 |
26.11.15
Место притяжения
Село: вчера, сегодня, завтра | | Активисты на селе - реальная сила, способная изменить жизнь даже небольшого поселения к лучшему
Создание детской площадки, очистка родника или строительство колодца, благоустройство кладбища - те инициативы, которые могут быть выполнены самими жителями. Тем более, когда такие "народные" проекты получают государственную поддержку.
Светлана Воробьёва Каширский район
Где пальмы круглый год
Два территориальных общественных совета Каширского района вошли в число 169 ТОСов, которые в конкурсе, проведённом под эгидой Общественного совета по территориальному общественному самоуправлению Воронежской области, выиграли гранты на сооружение детских площадок. Они получили 150 тысяч и 99 тысяч рублей, которые направлены на реализацию полезных инициатив. Первая площадка появилась в посёлке Рябчево. По словам главы Данковского сельского поселения Любови Чернякиной, ТОС "Лидер", получивший 150 тысяч рублей, несколько лет назад занялся созданием спортивно-игрового пространства. Спонсоры и администрация района тоже помогают в реализации проекта. Дополнительно выделено около 30 тысяч рублей. По задумке, на одной площадке смогут отдыхать люди всех возрастов. Всего в поселении живёт около 270 человек, из которых примерно 50 детей. - Первично инициатива была от местных жителей: на месте бурьяна два года назад появились первые качели. Затем мы услышали про ТОСы, - рассказывает Любовь Чернякина. - И сразу стало понятно, что не хватает полноценной детской площадки, особенно ребятишки хотели горку. То оборудование, которое мы приобрели за 150 тысяч рублей, хорошо помогло нам стартовать. В дальнейшем тут появится и тропа здоровья для пожилых людей, и площадка для пляжного волейбола. Мы уверены, что это место станет центром культурного общения взрослых и детей. Оборудование, установленное на площадке, получили 20 октября, а через четыре дня, во время областного субботника, жители вышли и совместными усилиями начали его монтаж. Ещё здесь появится небольшой сквер, начало ему дали 40 молодых сосен, а весной будут посажены и лиственные породы деревьев. Площадку легко узнать издалека - по её периметру шумят вечнозелёные пальмы. Они сделаны из пластиковых бутылок разных цветов - зелёные листья и коричневые стволы. Это придумка главы ТОСа Ольги Быковой, которая также сделала и Машеньку из мультфильма. Архитектурные формы собственноручного производства будут и дальше здесь появляться.
Между двух сёл
На пустыре между сёлами Солонцы и Старина тоже появилась детская площадка, которая дала старт большому проекту. На средства гранта, а именно 99 тысяч рублей, было закуплено игровое оборудование. Теперь ребятишки из двух сёл с радостью приходят сюда отдыхать вместе с родителями. Но сельчане решили не останавливаться на достигнутом. Детская площадка - лишь один из элементов парка, который появится здесь. Уже высажены первые 200 саженцев краснолистных дубов. - Мы решили сделать его в честь 70-летия Победы, - рассказывает глава ТОС "Солонцы" Галина Позднякова.- Появятся здесь и дорожки для велосипедов, и прогулочные аллеи, планируем разбить клумбы. Создадим здесь небольшой фонтанчик - скважину под воду бурить почти закончили. Планируем провести электричество. Инициатива ТОС по созданию такой парковой зоны получила поддержку не только местных жителей, но и администрации, и спонсоров. Вообще, планы у сельчан грандиозные: они уже установили баскетбольное кольцо, планируют также сделать и футбольную площадку. Местные жители заинтересованы в создании такого досугового места, так как оно станет своеобразным местом притяжения и знакомства людей из близлежащих сёл. - Общаются дети, общаются взрослые - это место помогает сближению людей, - делится активист проекта Наталья Лаврова. - На закладку парка пришли участники Великой Отечественной войны Петр Никитич Плешков и Иван Митрофанович Попков. И первый ряд дубов крастнолистных, в посадке которых участвовали защитники Родины, станет Аллеей ветеранов. Мы верим, что наши планы осуществятся, так как есть для этого все ресурсы, и надеемся, что власти помогут в наших начинаниях.
Здесь скоро тоже будет радость. Фото Светланы Воробьёвой
Источник: газета "Коммуна", Б„–136 (26525) | Четверг, 26 ноября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|