20.05.15
Юридическая консультация. Все о ваших пенсиях
На вопросы отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже
Вредные условия
Какой стаж северянину нужнее для назначения досрочной пенсии, если он работал в организации с вредными или опасными условиями труда?
Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый стаж для досрочного назначения пенсии, дополнительно уменьшается на 5 лет.
К примеру, мужчина проработал 22 года в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и 12 лет 6 месяцев в Москве по Списку N2 (т.е. он имеет необходимый стаж25 лет). Пенсия ему может быть в 50 лет: со снижением пенсионного возраста на 5 лет в соответствии со списком N2 и еще на 5 лет за стаж работы в местностях приравненных к районам Крайнего Севера.
Требования к письму
Какие требования предъявляются к форме письменного обращения в Пенсионный фонд?
Обязательные требования к форме письменного обращения перечислены в N59 –ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке должен указать либо наименование гос. органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а так же свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому направлять ответ.
Также гражданин обязан изложить суть своего предложения, заявления или жалобы и поставить личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин вправе приложить к письменному обращению документы и материалы, либо их копии.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим федеральным законом.
В таком обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя. Отчество, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменном виде. Как и в первом случае, гражданин вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме, либо направлять указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
Срок рассмотрения
В какие сроки должно быть рассмотрено обращение гражданина и может ли быть продлен установленный законом срок?
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях руководитель госоргана или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращения.
Без ответа
Если в обращении я забыла указать свою фамилию, могу ли я надеяться на получение ответа?
Гражданин имеет право на подачу обращения и на получение ответа по существу поставленных в обращении вопросов. Однако чтобы данное право было реализовано, должны быть выполнены следующие обязательные требования к письменным обращениям, в числе которых указание гражданином своей фамилии и почтового адреса.
Вместе с тем в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается, что прямо предусмотрено частью первой статьи 11 названного Закона.
Исключения составляют обращения, в которых содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а так же о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем. Такие обращения подлежат направлению в гос. орган в соотв. с его компетенцией.
Что положено иждивенцу
Каковы условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца?
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.201г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Следовательно, обратившийся за назначением указанной пенсии должен одновременно отвечать трем условиям: 1. являться членом семьи умершего кормильца; 2. находиться в нетрудоспособном состоянии; 3. находиться на иждивении умершего кормильца на момент его смерти.
Перечень членов семьи умершего кормильца, имеющих право на пенсионное обеспечение в связи со смертью застрахованного лица (пенсионера), определенный пунктами 2,8 и 9 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ, является исчерпывающим.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ независимо от каких-либо обстоятельств дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца считаются нетрудоспособными до достижения ими возраста 18 лет. Кроме того, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N173-ФЗ, один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, признаются также нетрудоспособными, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работают.
Условиями, при которых родители и супруг умершего кормильца признаются нетрудоспособными, определены пп. 3 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ. Такими условиями являются:
- достижение родителями и супругом общеустановленного пенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
- либо признание их инвалидами.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ дед и бабушка умершего кормильца считаются нетрудоспособными по достижении ими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии у них лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.
В соответствии с п. 8 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
Согласно п. 9 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ, отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок или падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, согласно п. 3 ст.9 Закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ, признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших 18 лет (п. 4 ст. 9 Закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ).
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.
Действующее пенсионное законодательство предусматривает также условия, которым должен отвечать умерший кормилец.
В соответствии с п. 10 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности трудового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке (п. 11 ст. 9 Закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ), устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001г.N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".
Источник: газета "Воронежская неделя", N 20 (2214), 20-26 мая 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015