 |
10.11.15
Дети на скутерах и водители "под градусом"
Мы и дорога | Как снизить угрозы, исходящие от нетрезвых за рулём, и повысить безопасность детей на дорогах Воронежской области - эти проблемы в числе приоритетов внимания Госавтоинспекции региона
Впервые подполковник полиции Евгений Шаталов провёл пресс-конференцию в качестве главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Воронежской области. И тот факт, что разговор с представителями СМИ в канун Дня сотрудника органов внутренних дел и Дня памяти жертв ДТП продолжался более часа, говорит об актуальности вопросов, на которые обстоятельно ответил он.
Анатолий Хрусталёв
Автоплощадка в детском саду
В последнее время наметилась отрадная тенденция снижения количества погибших в ДТП детей-пассажиров, отметил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов. Анализ ситуации позволил сделать вывод: это, в частности, связано с тем, что всё чаще малышей пристёгивают к детским креслам. Если во время аварии дети были в удерживающих устройствах, то они получают лёгкие ушибы, а не тяжёлые травмы, реже погибают. К сожалению, не все родители понимают важность и необходимость перевозки детей в таких устройствах. Всё большую остроту набирает проблема дорожно-транспортного травматизма детей, которые являются водителями мопедов и скутеров. Всё это стало доступно, стоит не очень дорого. Кроме того, эти транспортные средства легки в управлении. Потому с каждым годом снижается возраст детей, которые, управляя теми же скутерами, попадают в ДТП. В нынешнем году два десятилетних мальчишки-скутериста получили серьёзные телесные повреждения. И в решении этой проблемы тоже важна воспитательная роль родителей. Проблема же безопасности детей-пешеходов имеет два аспекта. Один из них связан с недосмотром родителей, когда дети выбегают в неустановленных местах на проезжую часть. Самое пристальное внимание служба ГИБДД уделяет предупреждению ДТП на пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений. Положительные результаты даёт сорокалетний опыт работы с отрядами юных инспекторов движения (ЮИД). В нынешнем году облГАИ для занятий с детьми приобрела несколько мобильных автоплощадок, которые переданы в наиболее крупные райцентры Воронежской области. Теперь в трёх детских садах и двух средних школах основы Правил дорожного движения ребята могут изучать не только теоретически, но и на практике. Хорошо зарекомендовало себя внедрение паспортов безопасности во всех образовательных учреждениях. Важную роль в обеспечении безопасности детей играет контроль со стороны облГАИ за передвижением школьных автобусов.
Реальные уголовные дела
Не менее злободневно прозвучала и "пьяная" тема. Хотя количество водителей, задержанных в нынешнем году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, на 1,8 процента меньше, чем в прошлом году, абсолютная цифра 2015 года всё равно огромна - 12 тысяч нетрезвых водителей! Более 2300 из них подверглись административному аресту. За шесть месяцев нынешнего года количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей "под градусом" увеличилось на 20 процентов. Сейчас эта динамика снизилась, и ежемесячный рост таких ДТП составляет пять-семь процентов. В немалой степени положительной подвижке способствовало ужесточение наказания за подобные нарушения: с 1 июля вступил в силу и эффективно работает закон об уголовной ответственности за повторное управление в нетрезвом состоянии. На сегодняшний день задержано около 600 водителей, которые повторно управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И в отношении трёхсот из них возбуждены уголовные дела, они переданы в суд. Почти семьдесят водителей уже осуждены.
Источник: газета "Коммуна", Б„–129 (26518) | Вторник, 10 ноября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|