 |
14.01.14
Здравоохранение
Добрая акция
В канун Нового года Воронежская областная станция переливания крови организовала крупномасштабную акцию «С Новым годом, служба крови!». В ней приняли участие около 1200 жителей области. Это оказалось в полтора раза больше, чем обычно приходит за месяц на сдачу крови. Каждый филиал станции переливания в районах области принимал тех, кто решил завершить уходящий год добрым делом. Услышав информацию об этой акции, сдавать кровь приходили и отдельные добровольцы и организованные коллективы. Причем в авангарде шли сами медики: более полусотни сотрудников Дорожной клинической больницы организованно пришли сдавать кровь. В акции участвовали сотрудники компании "Эльдорадо" и россошанского комбината "Минудобрения", молодежных движений доноров "Качели" и "Добрый ангел".
Надежда есть
"Добросвет" - так называется фонд помощи детям, организованный летом прошлого года при онкогематологическом отделении Воронежской детской областной больницы N 1. Процедуры, которые проходят ребятишки, попавшие в это отделение, очень болезненны, и чтобы отвлечь их от боли, придумали "сундучки храбрости", в которых появляются всевозможные игрушки, машинки, куклы. Фонд проводит благотворительные акции и маленькие концерты, организует поиск необходимых лекарств и поездки в океанариум. В отделении ежедневно находится около 50 маленьких пациентов. По словам заведующей отделением Натальи Юдиной, выздоравливают около 70 процентов детей. И пока врачи не жалеют сил на организацию лечения, пока родители тех детей, которые уже выздоровели, помогают другим ребятишкам, пока волонтеры не жалеют времени и от чистого сердца идут на встречу с тяжелыми детьми – надежда есть.
Поколение должно быть здоровым
В ноябре-декабре прошедшего года Воронежский областной центр медицинской профилактики проводил пилотный проект "Здоровье подрастающего поколения". В школах области проходили обучающие семинары для родителей, педагогов, медработников и самих школьников.
Такой плакат встречал всех приходящих в школу N62
Почему нужно ответственно и бережно относиться к собственному здоровью - ясно каждому, а вот что для этого нужно делать, рассказывали сотрудники Центров психолого-педагогического развития детей и планирования семьи, врачи-наркологи и стоматологи, специалисты территориального центра медицины катастроф и преподаватели института физкультуры. В воронежской школе N 62, например, мероприятие стало настоящим праздником здоровья и спорта. Выступления школьной самодеятельности сменялись конкурсом рисунков о здоровом образе жизни, после подведения его итогов студенты института физкультуры проводили физкультминутку не только со школьниками, но и учителями. О физиологических особенностях развития юношей, о том, что нужно знать о ВИЧ-инфекции, как оказать первую помощь получившему травму ребенку, не скрывая интереса слушали и старшеклассники и взрослые, пришедшие на этот день здоровья.
Вечерний "сюрприз"
В первый послерождественский вечер в отделении паллиативной помощи областной детской клинической больницы N 2 раздался звонок. Медсестра удивилась позднему гостю и пошла открывать. На крыльце обнаружила сверток, из которого раздавался тихий писк. "Подарок" занесли в отделение, развернули и обнаружили крохотную девчушку, которой около месяца. Младенец был ухоженный, на вид здоров, тем не менее, судя по всему, подкидыша определили в бокс инфекционного отделения. После карантина девочка будет переведена в детскую больницу N1 для дальнейшего наблюдения и последующего жизнеустройства. Никаких данных о подкинутом ребенке мать-кукушка не сообщила. О происшествии сообщено в полицию и орган опеки и попечительства Коминтерновского района Воронежа.
Из Германии с мастер-классом
Всю следующую неделю в областной детской клинической больнице N1 будет работать детский отохирург Хеннинг Хойман. Профессор из германского города Штутгарта проведет около двух десятков операций слабослышащим детям и подросткам. Проведенные тимпанопластики позволят восстановить слух у детей, сократить расходы на лечение и реабилитацию. Потребность в таких операциях весьма ощущается в Воронежской области. Поэтому гость из Германии будет не только сам оперировать, но подробно показывать и рассказывать воронежским врачам-оториноларингологам о микронных тонкостях своего врачебного искусства. Операций подобного типа в других регионах страны пока не проводилось.
Рамонские новоселья
Прошлый год выдался весьма удачным для медиков Рамонского района, и помогла в этом программа модернизации. В начале года открылось давно ожидаемое детское отделение больницы. Рядом с главным корпусом ЦРБ построили новое здание, где теперь стационар на 20 коек и поликлиника на 150 посещений в смену. Потом сумели отремонтировать не только многие из давно существующих ФАПов, но и построить шесть новых. В конце года торжественно открыли последний - на станции Рамонь. Нужда в нем была сильная, потому что во время весенних паводков эта территория часто отрезалась на много недель от райцентра, и добраться туда в случае крайней необходимости было весьма затруднительно. Теперь здесь хорошее здание своего медучреждения. Больше всего радуется такой "обнове" фельдшер Лариса Бобкова: она знает, что теперь без проблем может оказать медпомощь любому из четырехсот жителей станции.
Борис Ваулин (по сообщениям пресс-службы Департамента здравоохранения Воронежской области)
Источник: газета "Коммуна" N 4 (26220), 14.01.2014г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|