 |
14.07.15
Медицинские горизонты ВГУ
Высшее образование | В Воронежском государственном университете сделан еще один шаг на пути к подготовке специалистов в области медицины
В четвертом учебном корпусе (улица Пушкинская, 16) Воронежского государственного университета состоялось торжественное открытие анатомического музея. Препараты, представленные здесь (а их более 200 по нормальной и патологической анатомии, а также оперативной хирургии), уникальны. Это натуральные анатомические наглядные пособия, сделанные с использованием российской методики полимерного бальзамирования. Кроме препаратов, которые позволяют изучать нервно-мышечные ткани и кости, здесь представлены поперечные спилы с шагом в два сантиметра, позволяющие четко видеть расположение внутренних органов. Они важны для такой науки, как топологическая анатомия.
Иван Смирнов
В этом же корпусе ВГУ создан виртуальный (симуляционный) клинико-диагностический центр. Вместе с анатомическим музеем он станет образовательной площадкой, где будет организовано обучение специалистов медицинского профиля. В учебном центре будут использоваться мультимедийные образовательные технологии на базе тренажеров-симуляторов, компьютерных моделей и манекенов. - Мы шли к этому долгие годы, - отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - У нас есть четкое понимание того, что медицинское образование, которое существовало в нашем вузе на заре его создания, должно быть восстановлено, но восстановлено на более высоком уровне. Не так давно мы отлицензировали три медицинские специальности – «Медицинская биохимия», "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика". Открывающийся сегодня уникальный по своим характеристикам анатомический музей - это революционное событие для регионального образования. Он станет мощной инфраструктурой для преобразования уже в первом семестре этого года биолого-почвенного факультета в факультет медикобиологических наук, что позволит нам совместно с нашими партнерами из ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, главными врачами ведущих медицинских учреждений города Воронежа и области успешно реализовывать самые разные медицинские программы. Стоит отметить, что идея создания данного факультета получила поддержку со стороны региональных властей. На протяжении нескольких лет студенты биолого-почвенного факультета выполняют дипломные работы, связанные с медицинскими темами, изучают биохимические, физиологические, иммунологические основы таких заболеваний, как инфаркты, инсульты, болезни печени, селезенки, щитовидной железы и т.д. До 65 процентов выпускников факультета успешно работают в области современной медицины - это биофизики, биохимики, иммунологи. На базе ВГУ пять лет работает лаборатория медицинской кибернетики. Получено 28 патентов в области медицины. Приобретено уникальное оборудование для научных исследований. В том числе, к примеру, микроскопы стоимостью более миллиона евро, с помощью которых можно осуществлять серьезные исследования в области генетики рака и генетики старения. Крепнут научные связи с вузами-партнерами, в том числе в США. И еще одно приятное новшество в этой сфере. 10 июля ВГУ совместно с областным онкологическим диспансером открыл Научно-исследовательский институт постгеномных технологий. Напомним, проект НИИ был создан по инициативе Агентства по инновациям и развитию и Правительства Воронежской области. Регистрация Автономной некоммерческой организации "НИИ постгеномных технологий" состоялась еще первого декабря 2014 года. Институт будет заниматься исследованиями и разработкой технологии оценки и диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Безусловно, такая серьезная работа, которую ведут ученые и студенты ВГУ, обретает все большую значимость и для самого учебного заведения, и для региона в целом.
Торжественное открытие анатомического музея. Фото пресс-службы ВГУ
В учебном центре Фото пресс-службы ВГУ
Источник: газета "Коммуна", N79 (26468) | Вторник, 14 июля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|