13.08.15
Лепта "ЭкоНивы"
Экономика | Лискинское сельхозпредприятие «ЭкоНива» стало первым лауреатом премии общественно-государственного признания Воронежской области "Добронежец" в номинации "Лепта"
Этим душевным словом с созидательным смыслом на Руси издревле называли чей-либо вклад в богоугодное дело. Было так и во времена, когда греческие слова "эко" и "агро" в обиходе древних русичей еще не звучали, но устремленностью бескорыстных душ творить благо тянулись ввысь купола русских церквей.
Николай Кардашов
Лискинский район
С появлением компании "ЭкоНиваАгро" 13 лет назад на лискинских просторах вернулось сюда и понятие "лепта". Стало оно гармоничной частью принципа компании: "Мы несем ответственность за свою землю и людей, на ней живущих".
Эта ответственность сдернула завесу предвзятости к России с глаз некоторых представителей Запада. Аграрные атташе зарубежных стран в России недавно побывали в "ЭкоНивеАгро" и на территории сел, где работает предприятие, познакомились с производственной и социальной жизнью, где работает самое крупное хозяйство компании, ставшей крупнейшим производителем молока в России и Европе.
Воинское захоронение реконструировано за счет средств "ЭкоНивы". Фото из архива "ЭкоНивы
Президент "ЭкоНивы" Штефан Дюрр показал гостям не только животноводческий комплекс, но и детский сад, храм Рождества Пресвятой Богородицы, реконструированное воинское захоронение, краеведческий музей, единственный в России музей молока – все, что здесь поддерживается хозяйством.
- Мы весьма впечатлены масштабами, - не скрывал удивления советник по торговле, промышленности и рыболовству Посольства Норвегии в России Ане Бьеркум. - 53000 голов скота у "ЭкоНивы" на территории России- да это же половина всего КРС Норвегии! А в Воронежской области - 32000. Здесь работают передовые технологии, созданы комфортные условия труда. Наши представления о России сильно отстали от самой России.
Вот так устами иностранного гостя оценена и экономическая, и социальная, и имиджевая лепта сельхозкомпании в развитие села и формирование реального представления о том, что Россия уже давно не страна медведей и дедовской сохи, а родина ответственных мужиков конкретных дел, подобных исполнительному директору "ЭкоНивы" Александру Рыбенко.
Кстати, Штефан Дюрр, и сам получивший в 2014 году российское гражданство, не нарадуется на своего "придонского командира", отмечая, что за годы работы холдинга в разных российских регионах пришлось не раз сменить руководителей филиалов. Щученцу Александру Рыбенко он признателен не только за профессионализм и порядочность, но и за умение видеть, отзываться на проблемы земляков. Это умение и привело "ЭкоНиву" к лауреатству в "Добронежце".
А о том, что премия эта не огульная, а действительно нашедшая своих достойных героев, говорит и такой факт: из 200 ее соискателей, внесших весомый вклад в социальное развитие Центрального Черноземья - органов власти, СМИ, коммерческих и некоммерческих организаций, - конкурсная комиссия выбрала лишь 63 финалиста.
Вручая им дипломы лауреатов, руководитель экспертной комиссии Большого совета НКО Сергей Болотов подчеркнул: "Премия наша вручается впервые, но мы уверены, что она станет хорошей традицией для тех, кто работает во благо людей. В наши дни не так уж много добрых дел. И общественность должна знать тех, кто их совершает. Ведь то, что делают наши лауреаты, - это достойный пример для подражания".
И то сказать: лискинская "ЭкоНиваАгро" только в 2014 году направила на благотворительную деятельность свыше 31 миллиона рублей. При этом руководители компании не считают благотворительность чем-то особенным.
Александр Рыбенко на этот счет говорит: "Помощь ветеранам, школам, детсадам, храмам, сельским очагам культуры и всем тем, кто в ней нуждается, мы оказываем не ради пиара или пресловутой "галочки". Мы просто считаем: так должно быть!". Понятное дело, что на дороге между убеждением "так должно быть" и конкретными адресами помощи должна быть не тощая холщовая сума с последним сухарем в ней, а стабильная экономическая успешность. У "ЭкоНивы" она есть. Шесть мощных животноводческих комплексов, построенных с "нуля" в трех районах Воронежской области - возводили каждый меньше года - при благоприятном инвестиционном климате дали не только новые рабочие места с достойной зарплатой для жителей этих районов, но и те самые три десятка миллионов для "социалки", которые не распылились безадресно.
