20.05.15
Отвечаем на ваши письма
На вопросы отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже
Посчитают всех
Учитывается ли при определении страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца количество нетрудоспособных членов семьи, являющихся получателями социальных пенсий?
Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года предусмотрены формулы определения размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, одним из показателей которых является количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи.
При этом следует отметить, что в соответствии с положениями действующего пенсионного законодательства страховые части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, полагающиеся нетрудоспособным членам семьи, устанавливаются из одного расчетного пенсионного капитала умершего кормильца. В связи с этим на день, с которого назначается пенсия конкретному нетрудоспособному члену семьи, должны быть учтены все остальные нетрудоспособные члены семьи этого кормильца, имеющие право на трудовую пенсию по этому же основанию.
Органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, необходимо выявлять круг всех потенциальных претендентов на данную пенсию, которые могут рассматриваться в качестве получателей трудовой пенсии в связи со смертью одного и того же кормильца независимо от того, будет ли реализовано ими право на данную пенсию или нет. Таким образом, при определении нетрудоспособных членов семьи, с учетом которых определяется размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца, учитываются все нетрудоспособные члены семьи, имеющие право на указанную пенсию, в том числе являющиеся получателями пенсий.
Документы при переезде
Ко мне собираются приехать на постоянное место жительство родственники с Украины, поэтому просят узнать, как им оформить на новом месте свою пенсию, и какие документы нужны?
При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения от 13.03.1992г. "О гарантиях прав граждан государств-участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения" выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства - участника Соглашения по новому месту жительства.
В соответствии с законодательством Российской Федерации могут устанавливаться следующие виды пенсий:
- трудовая пенсия по старости (назначается по достижении возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами и наличии не менее 5 лет страхового стажа, за исключением граждан, имеющих право на досрочное установление трудовой пенсии в более раннем возрасте);
-трудовая пенсия по инвалидности (назначается при наличии инвалидности и страхового стажа);
- трудовая пенсия по случаю потери кормильца (назначается при наличии у умершего кормильца страхового стажа);
- социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам I, II и III групп, детям-инвалидам);
- социальная пенсия по случаю потери кормильца (назначается детям в возрасте до 18 лет (обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет), потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери;
- социальная пенсия по старости (назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчинам и женщинам).
К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии, должны быть приложены документы:
- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (зависят от статуса обратившегося, ими могут служить: паспорт гражданина России; вид на жительство для иностранного гражданина или лица без гражданства);
- о страховом стаже (трудовая книжка, справки о работе, документы об учебе и периодах прохождения военной службы и др.);
- о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002г. в течение трудовой деятельности (справки о заработной плате, выданные работодателями или архивными учреждениями на основании первичных документов);
-о прекращении выплаты пенсии по прежнему месту жительства на Украине.
В необходимых случаях прилагаются документы:
-о нетрудоспособных членах семьи;
-подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; -об изменении фамилии, имени, отчества и др.;
-об установлении инвалидности; о смерти кормильца.
Источник: газета "Коммуна плюс" N 20 (1017), 20.05.2015г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015