12.08.15
Помочь мамам принять правильное решение
Здоровье | В Воронежском областном перинатальном центре в рамках Всемирной недели поддержки грудного вскармливания прошло традиционное занятие «Школы будущих мам»
Алина Корнева
О пользе грудного молока
О пользе грудного молока написано немало, хотя еще не так давно женщины даже не задумывались о том, какой тип кормления выбрать. Однако в последние годы производители заполонили рынок таким количеством искусственных смесей, что многие мамочки не задумываясь делают выбор в их пользу. Их логика проста: такие смеси легко готовить, они не требуют никаких особых условий и усилий.
Но какое влияние они окажут на здоровье ребенка, на его иммунную систему, какие аллергические реакции вызовут, родители часто не задумываются. На самом деле есть очень маленький процент женщин, которые по физиологическим показаниям не могут кормить ребенка грудью. Но этот процент настолько мал, что больше походит на статистическую погрешность.
Школа для будущих мам
Чтобы переломить сознание будущих мам, настроить их на грудное вскармливание, в Воронежском областном перинатальном центре два раза в месяц по четвергам проходят "Школы будущих мам". Двери этих школ открыты для всех желающих, но в особенности для тех женщин, у кого велик риск родить нездорового ребенка – материнское молоко в этом случае будет не столько пищей, сколько чудодейственным лекарством.
Ведет занятия известный в регионе врач-неонатолог, доктор медицинских наук, главный внештатный неонатолог Воронежской области Людмила Ипполитова.
"Грудное вскармливание - это лучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами, - говорит Людмила Ивановна. - Наша задача - популяризировать эту тему, рассказать о пользе грудного вскармливания, о технике кормления и т.д. Наши мамы при этом должны быть уверенными в том, что все сотрудники перинатального центра готовы в любой момент им помочь, поддержать, проконсультировать, в общем, сделать все, чтобы женщина не бросила кормить таким правильным и естественным способом, а малыши росли здоровыми и счастливыми. Кроме того, мы хотим сформировать преемственность всех лечебных учреждений, связанных с материнством и детством. Чтобы и в женских консультациях, и в родильных домах, и в детских поликлиниках медицинский персонал понимал ценность и важность этой проблемы и агитировал сомневающихся мам в пользу грудного вскармливания", объясняет Людмила Ипполитова.
На самом деле эта работа, начатая четыре года назад, уже принесла свои плоды - в Воронежской области стабильно растет число женщин, кормящих грудью.
"Кормление грудью и работа - поможем этому работать"
В этом году Всемирная организация здравоохранения выбрала для недели грудного вскармливания девиз "Кормление грудью и работа - поможем этому работать". Оказалось, что проблема раннего выхода женщин на работу невероятно актуальна во многих странах, и именно это является частой причиной перевода детей на искусственные смеси. Между тем в России на законодательном уровне предусмотрены меры, обеспечивающие трудовые права молодых мам, в том числе право на дополнительные перерывы для кормления детей не реже чем каждые три часа и продолжительностью не менее 30 минут.
В этот день врачи говорили не только о медицинских показаниях, но и об эмоциональной связи, возникающей между ребенком и мамой во время кормления грудью. Эта связь потом сохраняется на долгие годы незримой нитью и помогает им лучше чувствовать и понимать друг друга.
Занятие проходило в игровой форме. Фото Алины Корневой
Галина Наумова беременна уже третьим ребенком. Многое из того, что она услышала на лекции, для нее не новость, поскольку своих деток она вполне сознательно кормила грудью. А вот Светлана Бачевская в роддоме впервые. Но и она настроена избежать искусственных смесей и мечтает продлить этот счастливый период как минимум до года.
Тема грудного вскармливания была обыграна невероятно искусно и творчески. Врачи на целый час превратились в настоящих артистов, умеющих выразительно читать стихи, петь песни, разыгрывать театральные сценки. А молодые мамочки выступали в роли строгого жюри, выставляя оценки своим докторам. Победитель сорвал бурю аплодисментов и аппетитный торт.
Справка "Коммуны"
Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира в первую неделю августа. Ее цель - информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.
Источник: газета "Коммуна", N 91 (26480) | Четверг, 13 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015