Будни АПК | Сегодня практически ни одному хозяйству не потянуть строительство нового молочного комплекса. Но что делать, если без животноводства у села нет будущего?
– Во всяком случае, не сидеть сложа руки и не пускать животноводство на самотёк, - считает руководитель ООО «АгротехГарант» Ростошинский Эртильского района Сергей Карпов. - И никогда не довольствоваться достигнутым.
Алексей Соловьёв
- Решая важнейшую задачу возрождения животноводства, мы делаем сегодня акцент на ремонт и реконструкцию ферм, улучшение племенной работы, создание надлежащей кормовой базы, - отмечает глава Администрации Эртильского района Сергей Бычуткин.- Активно занимаются этим, например, в таких хозяйствах, как ЗАО "Восток", сельхозартели "Маяк", "Эртильская", ООО "Ленинский путь". Как результат, с января по сегодняшний день на фермах района получено на 270 тонн молока больше, чем за такой же период прошлого года. И всё-таки эти результаты могли бы быть заметно выше, если бы государство поддерживало молочную отрасль не на словах, а на деле. Как не без горечи поведал руководитель ростошинского сельхозпредприятия Сергей Карпов, из-за роста цен буквально на всё и вся затраты на производство молока в нынешнем году возросли как минимум в полтора раза. При этом само молоко стало дороже лишь на считанные копейки. Доля тех, кто несёт главную нагрузку в производстве молока, в цене одного литра опустилась до издевательской над крестьянами отметки. - Даже наращивая его производство, мы балансируем на грани между убыточностью и рентабельностью, - говорит Сергей Сергеевич. - Многое из того, что наметили, приходится откладывать на потом. Понятно, что долго так продолжаться не должно. Ведь речь в конечном итоге не о молоке и не о модном сегодня импортозамещении, а о будущем наших сёл.
Источник: газета "Коммуна",| Б„–97 (26486) | Четверг, 27 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"