14.08.15
Спешите высказаться!
Проект «Жилищный контроль информирует» начал действовать с 1 июля и рассчитан до 31 декабря 2015 года, когда будет проведен мониторинг и принято решение о его дальнейшей судьбе
Валерий Казанов
Многоквартирный жилой дом N102, расположенный в Воронеже по улице Димитрова, по современным меркам не такой и большой, но проблем у его жителей накопилось немало. Помочь собственникам в их решении взялись эксперты общественной организации "Жилищный контроль". По словам секретаря регионального отделения "Единой России", члена генерального совета партии Владимира Нетесова, эксперты общественной организации вместе с партийцами не первый раз встречаются с жителями, разъясняют изменения в Жилищном кодексе, помогают разобраться в платежных документах, при необходимости подсказывают, как правильно составить запрос в заинтересованные структуры. Не остались без скорой коммунальной помощи и жильца дома N102.
О луже и недобросовестности
Самые активные его жители под конец рабочего дня собрались во дворе дома на детской площадке, чтобы обсудить злободневные вопросы с представителями общественной организации "Жилищный контроль". И самый болезненный среди них – огромная, не высыхающая в любую погоду лужа, мешающая спокойно добраться до подъезда. Практически в каждой квартире есть внушительная стопка писем - переписка с управляющей компанией, другими заинтересованными организациями. История борьбы за комфортное проживание длится не первый год, но положительных сдвигов как не было, так и нет.
У каждого городского жителя есть своя история испытаний, связанная с ЖКХ. Поэтому все, что касается злободневной
темы тарифов, качества услуг, находит отклик у читателей. Фото Михаила Вязового
Разобравшись, что за "митинг" происходит на их территории, к диалогу присоединились и другие жильцы, которые к сказанному добавили свои примеры недобросовестного отношения коммунальщиков к своим обязанностям.
И требование их не из разряда невыполнимых. По мнению заместителя председателя комитета Воронежской областной думы по коммунальному хозяйству и строительству, руководителя "Жилищного контроля" Татьяны Головачевой, главная беда в том, что у находящихся здесь нескольких канализационных колодцев нет владельца, который бы отвечал за их состояние.
Она напомнила, что цель общественной организации - подсказать людям, как реагировать на те или иные нарушения, куда обратиться за помощью, как заставить работать надзорные органы.
Ответ - в Жилищном кодексе
На встрече воронежцы рассказали, что обеспокоены платой за общедомовые нужды, реализацией программы капитального ремонта. Не в меньшей степени их волнуют вопросы, которые касаются ремонта внутридворовых проездов, рост тарифов. Словом, проблем ворох, а вот к кому обратиться, сразу и не сообразишь.
Эксперт-аналитик региональной общественной организации "Жилищный контроль" Елена Рудь на месте помогла составить обращение в Госжилинспекцию по поводу недобросовестной работы управляющей компании.
По ее мнению, многие проблемы возникают оттого, что собственники не знают свои права и обязанности, закрепленные в Жилищном кодексе.
- В федеральном законодательстве подробно прописаны все нормативы и параметры услуг, на которые имеют право жильцы частного или многоквартирного дома. Если люди сталкиваются с нарушением, они должны знать, куда обращаться с жалобой, представлять алгоритм своих действий, - отметила Елена Рудь.
Встреча с жителями продлилась больше двух часов. За это время эксперты ответили на большинство вопросов, волнующих собственников. Часть проблем, которые нельзя было решить на месте, специалисты взяли под особый контроль.
По мнению Владимира Нетесова, в сфере ЖКХ необходимо создавать условия для повышения качества услуг при одновременном сдерживании темпов роста платежей. А для этого нужна нормативная база, прозрачность деятельности УК, предсказуемая тарифная политика монополистов, ресурсоснабжающих организаций. Только совместными усилиями органов власти, общественных организаций, представителей бизнес-сообщества и самих жителей можно улучшить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Источник: газета "Коммуна", N92 (26481) | Пятница, 14 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015