 |
13.07.15
Футбол. Воронежский "Факел"
В обновленном составе - за место в десятке
Отпуск у футболистов был коротким, а у тренеров еще и неспокойным. В течении месяца в полный рост встала необходимость произвести необходимые перестановки в составе. Прежде всего: расстаться с не оправдавшими надежд игроками, усилить проблемные позиции, за короткий срок восстановить утраченные физические кондиции, определиться с тактикой, наладить новые внутрикомандные связи и так далее, и тому подобное. Последнее пришествие в Футбольную национальную лигу славы воронежскому «Факелу» не принесло - вылетели оттуда с треском, и повторять прошлые ошибки просто непозволительно.
Подготовка к новому сезону
В это межсезонье воронежская команда никуда не поехала, не полетела. Учебно-тренировочные сборы проводились на собственной базе в Тенистом. Игроки сбросили с себя остатки расслабленности и включились в серьезную работу. По ходу дела просматривались потенциальные новички и игрались контрольные встречи. Их набралось ровно две, и в обоих воронежцы добились победы. Сначала сыграли в Москве с экспериментальным составом ЦСКА и выиграли 1:0 (гол забил Дутов), а затем в Воронеже взяли верх над курским "Авангардом" - 2:1 (Бекетов и Гриднев).
С кем идем в поход
Состав команды обновился почти наполовину. Футболисты влились в коллектив опытные, техничные, грамотные, не один год игравшие в ФНЛ. Это, безусловно, плюс, а минус - снова придется налаживать, шлифовать и оттачивать взаимодействия между игроками. Договорные обязательства с клубом подписали 23 футболиста: 13 "старожилов" и 10 новичков. На сегодня в заявку "Факела" входят: вратари Дмитрий Саутин, Дмитрий Терновский и Антон Амельченко (1985, "Ростов"), защитники: Павел Могилевский (к), Иван Дранников, Дмитрий Тихий, Руслан Абазов (1993, "Тюмень"), Михаил Багаев (1985, "Тюмень"), Павел Степанец (1987, "Уфа") и Виталий Шахов (1991, "Черноморец", Новороссийск). Среднюю линию составили: Артем Бекетов, Николай Жиляев, Дмитрий Коробов, Андрей Мурнин, Даниил Гриднев (1986,"Шинник", Ярославль), Артур Рылов (1989, "Шинник", Ярославль), Олег Самсонов (1987, "Тюмень), Виктор Свежов (1991, "Сибирь", Новосибирск). В атаке будут действовать Антон Заболотный, Михаил Бирюков, Ильнур Альшин, Алексей Турик и Александр Касьян (1989, "Химик", Дзержинск). Отметим, что воспитанников воронежского футбола в команде трое - Гриднев, Самсонов и Терновский, причем Даниил уже играл в "Факеле" в 2006 году.
Календарь игр с участием "Факела"
После долгих споров, переговоров и пертурбаций было принято решение о том, что в борьбу за путевки в Премьер-лигу вступят 20 команд. Две лучших команды прямиком выходят в элитный дивизион российского футбола, две следующих примут участие в переходных играх, а пятерка неудачников покинет ФНЛ. Начнется турнир 11 июля 2015 года, а завершится 21 мая 2016-го. С 30 ноября по 11 марта запланирована "зимняя пауза". Так что играть придется до декабря. Заканчивать летнюю часть чемпионата будем зимой в Сибири.
