В новом году Единый расчетный центр ЖКХ готовит новую модель работы с поставщиками, УК и населением
Екатерина Иванова
Несмотря на то, что в споре между УФАС по Воронежской области и ЕПСС еще не поставлена точка, расчетный центр создает альтернативную модель работы, которая удовлетворит требования как населения, так и власти, участников рынка и антимонопольного ведомства. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор АО "ЕПСС ЖКХ ВО" Руслан Кочетов.
Основная суть изменений - в модели движения денежных средств. - Сейчас система такова: деньги, которые жители вносят за коммунальные услуги, приходят на расчетный счет ЕПСС и только после этого расщепляются и отправляются к участникам коммунального рынка, - поясняет Руслан Кочетов. - Требования же УФАС состоят в том, чтобы все средства, перечисляемые абонентами, поступали на специальный счет, что по мнению антимонопольного ведомства позволит процедуре оплаты стать максимально прозрачной. Как оказалось, выстроить работу таким образом - непросто. Для этого пришлось бы полностью перестроить принцип сотрудничества с банками и платежными агентами. А здесь есть своя законодательная база, которую нельзя игнорировать. - Получив первую претензию от УФАС, я сразу же обратился в крупные банки, с которыми мы сотрудничаем, с просьбой пересылать денежные средства на спецсчет, успешно работающий с поступлениями через платежных агентов. Однако выяснилось, что это невозможно, так как Закон "О банках и банковской деятельности" гласит, что в данной ситуации мы имеем право работать только с расчетным счетом, - поясняет Руслан Кочетов.
Новая модель взаимодействия, прорабатываемая ЕПСС, - одна из первых в России. Суть ее проста. Начисления, как и раньше, производит расчетный центр, далее выпускаются квитанции, которые жители оплачивают в любом удобном для себя месте. После чего деньги вместо расчетного счета ЕПСС попадают на корреспондентский счет банка. Дальше начинается информационный обмен в режиме онлайн. Банк запрашивает у ЕПСС данные по каждому лицевому счету и на их основе тут же отправляет деньги исполнителям коммунальных услуг. - Несмотря на всю, казалось бы, простоту процесса, эту модель было сложно организовать со всеми приемщиками платежей одновременно, - говорит Руслан Кочетов. Сложно, но не невозможно. Новая модель может быть реализована уже с нового, 2016, года.
Источник: Газета "Коммуна"