 |
21.10.15
Поле просит дождя
Сельхозобозрение | Лискинские земледельцы в преддверии профессионального праздника уповают на свои руки, терпение и просят у природы дождя
Последний, и то лишь моросящий, дождь, освежил наши поля 28 июля, - сетуют специалисты отдела программ и развития сельских территорий Лискинской райадминистрации. - Но, несмотря на немилость природы, руки наши хлеборобы не опустили.
Николай Кардашов Лискинский район, Воронежская область
И то сказать: средняя урожайность по зерновым культурам составила 36,7 центнера с гектара - это третий в Воронежской области показатель, после Острогожского и Хохольского районов. Валовой сбор зерна составил 102 тысячи тонн при планировавшихся 134 тысячах тонн - опять-таки сказался недостаток в почве влаги. Но даже в таких жёстких природных условиях хлеборобам отдельных районных хозяйств удалось достичь, казалось бы, невозможного: в "ЭкоНиве", например, поле вознаградило крестьянский труд 56,6 центнера зерна с гектара. Превзошли средний районный показатель и земледельцы СПК "Лискинский", ОАО "Маяк", ООО "Ермоловское", ЗАО имени Тельмана, собрав, соответственно, 42,1; 39,8; 39,7 и 37,8 центнера с гектара. Не милостями природы, а трудом крестьянским взлелеяно и кукурузное поле, уже успевшее дать 50 центнеров зерна с каждого гектара. Пока убрано 57 процентов "царицы полей", и показатель её урожайности, надеются земледельцы, может возрасти за счёт более поздних и более урожайных гибридных сортов. Стараниями крестьян преодолел природную суровость и подсолнечник, уборка которого уже финишировала. Вопреки прогнозируемому ожиданию 14 тысяч тонн этой масленичной культуры удалось собрать около 15 тысяч тонн. Назвала она и своих умельцев - ЗАО имени Тельмана (44,5 центнера маслосемян с гектара, где руководителем Иван Старых), ООО "Ермоловское" Вячеслава Галкина (33,4), СПК "Лискинский" (30,4), возглавляемый Александром Аносовым. Трудной выдалась и копка сахарной свёклы, которая занимает в районе площадь в 4954 гектара. Урожайность сладкого корня, уже поднятого из твёрдой, как бетон, земли, не превышает 292,2 центнера с гектара. "Это всего лишь 65 процентов от запланированного, - объясняет ситуацию на свекловичных плантациях начальник отдела растениеводства Алексей Севостьянов. - Недобор предопределил недостаток влаги в летне-осенний период, когда свёкле в самый бы раз наливаться весом и силой". У хлеборобской профессии, даже при современных технологиях и мощи нынешней техники, всегда есть зависимость от кого-то и чего-то: от поставщиков семян и удобрений, от закупщиков, от погоды. Но при этом и прародительскую мудрость крестьян, гласящую, что летний день год кормит, никто не отменял. Но закладывать урожай "на завтра" не пускает всесильную технику природа и в зяблевое поле - рвут там плуги тракторы о спрессованную твердь чернозёма. - Сейчас озимое поле сушат заморозки, хотя на них ещё ни одной дождевой капли не упало, - с тревогой за завтрашний хлеборобский день говорит руководитель отдела программ и развития сельских территорий Игорь Кирнос. - Мы вынуждены были посеять озимый клин на площади больше 17 тысяч гектаров в сухую землю - всходы получились недружные, крепости в них, чтобы успешно перезимовать, очень мало. А сеять ведь все равно нужно, хотя и сроки уже ушли. Эх, дождя бы сейчас обильного!..
 На свекловичных плантациях продолжается уборочная страда. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–122 (26511) | Четверг, 22 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|