14.07.15
В полет - с российским комфортом
Визит | Российская авиасфера способна обеспечить достойное импортозамещение
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, посетивший 11 июля Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), полагает, что черную полосу, когда на дальних магистралях работали примерно 80 процентов пассажирских самолетов иностранного производства, отечественная отрасль уже миновала. Ситуация меняется кардинальным образом. И Воронеж показателен в этом отношении. У нас умеют не только строить конкурентоспособные воздушные суда, но и изготавливать современный интерьер для них. Причем не хуже, чем за границей.
Валерий Казанов,
Светлана Воробьева
Какой дизайн изволите?
По поручению главы региона Алексея Гордеева вице-премьера в ходе рабочей поездки сопровождал заместитель губернатора – руководитель Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области Геннадий Макин. Сразу же по прилету Дмитрий Рогозин вместе с другими официальными лицами отправился в производственные цеха ЗАО «Русавиаинтер», находящиеся на территории ВАСО.
Здесь вот уже на протяжении двенадцати лет занимаются изготовлением интерьеров для воздушных и морских судов. Гендиректор компании Алексей Упоров отметил, что на предприятии производят сборку всех элементов, а также комплектацию интегрированными системами, в том числе системами развлечения пассажиров на борту воздушного судна. Их продукция вполне востребована.
Как убедились гости, "Русавиаинтер " оснащено современным оборудованием, что позволяет качественно производить интерьеры для дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов Ил-96-300, Ил-96-400, региональных - Ан-148 и Ан-158.
В частности, изготовлены и поставлены комплекты интерьеров в самолеты для Управления делами Президента РФ, МЧС России. По уникальной технологии изготовлен легкосъемный интерьер повышенной комфортности для самолетов Ил-96-300 авиакомпании Cubana de Aviacion, предназначенных для перевозки руководителей правительства Республики Куба.
А в нынешнем году на предприятии приступили к производству для самолета МС-21 носового обтекателя с применением современных композитных материалов. Это новый проект, участие в котором интересно для большинства компаний, работающих в авиационной промышленности. Как отмечают специалисты, изделия из композитных материалов имеют хорошие технические характеристики и обладают повышенной прочностью и износостойкостью.
Кроме того, на предприятии оказывают услуги по ремонту и послегарантийному обслуживанию авиационной техники. "Русавиаинтер" тесно сотрудничает с регионами, имеет обособленные подразделения в Москве, в Таганроге и дочернее предприятие в Белоруссии.
Предприятие взаимодействует более чем с 300 поставщиками. Весь инженерно-технический персонал в количестве 111 человек имеет высшее образование, большинство обучено работать в современных программах трехмерного проектирования.
Дмитрий Рогозин в цехах "Русавиаинтер". Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Здесь же Дмитрий Рогозин ознакомился с производственными мощностями ООО "Фирма АККО", основными направлениями деятельности которого являются дизайн, разработка, сертификация и изготовление авиационных пассажирских кресел экономического и бизнес-класса. "АККО" - один из ведущих игроков на рынке интерьеров воздушных судов и единственный в России разработчик, проектировщик и производитель пассажирских авиационных кресел, рассчитанных на перегрузку 16g.
За годы работы предприятие оснастило пассажирскими креслами многие российские пассажирские самолеты. В настоящее время идет подготовка к серийному выпуску облегченных кресел для узкофюзеляжных самолетов типа Ан-148/158, SSJ-100 и Ту204СМ.
Для гостей были представлены образцы современных авиационных кресел, которые ни в чем не уступают зарубежным аналогам. А в чем-то даже лучше. В частности, как заверили разработчики, кресла, изготавливаемые ими, в общей сложности на три килограмма легче тех же американских, что для воздушных судов немаловажно.
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что черную полосу, когда на дальних магистралях работали примерно 80 процентов пассажирских самолетов иностранного производства, отечественная отрасль уже миновала. Теперь российские авиапредприятия вполне конкурентоспособны. По его словам, через год будет поднят в воздух самолет Як-242 (МС-21), а с 2019 года планируется приступить к производству Ил-114 и Sukhoi Superjet 100, впрочем, последний, как отметил вице-премьер, имеет в своем составе очень много импортных комплектующих. Этого, уверен Дмитрий Рогозин, быть не должно. Он привел в пример салоны МС-21: они - американские.
- Красивые, но и наши не хуже, - подчеркнул вице-премьер. - Мы должны проводить импортозамену всего, что можем сделать сами. И если мы хотим делать хорошие самолеты, то они должны по всем параметрам идти с опережением западных аналогов.
