 |
07.08.15
Память, заросшая бурьяном
Требует решения
Поисковой работой Николай Хомяков увлекся сразу же после того, как, отслужив тринадцать лет в Вооруженных Силах, вернулся на «гражданку». На его счету немало дел по восстановлению белых пятен в летописи героической защиты Воронежа. Обратиться в редакцию "Коммуны" Хомякова заставила ситуация, которая сложилась вокруг заброшенной солдатской могилы в поселке Дружелюбие Рогачевского сельского поселения, что всего в сорока километрах от областного центра.
Валерий Казанов Новоусманский район, Воронежская область Во многом благодаря жителям поселка братская могила еще не стерта с лица земли. Много лет за ней ухаживала учительница начальных классов Анна Спесивцева. Она вместе со своими учениками 9 Мая традиционно проводила здесь торжественные линейки, организовывала уборку. Но, к сожалению, Анна Гавриловна умерла, и эта традиция канула в Лету. С годами стал разрушаться и обелиск, который, как рассказывали Николаю Хомякову старожилы села, был выполнен из саманного кирпича. Они же и сообщили Николаю Владимировичу о том, что в старой школе во время войны находился госпиталь, куда привозили раненых бойцов с передовой. В папке, где хранится вся переписка с административными органами, есть и личные воспоминания местных жителей, подтверждающих, что в поселке действительно располагалось лечебное учреждение. Причем из ответа Центрального архива становится ясно, что принимало оно в основном инфекционных больных. Тех, кто умирал, хоронили на сельском кладбище. Сколько их там, никто не знает. И никому тогда невдомек было пронумеровать могилу, сохранить списки умерших. Теперь же для того, чтобы ее паспортизировать и поставить на учет, необходимы четкие доказательства, что там действительно находятся останки бойцов Красной Армии. При этом Николая Хомякова предупредили, что Закон РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещает. Этот же закон определяет алгоритм действий в таких случаях. Прежде всего, - это поисковая работа. А она, согласно документу, "организуется на основе местных программ и проводится общественными объединениями, уполномоченными органами государственной власти и управления". Ответственность за содержание таких могил, как сказано в федеральном законе, лежит на органах местного самоуправления. В данном случае – это администрация Рогачевского сельского поселения. Глава же Рогачевского сельского поселения Александр Лихачев считает, что "сельская администрация отвечает только за уже обнаруженные и идентифицированные останки".
Вот так выглядит воинское захоронение в поселке Дружелюбие. Фото Михаила Вязового
Сейчас на месте захоронения бойцов Красной Армии установлено железное надгробие с красной звездой. Его перенес с могилы погибшего сына пенсионер Алексей Шамаев. Обозначил кирпичами границу захоронения и сделал краской надпись "Солдаты ВОВ". - Чтобы знали и не топтались по памяти, - говорит Николай Хомяков. Поисковик очень надеялся, что в год 70-летия Великой Победы все же удастся установить обелиск и облагородить захоронение. Тем более в одном из ответов на его обращение, датированном октябрем 2014 года, было обещано "до 1 мая 2015 года установить памятник и оградку на данном воинском захоронении". Уже и праздничные салюты отгремели, а воз, к сожалению, и ныне там. В преддверии 9 Мая глава Рогачевского сельского поселения Александр Лихачев, отчитываясь о проделанной работе, не без гордости сообщил: "На благоустройство мемориальных зон мы потратили более одного миллиона рублей - большая часть получена из областного бюджета, другая часть из бюджета поселения". Благое дело, ничего не скажешь. Но думается, все же можно было предусмотреть энную сумму и на заброшенное солдатское захоронение в поселке Дружелюбие. Не такие уж и большие деньги. Поисковик Николай Хомяков продолжает хождение по различным инстанциям в надежде на человеческое понимание и уважение к памяти защитников Отечества. - Какой еще юбилей нужен, чтобы решить этот вопрос? - говорит в сердцах Николай Владимирович. Действительно, какой?!
Источник: газета "Коммуна", | N89 (26478) | Пятница, 7 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|