 |
08.09.15
Первым голосом
Земляки
От любого педагога требуется творческий подход к ребёнку и умение его заинтересовать своим предметом. Тем более от педагога музыкальной школы. Преподаватель эстрадного вокала Павловской детской школы искусств Татьяна Дубовая одна из тех, кому родители отдают своих деток с лёгким сердцем.
Валентина Петряева г.Павловск, Воронежская область Окончив Воронежское областное училище культуры и Елецкий государственный университет, Татьяна Дубовая безошибочно умеет распознавать характер голоса, чётко представляя, как именно будет звучать голос при правильной постановке техники пения, постепенном расширении его диапазона. Она считает, что любой слабый, даже невыразительный голос можно развить, если ученик стремится к этому. Но для того чтобы петь профессионально как минимум необходимо чувство ритма, память, музыкальный и вокальный слух. А также способность ребёнка учиться слышать и различать тембровые окраски в голосе, уметь их воспроизводить, интонировать. А уж мастерство самого педагога как раз в том, чтобы все перечисленные задатки выявить, укрепить, развить...
Татьяна Дубовая
Руководствуясь принципом «не навреди», в процессе обучения Татьяна Дубовая старается очень бережно относиться к голосу своих подопечных. При необходимости консультируется с фониатором. И только тогда, более объективно, с учётом мнения врача и собственной интуиции начинает развивать голосовой аппарат у детей. Её по-матерински заботливое, трепетное отношение распространяется не только на воспитанников Павловской музыкальной школы, но и на юных вокалистов студии "чудо-мьюзикл" при школе Интерлингва. Вкусовые музыкальные предпочтения и пристрастия у Татьяны Николаевны разнообразны и обширны – от рока, джаза, эстрадных и народных песен до оперы и классических произведений. Сама она виртуозно и чувственно может исполнить разные по стилю песни, что ярко демонстрирует на различных городских концертах, но репертуар для своих учеников она подбирает, исходя из личных возможностей и способностей каждого именно на данном этапе учёбы, под их тембр голоса, диапазон, артистические данные. Такая методика даёт свои "плоды" и результаты. Её ученики - неоднократные призёры, дипломанты, лауреаты, победители всевозможных конкурсов, фестивалей, концертных мероприятий, отборов, зональных смотров. Столь видимые успехи привлекают к ней и новых учеников не только из Павловского, но и из Калачеевского района Воронежской области. Татьяна Николаевна внимательно следит за репертуаром других детей, выступающих на мероприятиях разного уровня, оценивает исполнение песен, прислушивается к мнению коллег на мастер-классах, где обсуждаются и достижения и промахи учеников, а также происходит обмен профессиональными наработками. Порой даже в ущерб личному времени Татьяна Николаевна откликается всегда на любую просьбу о помощи. У неё очень точный и чуткий взгляд на все музыкальные веяния. Общительная, доброжелательная, скромная, тактичная, обаятельная, внимательная… Её любят дети, доверяя ей личные секреты. Где-то она строга и требовательна, но всё в интересах самих же учеников. По словам её коллег, она продумывает все детали выступлений своих подопечных, подбадривает их, вселяет уверенность в собственные силы, учит воспринимать временные неудачи, как стимул к самосовершенствованию. Если понаблюдать за ней в момент выступления учеников, то можно увидеть, как трогательно она им сопереживает, как радуется, когда зрители или строгое жюри выражают своё восхищение, когда зал взрывается аплодисментами. "Я всегда мечтала работать с детьми и не мыслю себя в другой профессииБЂ¦", - как-то поделилась со мной Татьяна Николаевна. В переводе с греческого слово "педагог" означает "ведущий дитя за собой". Татьяна Дубовая уверенно ведёт своих учеников за собой в волшебный, завораживающий мир музыки и пения, создаёт условия, чтобы они могли совершенствоваться в искусстве, творчески окрыляет их к новым успехам, целям и устремлениям. Уже трое из нынешних её учеников собираются пойти по её стопам.
Источник: газета "Коммуна", Б„–Б„–102-103 (26491-26492) | Вторник, 8 сентября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|