13.08.15
Здравствуй, дачник!
Аналитика на каждый день | Судя по соцопросам и Интернету, мимо внимания воронежцев не прошло намерение Минэкономразвития РФ ввести некий свод правил, по которому должны жить и дачники, и садоводы, и власти
Марина Усова,
дачница
Кто ж против наведения порядка в огромном садово-дачном хозяйстве России?! Но было бы преувеличением сказать, что ныне «все хотят перемен». Из недавнего опроса, проведенного по заказу "Коммуны" независимой социологической службой "Ваше мнение!", следует: треть жителей Воронежа вполне довольна своим теперешним дачным существованием, примерно десятая часть явно не довольна, а остальным, как говорится, "все по барабану".
Однако власть – на то она и власть, чтобы "зорко бдеть и проявлять заботу". Вот только смущает опасение, которое высказал интернет-пользователь Vol4ok: а вдруг благой замысел чиновников - придумать некое подобие конституции для дачников, садоводов и властей - сведется исключительно к обязанностям владельцев"фазенд" и ударит по их карману?
Еще один интернет-пользователь - некий Оf21 - "обещаниям чиновников никогда не верил"; других же насторожили нынешние рассуждения замминистра экономического развития Павла Королева про "очень важный потенциал для развития территорий" - десятки миллионов дачников и садоводов платят земельные налоги. Дескать, не тут ли собака зарыта? В этой сфере вообще вращаются большие деньги, и всегда существует некий конфликт интересов. А что, если председателей товариществ заменят "своими" управляющими компаниями, "а у них будет уже другой ценник"?
- Нет, конечно, это безобразие, когда руководство пригородного садоводческого некоммерческого товарищества "Лесная поляна" разом отключило от электроснабжения все 500 с лишним дачных домиков по причине того, что незначительная часть членов СНТ задолжала членские и целевые взносы, - рассуждает "просто дачник Иван Петрович". - Но ведь прокуратура вмешалась, председатель правления понес наказание. Стало быть, и действующее законодательство имеет силу, просто его надо применять, а дачникам - проявлять принципиальность, а заодно и порядочность, которую никакими законами не ввести.
При желании даже сегодня можно найти управу на бюрократов, считает МityaVRN. Вот его рецепт, проверенный на себе: пишешь жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы, райгаз в 15-дневный срок высылает-таки технические условия с договором, соответствующую копию направляет в УФАС. Если в УФАС копия не поступает, тогда райгазу - крупный штраф!
Вообще же, в основе интернет-дискуссий лежит интервью замминистра экономического развития Павла Королева, увидевшее свет в печатных и онлайн-выпусках "Российской газеты" от 26 июня 2015 года под названием "Дачу возводят в закон". Как заявил господин Королев, представляемое им ведомство хочет упорядочить землепользование, привести его в соответствие с новой редакцией Земельного кодекса, выстроить четкую систему управления в дачных и садоводческих товариществах.
Кроме того - несколько ограничить продленную до 1 марта 2018 года "дачную амнистию" (так называется госрегистрация прав на недвижимость в упрощенном порядке) - заблокировать строительство многоэтажек на дачных участках, а также поставить заслон самозахвату земель и ввести в обыденную практику специальное уголовное наказание для недобросовестных кадастровых инженеров.
Есть и иные моменты, в основном касающиеся муниципальной власти, которая ратует за максимальный сбор налогов, но ничего не дает взамен, хотя означенные товарищества остро нуждаются в нормальной инженерной инфраструктуре.
Как скоро ждать перемен? "Мы только-только подготовили проект единого кодифицированного акта в отношении садоводов и огородников, - сказал в интервью Павел Королев. - Сейчас он проходит согласование в других федеральных органах исполнительной власти.
Думаю, что работа эта займет у нас года два".
- За два года можно и без того навести порядок на местах и реально облегчить жизнь дачников-огородников, если учесть опыт и инициативы других регионов. Кстати, у нас тоже можно кое-чему поучиться, - полагает блогер Avatar.
С ним (или с нею?) согласны другие активисты интернет-сообщества. Вот о чем идет речь.
В Воронеже ежегодно вводят в апреле не менее восьми сезонных автобусных маршрутов. При этом, как уверяет на сайте мэрии руководитель городского Управления транспорта, все расписания проходят процедуру согласования с председателями садоводческих товариществ, жителями, а в процессе работы графики корректируются - в зависимости от предложений и обращений. "Надо, чтобы тут было меньше формализма и больше контроля", - комментируют интернет-пользователи.
Еще в последнее время дачникам стало легче оформить свои имущественные права. Так, на 24 июля 2015 года в региональном Управлении Росреестра были приняты первые пять пакетов документов на государственную регистрацию недвижимости в электронном виде, срок прохождения при этом сократился с десяти до семи рабочих дней. А главное, по области создана разветвленная сеть под названием "Мои документы", сформированная на базе многофункционального центра (МФЦ). При этом уже в мае доля приема документов на предоставление услуг Росреестра по оформлению недвижимости приблизилась к 50 процентам от общего объема обращений.
А вот какую задачу ставит губернатор Алексей Гордеев:
- Мы входим в пятерку лучших в Российской Федерации по созданию сети многофункциональных центров, действующих по принципу "одного окна". Тем не менее, в этом году, несмотря ни на какие экономические трудности, мы должны обеспечить полный доступ к МФЦ жителей Воронежской области - с 80 до 100 процентов.
