Заметки публициста | Как одно музыкальное сочинение стало знаковым для всего русского народа
Кто-то разместил в социальной сети сочинение школьника начальных классов на тему «Чем мне запомнилось минувшее лето 2014 года». Мальчик из Донбасса написал, что ему больше всего врезалась в память гражданская война на родине и то, как они всей семьей прятались от обстрелов в подвале. И это для него самое значительное, что произошло летом. Потому что мама и папа, и он сам остались живыми.
Екатерина Мушурова,
…В апреле 2015 года в стенах Московского Кремля в Арсенале на клубной сцене Президентского полка, а в мае в воронежском городе Богучаре, прошли премьеры нового документально-исторического фильма киностудии "Река Лена" - "Прощание славянки". Марш на все времена". Снят он режиссером, лауреатом Государственной премии СССР Усманом Сапаровым по сценарию Людмилы Папиловой. Марш "Прощание славянки", созданный легендарным русским композитором Василием Ивановичем Агапкиным, - дитя освободительной войны.
В далекий 1912 год русские офицеры и солдаты добровольцами уходили на фронт, когда Турция вероломно напала на славянские мирные государства на Балканах – Сербию, Черногорию, Грецию, Болгарию. Агапкин служил в то время в Тамбове. Сил у него не было, чтобы спокойно смотреть на то, как его друзья и боевые товарищи уходят на фронт. И не возвращаются. По рассказам его родной дочери Азы Васильевны Свердловой, одной из главных героинь фильма, отец, закрывшись в комнате, начал писать. Так, в мучительной душевной боли по не вернувшимся с боев сослуживцам, родилось самое яркое произведение "на все времена", полюбившееся всему белу свету, - марш славянских жен, провожающих на фронт своих мужей и отцов. - Богом поцелованный двадцативосьмилетний капельмейстер словно соединил с пространством надвигавшегося трагического двадцатого века свои предчувствия торопливых прощаний, утрат, потрясений и побед, - говорит руководитель проекта Елена Колесникова. Жизнь же его полна загадок и невероятных сюжетов, которые прежде никто не силился распутать. Батрацкий сын, скиталец, беспризорник-попрошайка, солдат, поваленный сыпным тифом, чудом избежавший расстрела у белого атамана, а спустя годы - ареста НКВД; виртуоз-трубач, редкий талантище, он услышал и перенес на нотный стан музыку, словно снизошедшую с небес.
Пересказать биографию Агапкина, освободив ее от хрестоматийного глянца, нетрудно. Но она не объяснит главного: как и почему однажды рождается единственное сочинение, которое уходит от автора и начинает жить своей жизнью, подобно вальсу "На сопках Маньчжурии" воронежца Ильи Алексеевича Шатрова? Авторы киноленты о "марше на все времена" повествуют не только о событиях ушедшего времени. Фильм соединяет в себе прошлое и настоящее, убеждает зрителя в том, что "Славянка" не прощается с нами. Этот марш переживает одно поколение за другим. А все потому, что мы живем в постоянном состоянии войны. Война - за окнами, в нашей памяти - не столь важно...
Народный артист России Юрий Назаров предстает перед зрителем в начале картины в роли самого композитора. Он, будто чувствуя душу Агапкина, не может найти места, успокоить сердце: одним рывком переломил румяную булку, одним ударом ножа разрубил масло на две части, на пол падает тарелка и в один миг разлетается на осколки. Как когда-то схоже в одночасье разорвалась славянская душа под натиском турецкого ига. Как теперь Украина омывается людскою кровью. Авторы фильма не без умысла резко ломают сюжетную линию, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении, побуждать его к размышлениям. И он, зритель, попадает на репетицию духового оркестра в наши дни, где, считанные по нотам, рождаются звуки музыки. Дирижер объясняет оркестрантам, что марш нужно не просто играть, его нужно петь инструментами - такова сверхзадача и истина. Такие репетиции, по словам Елены Колесниковой, это поиск точной интонации, смыслового акцента картины. Побывав на репетиции, мы следуем за оператором на "Украину в огне". И слышим словно с небес произносимые слова стихотворения Федора Ивановича Тютчева "Хотя б она сошла с лица земного". Вот оно, еще одно нетленное произведение, каждое слово которого, вышедшее из прошлого, превращается в наше настоящее:
Опять Восток дымится свежей кровью, Опять резня... повсюду вой и плач, И снова прав пирующий палач, А жертвы... преданы злословью!..
Замолчали заводы, Земля не рожает зерна. А в России война...
Страшна ты, война в Украине, Где люди кидаются в смерть. Над сыном склонившись, мама седеет, Ей лучше теперь вместе с ним умереть...
До чего ты, Россия моя, хороша!.. Гордо, светло вспыхнет от восторга душа. Но затмит ее пыл красно-бурая ночь: Сердце криком кричит: "Украине б помочь!.."
Источник: газета "Коммуна", NN74-75 (26463-26464) | Пятница, 3 июля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"