Разошлись они по мудрому принципу, обозначенному еще старинным философом Ламбрюйером: "Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно".
Эту своевременность почувствовали и жители села Переезжее, для которых компания построила новый ФАП, и больница в Колыбелке с капитально отремонтированным пищеблоком, и молодые семьи, для которых приобретено и продолжает возводиться жилье, и сельские Дома культуры в Щучьем, Колыбелке, Петропавловке, Переезжем с обновленной музыкальной аппаратурой и сценическими костюмами, и творческие коллективы "Придонье", "Русская душа" и "Вдохновение", которые финансово поддерживает "ЭкоНива".
Исполнительный директор "ЭкоНивы" Александр Рыбенко. Фото из архива "ЭкоНивы"
Ощутимую заботу компании помнят и кафедральный собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках, и храмы в Дивногорье, Залужном и Щучьем. Для последнего с помощью "ЭкоНивы" отлито 12 колоколов весом от 1400 до 5 килограммов. При этом Александр Николаевич скромно умалчивает, но коллеги его рассказывают, что он всю свою немалую годовую премию отдал храму родного села для росписи икон…
Не оставлено без внимания и старшее поколение, чьим трудом закладывался фундамент нынешнего предприятия. Финансовую поддержку ощущают сельские и районный Советы ветеранов, общества слепых и инвалидов, в Залужном с помощью компании возводится уютный Дом престарелых.
Здоровый образ жизни селян - тоже забота хозяйства: оно поддерживает три (!) футбольных команды, секцию борьбы и детскую гандбольную команду "Бобренок", снабжает спортинвентарем детсады и школы в селах своей деятельности. Помогают ДОЛ "Золотой колос" и организуют праздники для детей с ограниченными возможностями.
И что особенно важно: в "ЭкоНиве" чтут, оберегают и бережно обновляют святыни исторической памяти Придонья. На реконструкцию центрального воинского захоронения в Щучьем, одев его в благородный мрамор, не пожалели 4,5 миллиона рублей. Обновили мемориал "Щученский плацдарм", установили памятник Неизвестной медсестре, спасавшей бойцов плацдарма, помогли воздвигнуть мемориальный комплекс в расстрельном логу Абрамка, а в Щученской школе обустроили прекрасный краеведческий музей.
А еще - помогают издавать свой сельский краеведческий альманах "Тихий Дон", книги о лискинцах-"чернобыльцах", о первом лискинском Герое России Евгении Сизоненко, об истории Колыбелки.
"ЭкоНива" является спонсором многих детских творческих коллективов
На столе у заместителя директора по социальным вопросам Валентины Шевцовой замечаю внушительную стопку заявлений ветеранов, пожилых людей, даже не работавших в "ЭкоНиве", с просьбами оказать материальную помощь на лечение, приобретение лекарств, ремонт жилья. На каждом - категоричная виза директора: "Решить положительно!"
"Многие, - улыбается Валентина Ивановна, - обращаются и по несколько раз. Ну а как не помочь?.. Они же наши люди".
При этом стоит отметить: финансы, стройматериалы, техника для сельской "социалки" всегда выделяются без всяких очередей и проволочек. Случайно узнаю: "ЭкоНива" одна из первых в районе протянула руку помощи беженцам из Донбасса и Луганска. Когда мест в своем общежитии не хватило, стали снимать для них квартиры, покупать дома в селах и помогать материально. Расселили более двухсот семей, дав для многих не только крышу над головой, но и работу.
Правительство ЛНР выразило коллективу компании письменную благодарность, отметило медалью за гуманитарную помощь. Зато свои правоохранители... возбудили уголовное дело за столь тесное расселение людей, спасавшихся от смерти. Вот так, оказывается, по-разному можно вносить лепту в сострадательность и милосердие.
Перечислить все адреса бескорыстия "ЭкоНивы" - газетной страницы не хватит. Понимая, что социальное "донорство" для руководителей компании - не разовая акция, а образ жизни среди земляков, спрашиваю у Александра Рыбенко, какие новые успешные проекты, реализуемые компанией, помогут ей торить милосердные дороги к людям.
