 |
18.08.15
Они защищали родину. Сын полка
Хочу поделиться воспоминаниями о своём брате Вячеславе Алексееве. Во время Великой Отечественной войны он был сыном 233-го полка НКВД и участвовал в боях за Воронеж
Людмила Бирюкова
Защитникам Воронежа потребовалось 212 дней и ночей, чтобы выстоять и победить. В героической обороне города участвовал и личный состав частей НКВД. Английский журналист А.Верт отмечал, что под Воронежем «чекистские» войска помогли предотвратить особенно опасный прорыв немцев. Подлинный героизм проявили и воины 233-го полка НКВД, сыном полка которого был мой брат – Вячеслав. В своей книге воронежский журналист Александр Гринько отмечает, что "во время боя у Петровского сквера оказался отрезанным от основных сил 233-го полка взвод младшего лейтенанта А.С.Арефьева". Бойцам пришлось вести ожесточённые бои с превосходящими силами гитлеровцев. В тяжёлой ситуации красноармейцев выручил юный воронежец Слава Алексеев, приставший к бойцам. Он показал место, где красноармейцы смогли по водосточной трубе незаметно для фашистов спуститься и оторваться от врага. Но гитлеровцы шли вперёд. Так, почти весь день 9 июля 1942 года взвод младшего лейтенанта вёл неравную схватку на улице Степана Разина. Под напором фашистов чекисты отошли к Чернавскому мосту, где провели свой последний бой. Он оказался кровопролитным и закончился рукопашной схваткой. Сорок гитлеровцев уничтожили красноармейцы. Но и сами все полегли. "О гибели взвода Арефьева доложил мне Слава Алексеев, - читаем мы в воспоминаниях полковника в отставке Д.М.Якубенко. - Парень оказался смышленым, он хорошо знал город и попросился в полковую разведку. Мы оставили Алексеева у себя". А как же сам Слава уцелел в последнем бою? Оказалось, что о нём позаботился Арефьев. Он приказал Славе переправить на левый берег тяжелораненого красноармейца и доложить в штаб полка о действиях взвода. Мой брат приказ выполнил. Он видел, как командир повёл семерых остававшихся с ним бойцов в смертельную схватку. Слава участвовал и в боях за северную окраину города. Был одет в красноармейскую форму, числился "сыном полка", а бойцы называли его юным чекистом. Первое время Слава был под началом оперуполномоченного отдела СМЕРШ полка старшего лейтенанта госбезопасности А.И.Головина. По его заданию брат переодевался в гражданскую одежду и уходил к центру города. Возвращался он всегда с ценными сведениями об оккупантах. Приходилось Славе ходить и в тыл врага с полковыми разведчиками. Помог спасти от смерти семьи преподавателей, которые не успели эвакуироваться, а также уничтожить немецкую засаду. Нередко, отлично зная город, проводил в тыл врага взвод или роту чекистов, которые атаковали врага с самых уязвимых позиций.
Сын полка Вячеслав Алексеев во время краткосрочного отпуска в Воронеже. 1944 год.
В тех боях чекистов часто поддерживали тяжёлые танки КВ 475-го батальона Героя Советского Союза майора И.И.Маковского. И Слава сдружился с экипажем Героя Советского Союза младшего лейтенанта Михаила Серебрякова. В сорок четвертом Слава приезжал в Воронеж в краткосрочный отпуск. После вернулся во Львов, и переписка с ним продолжилась, а затем неожиданно оборвалась. Мы сделали запрос и получили ответ, что Слава погиб. О военном прошлом брата я узнала от двоюродной сестры, у которой оказалась книга Александра Ивановича Гринько "В боях за Воронеж". Тогда же я созванивалась с автором и встречалась с ним. Он мне подарил свою книгу "Когда горели кварталы" - о частях НКВД в уличных боях за Воронеж. Все материалы о Славе я сдала в музей. В настоящее время выступаю перед молодёжью с воспоминаниями о том страшном и героическом времени - июльских днях 1942 года в Воронеже, городе воинской славы.
Источник: газета "Коммуна", Б„–93 (26482) | Вторник, 18 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|