его отличается простотой, живостью, массой интересных деталей, несет на себе отпечаток незаурядной личности самого автора, ощущение сиюминутности происходящего и вместе с тем глубокой обобщенности, всегда передает аромат времени, о котором повествует рассказчик.
В его книгах и опубликованных материалах сохранились сведения о писателях (Г.И.Успенском, А. П.Чехове, Л.Н.Толстом, Я.П.Полонском, В. М.Дорошевиче, А.А.Блоке и других), художниках, артистах, интересных исторических событиях (например, о полетах С. Уточкина, урагане 1904 года в Москве), памятных местах Москвы, отдельных зданиях.
Нашлось в его творческом наследии место и для воспоминаний о театральном Воронеже - городе, который он полюбил, где жил его друг - цирковой артист А.Л. Дуров, - и где Гиляровский провел несколько памятных месяцев своей молодой многообещающей жизни.
Источник: газета "Коммуна" N 7 (26223), 18.01.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014