- Каждый наш проект, - делится Александр Николаевич, - это прежде всего новые рабочие места для людей.- В нынешнем году завершили строительство и выведем на проектную мощность животноводческий комплекс на 2200 голов в селе Петровском. Такой же комплекс на 55 рабочих мест возвели в селе Волчанское Каменского района. В Высоком строим элеватор на 50 тысяч тонн зерна и комбикормовый завод - там будут работать 70 специалистов. В бобровском Верхнем Икорце введем в эксплуатацию первую очередь мегакомплекса на 3000 голов - это еще около 80 рабочих мест. В Щучьем недавно открыли свою хлебопекарню. Снабжаем отличным хлебом сельские магазины, школы, детсады. Недавно получили сертификат на выпечку йодированного хлеба. Строим завод по переработке 30 тонн молока в сутки. Пятьдесят специалистов будут выпускать тут всю линейку молочной продукции под нашим брендом "Академия молочных наук"". Готовы производить ее столько, сколько выпьют лискинцы. В ближайшей перспективе - крупный молокоперерабатывающий завод на 115-125 рабочих мест. Лискинские предприниматели уже сейчас готовы продавать нашу молочную продукцию в своих магазинах.
Спрашиваю у Александра Николаевича: наметились ли новые адреса благотворительности?
- Встречаясь с селянами, - рассказывает он, - я с удовлетворением отметил для себя: там, где работает наша "ЭкоНива", - никаких нареканий нет. Часто слышу слово "спасибо". В других селах просят: "Помогите и нам". И мы не вправе отвернуться от этих просьб. В селе Ковалево - не наше хозяйство, но мы послали туда технику, чтобы обустроить пруд, купили форму для местной футбольной команды. В селе Лиски оборудуем детскую игровую площадку. По просьбе батюшки выделили на ремонт Покровского храма в городе 150 тысяч рублей. Казаки Верхнего Икорца затеяли церковь возводить и на это дело пожертвовали 500 тысяч. Бобровская райбольница попросила помочь с ремонтом - направили туда 300 тысяч. В хуторе Крутец и селе Волчанское Каменского района ремонтируем Дома культуры. Для петропавловских сельских артистов покупаем сценические костюмы, а для ДК в Почепском - новые стулья в зрительный зал. Поддерживаем региональный Фестиваль народного творчества "По-щучьему велению", который впервые проводим в красивейшем месте над Доном в селе Щучьем. А в сентябре пригласили к себе Кубанский казачий хор - он выступит в Лисках и у храма в Щучьем... А вообще-то, для себя основной задачей я считаю не просто объединение хозяйств. Главное - не допустить в село социальную напряженность. И меня радуют, когда наша помощь людям вселяет в них спокойствие.
Нашу беседу с Александром Рыбенко на минуту прерывает его заместитель по строительству - просит увеличить зарплату ста пятидесяти украинским строителям, работающим на объектах "ЭкоНивы", на 5 тысяч рублей. Александр Николаевич предлагает увеличить ее даже дважды - в сентябре и ноябре. Поясняет: "Они коровник строят за два с половиной месяца - работают от зари до зари. Мы сэкономим на сроках строительства, значит, и молоко раньше пойдет".
Щученскому краеведу Николаю Сафронову, готовящему материал по истории села, нужно поработать в музеях Санкт-Петербурга. Александр Николаевич распоряжается выделить на командировку в северную столицу 40 тысяч рублей.
...Покидая кабинет директора "ЭкоНивы", замечаю на стенке уютного холла, среди прочих наград компании, и диплом губернатора Алексея Гордеева "За социальную ответственность".
Моя дорога в вечерний час лежит за Дон - в город. А дорога социальной ответственности Александра Рыбенко проляжет сегодня к очередному адресу - он отправляется формировать новый гуманитарный конвой компании для жителей Донецка и Луганска.
Сегодня у исполнительного директора "ЭкоНивы" Александра Рыбенко юбилей - он отмечает 50-летие. С этой юбилейной датой, важной жизненной вехой его придут поздравить коллеги, друзья, единомышленники. Пожеланий будет много, но важным, безусловно, станет такое: Александр Николаевич, желаем Вам здоровья, чтобы хватило сил и терпения на дальнейшее служением людям и Отчизне!
Источник: газета "Коммуна", N 91 (26480) | Четверг, 13 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015