ПЕРВЫЙ КРУГ
11 июля. "Тосно" (Ленинградская область) - "Факел" 15 июля. "Факел" - "Томь" (Томск) 20 июля. "Газовик" (Оренбург) - "Факел" 27 июля. "Факел" - "Шинник" (Ярославль) 3 августа. "Волгарь" (Астрахань) - "Факел" 10 августа. "Факел" - "Енисей" (Красноярск) 17 августа. "Тюмень" (Тюмень) - "Факел" 23 августа. "Факел" - "Луч-Энергия" (Владивосток) 31 августа. "СКА-Энергия" (Хабаровск) - "Факел" 7 сентября. "Факел" - "Сокол" (Саратов) 14 сентября. "Волга" (Нижний Новгород) - "Факел" 20 сентября. "Факел" - "Сибирь" (Новосибирск) 28 сентября. "Балтика" (Калининград) - "Факел" 4 октября. "Факел" - КАМАЗ (Набережные Челны) 11 октября. "Спартак-2" (Москва) - "Факел" 15 октября. "Факел" - "Торпедо" (Армавир) 19 октября. "Факел" - "Байкал" (Иркутск) 26 октября. "Зенит-2" (Санкт-Петербург) - "Факел" 1 ноября. "Факел" - "Арсенал" (Тула)
ВТОРОЙ КРУГ
8 ноября. "Томь" (Томск) - "Факел" 15 ноября. "Факел" - "Газовик" (Оренбург) 21 ноября. "Шинник" (Ярославль) - "Факел" 25 ноября. "Факел" - "Волгарь" (Астрахань) 29 ноября. Енисей" (Красноярск) - "Факел"
2016 год
12 марта. "Факел" - "Тюмень" (Тюмень) 16 марта. "Луч-Энергия" (Владивосток) - "Факел" 20 марта. "Факел" - "СКА-Энергия" (Хабаровск) 27 марта. "Сокол" (Саратов) - "Факел" 3 апреля. "Факел" - "Волга" (Нижний Новгород) 7 апреля. "Сибирь" (Новосибирск) - "Факел" 11 апреля. "Факел" - "Балтика" (Калининград) 18 апреля. КАМАЗ (Набережные Челны) - "Факел" 25 апреля. "Факел" - "Спартак-2" (Москва) 2 мая. "Торпедо" (Армавир) - "Факел" 6 мая. "Байкал" (Иркутск) - "Факел" 10 мая. Факел" - "Зенит-2" (Санкт-Петербург) 15 мая. "Арсенал" (Тула) - "Факел" 21 мая. "Факел" - "Тосно" (Ленинградская область)
Цели и задачи
Главными претендентами на выход в Премьер-лигу специалисты считают "Томь", "Тосно", "Арсенал" и "Газовик", а вот "Факел" считают командой-загадкой, способной на любые сюрпризы. Перед воронежцами задача стоит поскромнее. "Звезд с неба" от них никто не требует. И руководство области, и президент клуба сошлись во мнении, что "Факел" должен быть в десятке лучших клубов ФНЛ. - Если раньше мы обычно придерживались схемы игры с двумя нападающими, то теперь, в зависимости от силы соперников, будем варьировать тактику, - поделился своими мыслями главный тренер "Факела" Павел Гусев. – У нас на вооружении есть несколько вариантов. В ФНЛ соперники будут гораздо серьезней, но мы никого не боимся. Будем играть в свою игру. Главной целью считаем показывать красивый и результативный футбол. Новички, пришедшие в команду, достаточно квалифицированные и опытные. Селекционная работа продолжается, и не исключено, что в "Факеле" появятся еще два-три футболиста хорошего уровня.
Лиха беда начало
"Тосно" (Ленинградская область) - "Факел" (Воронеж) - 1:0 (0:0) В стартовой встрече "Факелу" достался соперник, который в прошлом сезоне рвался в Премьер-лигу, и остановился в шаге от нее, уступив в переходных матчах "Ростову". Ясно, что задача выхода в "высший свет" для "Тосно" по-прежнему остается самой актуальной. Приятно отметить, что воронежцы перед грозным соперником лицом в грязь не ударили. Команды начали матч осторожно, обезопасив тылы и не раскрывая козырей. Игра проходила в основном в центре поля. На первых минутах саранский арбитр Куликов не решился назначить пенальти в ворота хозяев поля за игру защитника рукой в своей штрафной площади. Ближе к перерыву опасная атака "Тосно" едва не завершилась голом. Ковальчик ударом со средней дистанции угодил мячом в штангу, а первым поспевший на добивание Мухаметшин бил головой, но попал в перекладину. "Закрытый" футбол продолжался и во втором тайме. Соперники предпочитали не раскрываться, и не импровизировать, а ждать чужих ошибок. Единственный гол был забит на 60-й минуте матча. Защитники гостей не успели накрыть удар Комкова с 22 метров, не выручил и вратарь. Забив мяч, "Тосно" "откатилось" назад и принялось "сушить игру". После того, как "Факел" сделал четыре замены, пытаясь обострить игру в атаке, травму получил Гриднев, и воронежцы остались вдесятером. Они сражались до последних секунд, и были близки к тому, чтобы свести матч вничью. Уже в компенсированное время защитник сблокировал удар Бекетова из выгодной позиции, а повторный выстрел оказался неточным. - Мы потерпели поражение в равной игре, - высказался после финального свистка главный тренер "Факела" Павел Гусев. - Ничейный исход был бы более закономерным.
Результаты матчей 1-го тура. "Волгарь" - "Сибирь" - 1:1, "Шинник" - "Балтика" - 0:1, "Газовик" - "КамАЗ" - 2:0, "Тюмень" - "Сокол" - 1:2, "Арсенал" - "Байкал" - 2:1, "Енисей" - "Волга" - 0:1, "Томь" - "Спартак-2" - 4:1, "Тосно" - "Факел" - 1:0, "Луч-Энергия - "СКА-Энергия" - 1:0, "Зенит-2 - "Торпедо"- 0:0. 15 июля "Факел" на поле Центрального стадиона профсоюзов в Воронеже принимает еще одного фаворита турнира - томскую "Томь".
Максим Скворцов
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|