Кстати, 9 июля 2015 года состоялось очередное заседание Комиссии по повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг в Воронежской области под председательством зампредседателя регионального правительства Алексея Беспрозванных. Конечно же, дачная тема не была обойдена стороной.
Примечательно то, что пользователи интернета услужливо сообщают "дачному сообществу": подробная информация об адресах офисов "Мои документы", о порядке и сроках предоставления услуг размещена на сайте МФЦ mydocuments36. ru, а телефон "горячей линии" "Мои документы" - 8(473) 226-99-99; в Управлении Росреестра по Воронежской области, оперативно работает интернет-приемная руководителя Управления (to36.rosreestr.ru).
Активная жизненная позиция побуждает многих воронежцев к тому, что они постоянно обращаются к интернет-ресурсам других регионов и, разумеется, делают сравнения и выводы. "Вот если бы и у нас так было!" - этот посыл нашел на Большом воронежском форуме и других сайтах широкое хождение. Внимание наших земляков привлекли, в частности, следующие сообщения.
Правительство Ростовской области предоставляет субсидии садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на возмещение части затрат на инженерное обеспечение их территорий. То же самое, но только на конкурсной основе, делается в Ленинградской области. В Иркутской области действует целевая программа, рассчитанная на период до 2020 года, ее задачей является развитие инфраструктуры в садоводствах, особенно это касается водо- и электроснабжения, а также ремонта дорог к СНТ. В Волгоградской области завершается реализация пилотного проекта регионального правительства по замене 50 старых подстанций для бесперебойного электроснабжения дачно-садоводческих территорий. В Саратовской области аналогичный проект рассчитан на 65 СНТ, им успешно занимается ОАО "Объединенная энергетическая компания".
Повышенный интерес у интернетчиков вызвало сообщение о том, что состоялся I Форум дачников Подмосковья, созванный по инициативе губернатора Алексея Воробьева. На нем был создан Союз дачников Московской области, который должен определить проблемы и адресовать их высшим органам власти.
Тот факт, что председателем наблюдательного совета нового Союза стал известный кинорежиссер Никита Михалков, вызвал у "обитателей" интернет-сферы оживление и даже сарказм: мол, можно ли вообще считать дачником "вальяжного барина" Никиту Сергеевич?
Но мимо них не прошло и вот что. Не дожидаясь "милостей от Минэкономразвития", подмосковные власти запустили информационный портал для приема обращений по спорным вопросам кадастровой оценки земельных участков. Помимо этого разработали жесткий региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных объединений, который реально содействует борьбе с мусорными кучами, вырастающими вблизи дачных товариществ и по дороге к ним, особенно в лесопосадках. (Знакомая, согласитесь, картина для пригородов Воронежа.) Мысль о том, что дачник не может стать цивилизованным, если не будет иметь условий для того, по нраву многим блогерам.
При этом лыком в строку легли слова губернатора Московской области Алексея Воробьева: "Дачники Подмосковья - это те, о ком мы должны заботиться, несмотря на то, что они могут массово приезжать из столицы. У нас в области около трех миллионов своих дачников, и все равно мы хотим перейти от "дачной амнистии" к дачной цивилизации, даже принять Хартию дачников Подмосковья".
Кто ж не мечтает о даче в пригороде? Но став счастливым владельцем "домика в деревне", важно позаботиться
о юридическом оформлении своего приобретения. Фото Михаила Вязового
Ныне никто не берется точно сказать, сколько "действующих" дачников насчитывается в Воронежской области. В последние годы многие горожане позабыли-позабросили свои "фазенды", которые не "обременены" рабынями Изаурами и требуют немалых транспортных, капитальных и прочих вложений. Налоговики же судят по "платежкам". А они, к примеру, в 2012-м указали на то, что "в Воронеже зафиксировано 46 тысяч владельцев дачных земельных участков, а в пригородных районах города - еще 88,8 тысячи".
По идее, возникшее из-за европолитики снижение доходов населения должно обернуться ростом рядов дачников, но данные НСС "Ваше мнение!" указывают на то, что среди жителей Воронежа желающих обзавестись своим "поместьем" не так уж и много - всего лишь 7 процентов. А у них настрой такой: использовать дачу только для того, чтобы иметь продукты - 0 процентов, трудиться и отдыхать там - 64,3 процента, использовать "фазенду" исключительно для "расслабления" - 35,7 процента.
В таком случае, не исключено, что число дачников-огородников пополнят граждане, подобные Денису П., который "утер нос" всем участникам Большого воронежского форума: "Я за пять часов отогнал 24 литра браги!" А вы говорите "цивилизованные дачники"!
Но, может, все-таки не зря "Минэкономразвития намеревается"? Глядишь, и обыденное приветствие "здравствуй, дачник!" наполнится богатым смыслом, в том числе с помощью наших властей.
Прямая речь
Руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова (to36.rosreestr.ru):
- На федеральном уровне есть стремление обеспечить максимальный оборот земельных участков. Порой собственники годами не вспоминают о своих угодьях. В моей практике был казус: граждане, которые не использовали участок более 20 лет, были вызваны для проведения проверки и… заблудились. Инспектор взял информацию из госкадастра, определил место по координатам, приехал, ждал. А люди просто забыли, где находится их земля. И у меня на приеме долго рассказывали, что у них 20 лет не было сил и средств использовать землю по целевому назначению. Тогда почему было не распорядиться участком?
Источник: газета "Коммуна", N 91 (26480) | Четверг, 13 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015