07.07.15
Тучные стада "Зеленого луга"
Как живешь, село? |Три года на территории Петропавловского района успешно развивается масштабный инвестиционный проект, вошедший в четырехлетнюю программу социально-экономического развития Воронежской области
До полуденного зноя было еще далеко. Чистые, упитанные, черные как смоль телята лениво жевали свежескошенную траву, не обращая на нас ни малейшего внимания. На поросших разнотравьем склонах, уходящих к горизонту, можно было разглядеть небольшие стада такой же масти. Еще несколько лет назад здесь ничего, кроме извечных косогоров, не было. Сколько же пришлось потрудиться, чтобы достичь такой идиллии?
Тамара Гашимова
Петропавловский район
- Немало, это верно, - говорит заместитель генерального директора ООО «Зеленый луг» Александр Твердохлеб. – Предприятие создано в марте 2012 года в рамках реализации отраслевой целевой программы "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы". Ровно три года назад, 28 июня 2012 года, сюда пришли первые строители. Начали со строительства дорог с асфальтовым покрытием, помещений инфраструктуры животноводства, загонов для содержания скота. Бурили скважины и ставили водонапорные башни, проводили электросети. Параллельно закупали необходимую технику и подбирали персонал. А в ноябре 2012 года сюда из американского штата Монтана привезли материнское племенное стадо абердин-ангусской породы. Начинали с 1830 голов, теперь численность поголовья приближается к четырем тысячам. Общий же объем инвестиций превысил семьсот миллионов рублей.
Александр Твердохлеб. Фото Михаила Вязового
Сейчас на предприятии трудятся 30 человек из соседних сел Петропавловского и Калачеевского районов. Такая кадровая география объясняется тем, что предприятие расположено на границе этих двух районов. Заработок составляет около 25 тысяч рублей.
На лето дополнительно приглашают людей для заготовки кормов, для ухода за животными и ремонта изгородей. Кстати, вся территория хозяйства огорожена, длина забора по наружному периметру ни много ни мало - 143 километра. А вот площадь земельного участка, на котором предприятие разводит крупный рогатый скот, равна шести с небольшим тысячам гектаров. Четыре тысячи отведены под пашни, остальное заняли пастбища.
Чтобы поближе познакомиться со столь масштабным для Петропавловского района инвестиционным проектом, включенным также в четырехлетнюю программу социально-экономического развития Воронежской области, принимаем предложение Александра Твердохлеба и вместе с ним отправляемся в поле.
- Сегодня на пастбищах содержится восемь групп животных, на кормовом столе - тысяча голов, - продолжает Александр Твердохлеб.- Каждая группа находится в отдельном базу. Когда мы пришли сюда, то все земли были уже поделены. Нам достались земли районного фонда и паевые. За это время стадо увеличилось, и теперь мы остро ощущаем нехватку площадей. Выращиваем люцерну, суданку, эспарцет и другие многолетние травы. Самая дальняя точка по заготовке лугового сена расположена за 70 километров, на границе с Ростовской областью. Продаем животных живым весом для разведения в племенные хозяйства Московской, Рязанской и нашей областей, Белоруссии и Казахстана. Спросом у покупателей пользуются годовалые телочки весом от трехсот килограммов и выше.
По полянам и косогорам "раскиданы" поилки и кормушки. В холодную зиму корма из кормоцеха привозят дополнительно. В сильные морозы выручают так называемые зимние поилки, вода в которых никогда не замерзает. На кормовом столе для отелившихся коров с телятами установлены поилки с подогревом. А недавно "Зеленый луг" приобрел специальную машину для укладки сенажа.
- Изучив опыт других хозяйств, я пришел к выводу, что с сенажом в рационе привес у животных получается больше, - говорит Александр Твердохлеб. - Хотя его заготовка - дело довольно хлопотное. Требуется определенная влажность - 53-54 процента, а ее сложно "поймать". И не должно быть доступа воздуха. Но овчинка стоит выделки. Другая проблема: встречаются, скажем так, "недобросовестные" коровы, которые не следят за своими телятами. Найти на таких просторах их не просто. Когда это удается, перевозим корову и теленка на стационар и там продолжаем уход. По норме телята должны прибавлять по 900 граммов в сутки, быки - полтора килограмма.
На полях "Зеленого луга" заканчивается заготовка сена. Фото Михаила Вязового
… На небольшом поле натужно урчал трактор, таща за собой странный агрегат. Прямо на наших глазах желто-зеленое чудо выдало из своих недр травяной цилиндр внушительных размеров.
- Это пресс-подборщик сена, - пояснил Александр Твердохлеб. И добавил - Сена нынче заготовим больше, чем в прошлом году. Вовремя прошли дожди, травостой - хороший.
Возвращаясь на базу, Александр Сергеевич со знанием дела продолжил рассказывать об особенностях содержания и кормления крупного рогатого скота, тонкостях ухода за молодняком. Чувствуется специальная подготовка.
- Нет, что вы!.. - смеется он. - По образованию я инженер по эксплуатации автотракторной техники. По жизни - полковник запаса. Когда мне предложили заняться животноводством, то сразу же принялся за самообразование. Читал литературу, ездил по хозяйствам, перенимал опыт более успешных. И сейчас продолжаю учиться. Один бы я ничего не смог, если бы не коллектив. Взять, например, нашего инженера Алексея Кудинова. Молодой, перспективный, он самостоятельно сконструировал кормораздатчик, который ничуть не уступает импортному образцу. Так, последний стоит 500 тысяч рублей, а собранная Алексеем техника обошлась предприятию в несколько раз дешевле. Или вот агроном Иван Горин - грамотный, болеющий за свое дело специалист.
Не забывает руководство "Зеленого луга" и о помощи тем, кто в ней больше всего нуждается. Например, для детской футбольной команды села Старая Криуша приобрели спортивную форму. Выделяют необходимые для полноценной работы средства местной школе, районному пионерскому лагерю. Перед Днем Победы вручили ветеранам продуктовые наборы и деньги. По первому требованию выделяют технику и людей для грейдирования дорог, расчистки проезжей части от снега.
Иначе нельзя. Социальная ответственность - верный признак устойчивости любого предприятия. Его прочности и долголетия.
Источник: газета "Коммуна", N76 (26465) | Вторник, 7 июля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015