Он выразил уверенность в том, что ВАСО и в дальнейшем не останется без заказов.
- Сейчас нужны мощные стратегические топливозаправщики и, возможно, мы будем разворачивать производство именно здесь. Воронеж в этом плане крепкий промышленный город и кадров у вас более чем достаточно для того, чтобы полностью решить проблемы насыщения ими заводских цехов, - сказал Дмитрий Рогозин.
После осмотра производственных линий Дмитрий Рогозин провел в конференц-зале ВАСО совещание, в котором приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Воронежской области, руководители компаний ОАО "Ильюшин Финанс Ко", ПАО "ОАК", депутаты Государственной, областной и городской Думы. Обсуждались вопросы импортозамещения при производстве интерьеров и кресел для отечественных гражданских пассажирских самолетов и вертолетов.
Отвечая на вопросы журналистов, заместитель Председателя Правительства РФ подчеркнул, что в регионе имеется значительный потенциал в самых разных сферах деятельности.
- В Воронежской области традиционно развита промышленность, сейчас поступательно идут позитивные изменения и в сельском хозяйстве, но, тем не менее, это не означает, что мы должны уступать в индустрии.
У нас здесь крупный пласт, который связан с ракетно-космической тематикой - это Воронежский механический завод, КБХА. После создания государственной корпорации "Роскосмос" будем двигаться по пути образования единого двигателестроительного ракетного холдинга, и, конечно, воронежские предприятия займут свое достойное место, и мы будем проводить единую техническую политику между всеми предприятиями ракетного двигателестроения. У вас есть серьезные предприятия, которые занимаются и радиоэлектронной промышленностью, - отметил Дмитрий Рогозин.
После ВАСО вице-премьер отправился на встречу со студентами Воронежского государственного университета.
Инженер - это звучит гордо
В актовом зале главного учебного корпуса Воронежского государственного университета Дмитрию Рогозину торжественно вручили диплом и мантию Почетного доктора Воронежского государственного университета.
В своей приветственной речи ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил значимую роль вице-премьера в развитии высшего образования и подчеркнул, что гражданская и государственная позиция Дмитрия Рогозина близки университетскому сообществу.
Решение о присвоении почетного звания за личный вклад в укрепление сотрудничества между высшими учебными заведениями и оборонно-промышленным комплексом России, а также постоянную поддержку инициатив и программ развития ВГУ было принято Ученым советом вуза. Кроме того, Дмитрию Рогозину присвоили знак отличия "За заслуги перед ВГУ".
Затем вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил с речью, посвященной развитию ОПК России, а также модернизации предприятий, работающих на оборонный сектор. Затронута была и тема развития промышленности в Воронежской области. Дмитрий Рогозин отметил высокий уровень безопасности Нововоронежской АЭС, рассказал о перспективах развития ВАСО.
- Мы сейчас вкладываем средства и научный потенциал в развитие армии и флота - это наш долг перед страной, - отметил Дмитрий Рогозин. - Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед нами две стратегически важные задачи: в 2015 году перевооружить нашу армию и флот на 30 процентов, а к 2020 году - на 70 процентов. Уже сейчас мы обгоняем темпы развития - армия перевооружена на 41 процент.
Был затронут и вопрос импортозамещения. Вице-премьер отметил, что уже подготовлены планы, предусматривающие разворачивание собственного производства необходимых товаров. Он подчеркнул, что военная промышленность должна научиться одновременно работать и в гражданском направлении. Также немаловажен кадровый вопрос. Стране необходимы высокопрофессиональные инженеры, которые будут обслуживать высокотехнологичные машины и смогут решать комплексные производственные задачи. Поэтому важно проявлять заботу о студентах технических специальностей, заботиться о том, чтобы молодежь шла в науку и в промышленность.
Дмитрий Рогозин также ответил на вопросы собравшихся. Спрашивали о разном - была затронута тема взаимодействия ВГУ с Приднестровским государственным университетом, спросили о формировании бюджета на оборону. Не обошлось и без вопроса, посвященного сфере гуманитарного образования.
Также была затронута тема объединения вузов. Вице-премьера попросили оценить итоги реформы и дать свой прогноз.
- На мой взгляд, это живой, естественный процесс, - прокомментировал Дмитрий Рогозин. - Дело в том, что в начале 1990-х годов появилось огромное количество учебных заведений. Сейчас наступает движение в обратную сторону, и тенденция объединения - тому подтверждение. Главное, чтобы этот процесс проходил выверено, спланированно. Необходимо бережно относиться к человеческому потенциалу.
Источник: газета "Коммуна", N79 (26468) | Вторник, 14 июля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015