28.08.15
Фальсификатам ставят преграду
Компетентное мнение | Общее количество исследуемых Роспотребнадзором продуктов за последние три года по всем показателям увеличилось, а удельный вес проб, не отвечающих требованиям, – уменьшился
Руководитель Управления Роспотребнадзора Воронежской области Игорь Механтьев
На вопросы «Коммуны» отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора Воронежской области Игорь МЕХАНТЬЕВ:
- В Воронежской области создана и действует система контроля за безопасностью пищевых продуктов, включающая в себя организацию лабораторного контроля, мониторинга, проведения надзорных мероприятий и принятия адекватных мер административного воздействия. Постоянно отслеживается содержание загрязнителей в пищевых продуктах, а также проводятся мероприятия по предотвращению попадания на потребительский рынок некачественной и опасной для жизни и здоровья продукции.
- Но вместе с тем, Игорь Иванович, ваша служба отмечает и наличие на прилавках магазинов, в розничной сети некачественных продуктов…
- Да, такие факты отмечаются, но хочу сказать об общей тенденции: в 2014 году доля проб продуктов, которые не соответствуют требованиям, к примеру, по показателям химических загрязнений, по сравнению с 2013 годом уменьшилась с 0,2 процента до 0,08 процента при среднероссийском показателе 0,64 процента. За текущий период 2015 года доля проб пищевой продукции, не соответствовавших требованиям, составила 0,08 процента.
В целом в Воронежской области наблюдается положительная тенденция: общее количество исследуемых продуктов за последние три года по всем показателям увеличилось, а удельный вес проб, не отвечающих требованиям, уменьшился. По итогам 2014г. не было зарегистрировано не только массовых, но и групповых случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, которые связаны с продукцией предприятий пищевой промышленности и общественного питания, что позволяет говорить о санитарно-гигиеническом благополучии.
- Какой вид продукции на прилавке вызывает особые опасения?
- Сложная ситуация с молочной продукцией, представленной в торговой сети. Главным "врагом" покупателя можно назвать фальсификацию молочных продуктов в различных ее вариациях: ассортиментная (видовая), информационная, стоимостная, количественная, по качественному составу. Из исследованных в 2015 году 230 проб масла и других молочных продуктов 27 проб (12 процентов) не отвечали требованиям по жирно-кислотному составу, который является показателем фальсификации продукции.
В 2015 году 20 производителей молока и молочной продукции реализовывали фальсифицированную продукцию на территории нашей области. Это предприятия из десяти субъектов РФ (Белгородская, Пензенская, Московская, Орловская, Ростовская, Курская, Тамбовская, Тверская, Воронежская области и г. Москва).
- И как ваша служба реагировала на нарушения?
- В рамках действующего законодательства! В первом полугодии 2015 года специалистами Роспотребнадзора было забраковано 1148 партий продовольственного сырья, в том числе 109 партий импортной продукции. Объём забракованной продукции составил 12,5 тонны (импортной продукции - 1,4 тонны); была приостановлена судом деятельность 55 объектов на срок от 30 до 90 суток; составлено 653 протокола об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму 1964 тыс. рублей.
В органы по сертификации направлены материалы для рассмотрения вопроса о приостановлении или прекращения действия 20 сертификатов соответствия. Уже на сегодняшний день отменено действие пяти сертификатов на масло сливочное "Крестьянское" четырех производителей: ООО "Мишель" (Ленинградская область), ООО "МолСырПром" (Воронежская область), ООО "МастерСыр" (Воронежская область), ООО "Продфас" (Московская область) и сметану 20-процентную ТМ "Юдановские просторы" ООО "ЭкоМилк" (Воронежская область).
Приостановлено действие четырех сертификатов на молоко цельное сгущенное с сахаром двух производителей - ООО "Агропромсервис" (Пензенская область) и ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (Орловская область), творог 18-процентный м.д.ж ЗАО "Карачевмолпром" (Брянская область) и масло сливочное "Крестьянское" ООО "Эртильмолоко" (Воронежская область).
По 11 производителям органами по сертификации проводится внеплановый инспекционный контроль.
По результатам лабораторных исследований производителю молочной продукции (ИП КФХ Казанцев), не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям, выдано два предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и устранению нарушений.
Кроме того, в связи с фактическим отсутствием на территории Воронежской области двух производителей (ООО "Милк Мастер", ООО "МолСырПром") нами направлены материалы в органы прокуратуры.
С целью недопущения попадания опасной и фальсифицированной продукции на продовольственный рынок организовано оперативное взаимодействие с управлениями по субъектам Российской Федерации путем оперативного направления информации о фактах выявления некачественной продукции. В адрес девяти Управлений направлено 18 информаций, на которые получены ответы о принятии мер, в том числе управлением по Московской области. Один материал в связи с фактическим отсутствием производителя по указанному им адресу направлен в орган прокуратуры.
Нами был выявлен случай, когда изготовителем масла сливочного "Крестьянского" (производитель ИП Великороднов С.А, г.Тамбов) был представлен сертификат соответствия на указанную продукцию, который не выдавался органом по сертификации. По данному факту в правоохранительные органы направлена соответствующая информация, по которой следственными органами проводится процессуальная проверка. Продукция данного производителя на территорию области в настоящее время не поступает.
И, конечно же, большое внимание уделяется вопросам безопасности продукции, которая используется для детского питания и питания в лечебно-профилактических учреждениях. В ежемесячном режиме в адрес профильных департаментов правительства области направляется реестр производителей, продукция которых не отвечает обязательным требованиям. С поставщиками продукции из данного перечня ведется работа по недопущению закупок их продукции и поставок в учреждения социальной сферы. Кроме того, вышеуказанный реестр размещен на официальном сайте городского округа город Воронеж.
- На федеральном уровне сейчас, в условиях кризиса, много говорится о благожелательном отношении к малому и среднему бизнесу. То есть, другими словами, количество проверок должно быть уменьшено. Но не скажется ли это на качестве продукции в торговой сети, не станут ли производители больше поставлять фальсификата?
- Думаю, что нет. Так как федеральным законодательством установлены "надзорные каникулы" только для малого предпринимательства при проведении плановых проверок. По остальным субъектам кратность проверок остается прежней. В то же время стоит отметить, что основная масса проверок приходится на внеплановые, для которых нет послаблений.
В прежнем режиме остается и мониторинг за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья с проведением лабораторных испытаний.
- Дайте совет нашим читателям: куда обращаться, по каким телефонам, если они купили некачественную продукцию в торговой сети, если налицо фальсификат, подделкаБЂ¦
- В Управлении работает телефон "горячей линии" 8-800200-47-32, по которому можно получить устную консультацию, а также мы принимаем обращения граждан в письменном виде. Уверяю вас, каждая поступающая в наш адрес информация рассматривается и не остается без внимания.
Мы также благодарны общественным организациям по защите прав потребителей Воронежской области, которые не остаются в стороне от решения проблем и в полной мере используют свои полномочия в рамках Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. Б„–2300-1 "О защите прав потребителей".
Беседу вёл Анатолий Петров
Источник: газета "Коммуна",| Б„– 98 (26487) | Пятница, 28 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015