30.12.15
Время номадов
Культура
В новогодние каникулы будет время всей семьёй побывать на выставке в Воронежском краеведческом музее и восполнить важный пробел в массовом историческом сознании.
Александр Дубровских
Что мы знаем о номадах? Тот, кто любит обращаться при затруднениях к словарю, найдет более привычное для русского уха слово "кочевник". Затем "люди читающие" могут припомнить о номадологии Делеза-Гваттари и манифесты евразийцев. В памяти большинства же возникнут смутные образы былинных богатырей, глубокая поэзия "Слова о полку Игореве", параграф из учебника истории о нашествии БатыяБЂ¦ и, пожалуй, все.
Мы наталкиваемся на пробел в массовом историческом сознании, который требуется заполнить. Этой благородной задаче служит открывшаяся в здании Воронежского областного краеведческого музея выставка "Время номадов", о которой мы поговорили со старшим научным сотрудником и хранителем коллекции "Археология" Романом Берестневым.
- В массовом сознании кочевники предстают некой неразличимой воинственной массой. Насколько это стереотипное представление соответствует действительности?
- Как и любой стереотип, этот образ далек от действительности. В первую очередь стоит отметить, что и оседлые народы, как мы знаем, не отличались миролюбием. Вся сложность и неоднозначность взаимоотношений земледельческих народов и кочевников не может быть сведена только лишь к военным конфликтам, которые, конечно же, случались, и фиксируются, в том числе, археологическими источниками. Кроме того, лишь некоторые признаки были общими для различных в этническом и языковом отношении народов, на основании которых мы относим тот или иной этнос к кочевникам или оседлым народам.
Многие вещи различались: начиная от языка и заканчивая мировоззрением. Так что говорить о неразличимости не приходится, как, впрочем, и о некой единой кочевой цивилизации.
- Были ли какие-то особенности у номадов нашего региона?
- Главная особенность нашего лесостепного региона - его пограничное положение. Лесостепная полоса - место встречи номадов и земледельцев, пространство интенсивного культурного контакта. Самым ярким воплощением этого положения является соседство Маяцкого алано-болгарского городища и славянского городища Титчиха.
Вопреки предрассудкам, наш регион не был какой-то варварской окраиной цивилизации. Именно на территории нашего края происходили процессы, значение которых велико для истории Европы, Азии. Соседство народов с различным бытом не могло не повлиять на материальную культуру.
Мы можем наблюдать определенный синтез культур. Так, в одном слое случается обнаружить типичную для оседлых народов лепную керамику с предметами, имеющими отношение к кочевому хозяйству. Значит, между кочевниками и земледельцами существовали семейно-брачные отношения, что, согласитесь, невозможно без постоянного общения. Не являются редкостью для нашей территории и предметы, произведенные далеко за пределами лесостепной зоны. К ним относятся, прежде всего, ювелирные изделия и вооружение.
На выставке представлены, например, амфоры, которые были произведены в пределах античного мира, и, естественно, на нашу территорию они поступали не пустыми. Это позволяет говорить о налаженных экономических отношениях между кочевниками и городами Северного Причерноморья.
- Имеются ли у номадов, проживавших на территории нашего края, потомки среди современных народов?
- У многих современных народов прослеживается косвенная связь с кочевыми предками, но имеются примеры, когда у номадов лесостепной зоны есть прямые потомки. Так, потомками аланов являются осетины. Это позволяет, обращаясь к языку и к фольклору современных осетин, лучше понять мировоззрение и образ жизни их кочевых предков. А изучение археологических находок в нашем крае помогает лучше понять историю осетинского народа.
Хотел бы обратить внимание на то, что археологические исследования предполагает комплексный подход, в который вовлечены не только этнологи, но и специалисты различных областей от почвоведов и зоологов до социологов. Так что открытия на нашей территории могут иметь универсальное научное значение.
- В чем уникальность, на ваш взгляд, открывающейся выставки?
- Во-первых, предметы, которые экспонируются на ней, до сегодняшнего дня не были доступны для взора широкой публики. Среди экспонатов - предметы, имеющие большое научное значение. Многие из них, и здесь в первую очередь стоит назвать золотой гребень из Мастюгинского кургана, являются, без всякого преувеличения, произведениями искусства. Во-вторых, в концепцию выставки была заложена установка на то, чтобы всесторонне представить жизнь номадов, обитавших на территории нашей области. Отсюда разнообразие экспонатов: от вооружения, служившего мужчинам, до посуды и украшений, относящихся к миру женщин.
Не обошли вниманием мы и архитектурные достижения кочевых народов. Представлены блок из стен Маяцкого городища, на котором изображен конный воин и кирпичи золотоордынского мавзолея. Разумеется, время не щадит произведение человеческих рук, но современная наука позволяет реконструировать, восстанавливать первоначальный образ вещей, что особенно важно для людей, желающих увидеть жизнь ушедших народов во всем ее своеобразии. В оформлении выставки мы пользуемся этими возможностями. Посетители смогут не просто увидеть предметы быта, но и услышать звуки природы, окружавшей номадов, их музыку. В-третьих, история исследования материальной культуры и истории кочевых народов неотделима от биографии исследователей. Поэтому обязательным элементом выставки стала экспозиция, посвященная выдающимся ученым, их сложному и кропотливому труду, благодаря которому стало возможным научное исследование прошлого нашего края, нашей страны.
- Хотели бы высказать кому-либо особую благодарность, или отметить чьё-либо участие в подготовке выставки?
- Особая благодарность полагается всем учёным, которые работали в нашем регионе над проблемой номадизма, производили раскопки кочевнических комплексов. Что касается подготовки выставки, то над её реализацией трудились научные сотрудники отдела "Фонды" ВОКМ и главный хранитель С.П.Толкачева. И лучшей благодарностью для всех нас станет высокая посещаемость нашей экспозиции.

На выставке представлены различные экспонаты, рассказывающие о жизни номадов
Источник: газета "Коммуна", Б„–151 (26540) | Среда, 30 декабря 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015