15.07.15
Отвечаем на ваши письма
Консультируют специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Обратитесь в суд
Между мной и другим гражданином была устная договоренность об отделке жилого дома. На основании данной договоренности мною были выданы ему денежные средства на закупку строительных материалов, а от него мною были получены соответствующие расписки о получении им денег. Часть материалов закуплена не была, а денежные средства не возвращены. От добровольного возврата денег он отказывается, ссылаясь на их отсутствие. В дальнейшем мы перестали с ним работать в связи с некомпетентностью его рабочих. Из документального подтверждения у меня имеются только его расписки о получении им денег. Что делать?
Обратиться с исковыми требованиями на гражданина-исполнителя в суд о возврате денежных средств за невыполненную, но предварительно оплаченную работу (ст.11 ГК РФ).
Право на возврат
Купила белье в Интернет-магазине. Есть электронный гарантийный талон на возврат в течение 7 дней. Сейчас говорят, что этот товар входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащие возврату, и не хотят возвращать деньги. Как это? Ведь четко написано, что при продаже товара дистанционным способом могу вернуть его в течение 7 дней.
В соответствии с перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, неподлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) надлежащего качества обмену и возврату не полежат.
Кроме того, разъясняем, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре и о порядке и сроках возврата товара. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (ст.26.1 Закона).
Нужна экспертиза
Муж подарил ноутбук. Спустя месяц он перестал работать, сдали в сервисный центр, там сделали диагностику и сказали, что ноутбук был чем-то залит. Но этого не было! Как мне вернуть деньги за товар, ведь вина не моя?
В случае вашего несогласия с результатами проведения проверки качества товара сервисным центром вам необходимо обратиться по месту приобретения товара (магазин) с письменным требованием о проведении экспертизы товара за счет продавца.
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Источник: газета «Коммуна плюс», N 28 (1025) 15 июля 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015