 |
11.01.14
Рассказы от Валерия Тихонова
По-соседски
Родство – это одно. Это по крови. И как бы ни жили родственники, хорошо, плохо ли, они свои! Соседство же - по обстоятельствам. Можно сказать, по случайности. Но обрекаемой абсолютно чужих людей на долгую жизнь «дверь в дверь», "окно в окно", "глаза в глаза"… Логично было бы продолжить "и душа в душу". Только с этим у нас, к сожалению, туговато! Постоянно что-то делим, на кого-то обижаемся, норовим "насолить" при удобном случае... А мало этого, в суды заявления строчим, участковых зовем... И в азарте этой непонятной "борьбы" за свою правоту начисто забываем, что мы люди, объединенные судьбой в одно целое, имя которому - СОСЕДСТВО. Имя доброе, мирное, проверенное на прочность многими поколениями. И нам дальше бы его крепить. Вместо того, чтобы нервы друг из друга вытягивать, здоровье последнее подрывать. А в конечном счете- отнимать главное, что дано человеку на этом свете - жизнь!.. Недавно хоронили соседку по дому. Собрались проститься родственники, подруги по жизни. Соседи, с коими долгую жизнь прожила бок обок. Стоят, вздыхают тяжело, платочками слезы вытирают... Все! И кто в мире жил, и кто "отношения выяснял" до последнего дня. Потому как только тут, у чьего-то гроба, доходит до нас, что все эти ссоры и обиды ничто по сравнению с жизнью. Что жить по людским правилам надо, а не по законам звериным. Ладить меж собой, уметь прощать друг друга, плечо при необходимости кому-то подставить... Как жили когда-то наши предки. Одной дружной семьей. Когда и радости, и печали на всех. И краюха хлеба. Когда непосильные заботы каждого всем миром одолевали. Праздники за одним "дворовым" столом встречали... По-соседски, то бишь. Вот и нам бы так! Глядишь, и жить станет легче, приятнее. А значит, и до печальных прощаний путь окажется длиннее...
Живем, чтобы есть?
Прочитал недавно, что современный человек ест в десять раз больше, чем требуется его организму. Поначалу удивился, потом... А, впрочем, давайте вместе порассуждаем. ...Всего два десятка лет назад продовольственные магазины в нашем городе можно было по пальцам пересчитать. С откровенно скромным набором товаров на полках. Правда, особо голодающих не наблюдалось, а здоровье людское было покрепче нынешнего. Сосчитать продмаги в Лисках сегодня проблематично они на каждом шагу! С заваленными до отвала витринами и немыслимым разнообразием товара на них. К супермаркетам, а их у нас уже тоже целая сеть, практически каждый день многотонные "фуры" подвозят пополнение. Покупаем сумками, корзинами, тележками... В какой магазин ни войди - везде покупатели! Плюс рынки, павильоны, киоски... Съедается все! Но самое интересное в том, что население - то городское за эти годы практически не изменилось! Цифра та же - в среднем 50 тысяч человек. Значит, едим "за десятерых"? В то же время движения все меньше и меньше. Дома диван или кресло с пультом-"лентяйкой", телевизор, компьютер... Гимнастика, прогулки - а зачем? На улице такси - к порогу, "маршрутки" - к указательному пальцу! Результаты, как говорится, налицо. Вернее - на тело. Излишним весом и явным ожирением страдает чуть ли не большая часть населения, в том числе молодежь, дети. Связанных с этим болячек - не счесть! Страдаем, лечимся, и... снова в магазин. Чтобы как следует "затариться" и "оторваться", как теперь привыкли выражаться.... И так по кругу. Порочному, вредному, но, к сожалению, уже привычному... Кто-то когда-то высказал уникальную истину: "Есть надо, чтобы жить. А не жить, чтобы есть!" Выходит, у нас все наоборот?
По зернышку
Что ни говори, а мудрыми были наши прародители! Вроде бы институтов и академий никаких не заканчивали, а в жизненных вопросах почище всяких ученых мужей разбирались. К тому же и нас, детей, внуков, уму-разуму учили. Да такие уроки наглядные и полезные давали, что на всю жизнь в памяти остались. Нередко в связи с этим вспоминаю свою бабушку по материнской линии - Ольгу Матвеевну Лямзину. В детстве у них с дедушкой Тимой я часто бывал, особенно в каникулы. Сидим как-то с ней летом на ступеньках крыльца - высокое такое было крыльцо - весь двор как на ладони! А внизу куры бродят, землю разгребают в поисках чего-нибудь съестного. Квохчут что-то, только им понятное.... Хотя бабушка, видно, что-то понимала в их "языке". Потому как встала со ступенек и пошла в сарай: - Проголодались, видать, надо зерна сыпнуть! Принесла чашку, села опять на порожек, и рассыпала горсть, словно сеяльщик на поле. Куры крыльями захлопали от радости, кинулись к долгожданному корму. Поклюют все, бабушка им еще порцию рассыпает... Сидим, наблюдаем эту картину, а баба Оля мне и говорит: - Смотри, внучек, как курочки зерно клюют... Гляжу на куриный хоровод, да только ничего особенного не вижу. А бабушка опять: - Заметил что-нибудь? - Ну, клюют... - Не заметил, значит! Давай-ка еще раз понаблюдай, да повнимательнее... Опять смотрю, и снова ничего необычного не вижу. Тогда бабушка, рассыпав очередную порцию корма, говорит мне: - Видишь, как курица зерно клюет? Не взахлеб, хотя и голодна, а по одному зернышку! Клюнет, проглотит, а потом только следующее клюет... - А почему так? - А чтобы зоб не забился от жадности!
• • • • •
Теперь уже смотрю на кур с учетом бабушкиной подсказки. А ведь и правда, по одному зернышку клюют! Запрокинет головку вверх, проглотит маковку, и опять клювик к земле - за следующей. Надо же, с первого раза и не заметишь такую особенность! Только к чему бабушка мне все это рассказывает-показывает? Она ведь просто так это делать не будет. И, будто услышав мой незаданный вопрос, баба Оля говорит: - Запомни, внучек, эту вот картинку на всю жизнь! Потому как у курочек надо учиться, не жадничать. Будешь по зернышку клевать - и сыт всегда будешь, и зоб не забьется... Много лет прошло с той поры - сам уже давно дедом стал. А об уроке том наглядном бабы Оли никогда не забываю. Особенно в те моменты, когда появляется соблазн чего-нибудь побольше и сразу захватить-ухватить. Может, поэтому и "зоб" мой не забился, и сам цел... А когда вижу кого из ненасытных, кто, дорвавшись до "кормушки", жадничает без меры, а потом, как правило, страдает от этого, невольно думаю: "Как жаль, что им бабушки вовремя "куриный" урок не дали!"
Источник: газета "Коммуна" N 3 (26219), 11.01.2014г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|