 |
04.08.15
Ислам и радикалы - вещи несовместимые
Религия
| Эльдар Садыгов |
К поискам своего места в жизни молодыми людьми нужно относиться с особым вниманием и не отделять образование от воспитательного процесса, считает лидер азербайджанской диаспоры
Разговоры об умеренном и радикальном исламе давно вышли за рамки богословских споров, поскольку в последние годы все чаще рядом с трагическими новостями фигурирует определение «исламский». Однако лидер азербайджанской диаспоры, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Эльдар Алиса оглы Садыгов склонен считать радикальный ислам очередным медийным клише, созданным сознательно для навешивания ярлыков.
Марина Калинина
– Ислам радикальным не может быть уже по определению, - говорит Эльдар Садыгов. - Есть группа людей, которые прикрываются древней и в основе своей гуманной религией для достижения своих корыстных целей. Не секрет, что в этом замешаны и западные спецслужбы, которые имеют свой интерес на Ближнем Востоке и заинтересованы в дестабилизации международной обстановки. В мутной воде всегда легче ловить рыбу, потому и не затухают в тех странах очаги войны и ненависти. И пока мусульмане уничтожают друг друга, западные бизнесмены пополняют свои счета "кровавыми" деньгами. Подобная ситуация сложилась не сегодня и даже не вчера. Еще в XVIII веке англичане стали проявлять интерес к землям Востока, засылали шпионов, пытались захватить территорию со стороны моря, но шииты и сунниты перед лицом общего врага объединялись, забывали свои внутренние распри и давали достойный отпор. Однако современные политики придумали другой способ захвата земель, в том числе через нестабильность и через втягивание государств в боевые действия. Сегодня убийство человека для некоторых стало чем-то обыденным, а не тяжким грехом и преступлением. Между тем, в исламе убийство является вторым по тяжести грехом и приравнивается к убийству всего человечества. Шариат не дает никакого права на убийство, кроме отдельных случаев, когда иначе невозможно оградить людей и общество в целом от опасности для их жизни и от нравственного разложения, исходящего от конкретного субъекта. Еще один часто употребляемый термин - "джихад", значение которого радикалы сузили до масштабов вооруженной борьбы с неверными. Но это тоже ошибка, поскольку аяты Корана надо читать и понимать в контексте с конкретной ситуацией. А если говорить в целом, то джихад имеет в большей степени значение оборонительной войны и он оправдан, если на твою землю пришел враг, ее надо защищать.
Вопиющая неосведомленность даже в базовых принципах ислама и значениях основных терминов и понятий приводит к тому, что в случае с любыми проявлениями терроризма в обществе появляется попытка привязать их к исламу. К сожалению, даже многие мусульмане не понимают, что радикализм вообще не имеет никакого отношения к исламу - религии мира, любви и милосердия. |
Вопиющая неосведомленность даже в базовых принципах ислама и значениях основных терминов и понятий приводит к тому, что в случае с любыми проявлениями терроризма в обществе появляется попытка привязать их к исламу. К сожалению, даже многие мусульмане не понимают, что радикализм вообще не имеет никакого отношения к исламу - религии мира, любви и милосердия. Всех ваххабитов можно разделить на три категории: те, кто воюет по убеждениям; наемники, которые зарабатывают таким образом деньги; и политики, которые хотят захватить власть любым способом. То, что они делают сейчас, противоречит не только исламу, но вообще всем религиям и общечеловеческим устоям и нравственным законам - нельзя разрушать памятники, осквернять могилы, убивать людей, в том числе собратьев-мусульман. Самое же печальное то, что радикалы находят поддержку в умах подрастающего поколения. Молодежь, не получающая должного воспитания в семьи, в мечетях и предоставленная сама себе, - прекрасный материал для вербовки любой сектой. Вот почему к молодым ребятам надо относиться с особым вниманием и не отделять образование от воспитательного процесса. Само по себе знание ничего не дает - оно обретает силу лишь на пути истинных убеждений. В моей практике было немало случаев, когда внутренний максималистский протест юношей я за несколько часов мог перенаправить в правильное русло, разъяснить основополагающие принципы ислама, помочь сориентироваться и сделать верный выбор. Наша диаспора всегда открыта для бесед с молодыми людьми, мы часто проводим встречи со студентами, объясняем им правила общежития и последствия духовных и нравственных шатаний. Но эта деятельность - капля в море. Необходима ежедневная, планомерная разъяснительная работа с верующими, с общественностью, с государственными и региональными СМИ, с общественными организациями. Кто этим должен заниматься? В первую очередь - сами мусульмане, во вторую - государство. Богатство России - в ее многонациональности и в многоконфессиональности. Каждый народ - словно жемчужина в богатом ожерелье. Потому и любая попытка прикоснуться и познать другую культуру непременно обогащает собственную. Нам надо помогать друг другу и не скупиться на благие дела.
В тему
Фонд общественного мнения с 22 по 28 июня провел среди родителей школьников (1 тысяча респондентов по всей России) исследования на тему образования и роли учителя. В ходе него выяснилось, что 57 процентов опрошенных назвали наименее важным школьным предметом "Основы религиозной культуры".
Источник: газета "Коммуна", | N87 (26476) | Вторник, 4 августа 2015
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|