18.05.15
Ищу работу, но сначала опыт
На актуальную тему | В последнее время все чаще можно услышать жалобы не только на сокращения опытных сотрудников, но и на сложности с трудоустройством молодых специалистов
Анна Бодина
Вуз учит искать работу
– Трудоустроиться по специальности довольно сложно, - признается выпускник факультета ПММ Дмитрий Платонов. - Сам я работу искал два месяца и столкнулся с пресловутой ситуацией «везде нужны специалисты с опытом, но где тогда получить опыт?» Все работодатели про него спрашивают. И если получают отрицательный ответ, то обязательно интересуются: "Ну опыт-то фриланса у вас, наверняка, есть?.." Никто не может понять, что фрилансом почти невозможно заниматься, не имея хотя бы минимального опыта реальной работы. Если молодой специалист и знает, как решать определенную поставленную задачу, но не может наверняка знать, соответствует ли решение стандартам фирмы, то понять он это сможет, только окунувшись в атмосферу трудового коллектива. Никто из работодателей не хочет вкладывать деньги в обучение. Крупные компании предпочитают создавать учебные центры для студентов, где занятия проходят в течение года. Но ведь такой же опыт специалист может получить за месяц реальной работы в компании!
И все же найти работу, пусть и спустя два месяца поисков, Дмитрию удалось.
- Устроился в фирму, работающую с информационными технологиями, но специальность - узконаправленная. В итоге я занимаюсь не совсем тем, чем хотел бы. В плане комфортности меня все устраивает. Соцпакет включает в себя медицинскую страховку, корпоративные сим-карты, бесплатный чай и печенье, - улыбается выпускник.
- Я шел не трудоустраиваться, а учиться, - рассказывает выпускник того же факультета Павел Чванько, прошедший в прошлом году курс обучения в центре одной из компаний при Воронежском государственном университете. - В том, чем занимаюсь сейчас, был "ноль". Требования в первые месяцы работы ко мне были занижены. Поэтому вхождение в коллектив для меня прошло менее болезненно. Я уже представлял, к чему иду. И если бы что-то не устраивало, мог бы в любой момент бросить все без неприятных последствий. Грех жаловаться, тем более что мне и сейчас позволено пораньше уходить на учебу.
Из опрошенных мною студентов разных факультетов ВГУ многие знают о Центре развития карьеры при вузе, но предпочитают искать работу самостоятельно, основываясь, однако, на мастер-классах и презентациях различных компаний.
Тем не менее, за последние полгода на индивидуальные консультации пришли около 30 человек только в один из отделов Центра.
- Центр развития карьеры состоит из трех отделов. Мы занимаемся обработкой статистических данных, полученных от уполномоченных по трудоустройству на факультетах. Другой отдел организует встречи студентов старших курсов с работодателями. Существует также отдел по взаимодействию с филиалами. У ВГУ их два: Старооскольский и Борисоглебский. Отдел по исследованию рынка труда постоянно следит за трудоустройством наших студентов. В вузе регулярно проходят ярмарки вакансий, презентации, выездные мероприятия. Мы также приглашаем представителей бизнес-сообществ, - объяснила ведущий специалист отдела мониторинга трудоустройства Центра Ольга Балбекова.
По ее словам, помимо профильных ярмарок, в вузе проходят мастер-классы, обучающие самому поиску работы.
- Приезжают лекторы, которые могут рассказать о рынке труда и процессе трудоустройства. К примеру, мы не раз приглашали представителей Центра профориентации HeadHunter. Они объяснили студентам, как искать работу, ну и, конечно, рассказали об общей ситуации на рынке труда. Агентство по подбору персонала "Анкор" проводило похожие встречи. В частности, семинар о том, на каких работодателей стоит обращать внимание, как правильно составить резюме, как себя преподнести на собеседовании.
Безусловно, трудности с трудоустройством связаны с кризисной ситуацией в стране.
- Раньше было очень много предложений от предприятий, сейчас ситуация изменилась. Чаще получаем ответ "У нас - сокращения", - продолжает специалист отдела мониторинга трудоустройства.
Ольга Балбекова также развеяла миф о том, что в последнее время гуманитарные специальности не востребованы.
- Некоторые гуманитарии просто не представляют, в какой отрасли себя применить. Порой филологи, историки и культурологи не знают, как подходящая им должность может называться. Хотя область применения таких специалистов достаточно большая.
- Звали на работу в школу, где проходил практику в качестве преподавателя обществознания. Обещали оклад в размере 20 тысяч. Сейчас занимаюсь научной деятельностью в вузе, - рассказал студент старшего курса факультета философии и психологии ВГУ Владислав Кравчук.
Порой сами преподаватели находят работу своим студентам.
- У нас связь с работодателем осуществлялась через преподавателя. Они помогают любому, кто хочет учиться и желает работать по специальности, - рассказал студент выпускного курса физического факультета ВГУ Иван Емельяненко, работающий в концерне "Созвездие".
Все новое - хорошо забытое старое
Студенты Воронежского государственного технического университета называют деятельность отдела работы со студентами и содействию трудоустройству выпускников "распределением".
- У нас особая методика трудоустройства выпускников, - рассказывает начальник отдела Вячеслав Рябых. - Наш отдел, созданный в 2011 году, в начале каждого учебного года готовит приказы о создании комиссии по трудоустройству молодых специалистов. Возглавляет ее ректор ВГТУ Владимир Петренко, члены комиссии - начальник отдела по работе со студентами, деканы всех факультетов, директор института машиностроения и аэрокосмической техники, директор естественно-технического колледжа и заведующие кафедр. В работе комиссии активное участие принимают работодатели. В том числе и те, с которыми у нас заключены договоры по содействию трудоустройству выпускников. На сегодняшний день их 33.
Работа комиссии проходит в два этапа. Сначала на кафедрах студенты старших курсов встречаются с потенциальными работодателями. На второе заседание, спустя месяц после первого, студенты приносят справки с места работы или гарантийные письма - документы, гарантирующие устройство специалиста на определенных условиях.
- В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", студентам очной формы обучения не запрещается трудиться на предприятии, если это не во вред образованию. Поэтому многие начинают карьеру еще до окончания вуза, - поясняет Вячеслав Иванович. - Часто вакансии "раскупают" уже на первом этапе работы комиссии.
По словам начальника отдела, преимущества у выпускников есть и в первые годы работы по специальности.
- Новое - это хорошо забытое старое, - продолжает Вячеслав Рябых. - У нас разработано удостоверение "молодого специалиста". У вуза имеется договоренность с крупными предприятиями, такими как "Созвездие", ВАСО, Воронежский механический завод, "Электросигнал" и другими, о признании наших выпускников молодыми специалистами. В течение первых лет работы предприятия выплачивают им дополнительно к зарплате от тысячи до трех тысяч рублей. На нескольких предприятиях есть наши кафедры. К студентам приезжают работодатели из других регионов, предлагают более высокую зарплату, но не все выпускники готовы переехать.
Без подобной системы распределения устроиться по специальности выпускникам ВГТУ в Воронеже непросто.
- Специальность "Электронное машиностроение" прельстила меня тем, что после ее получения гарантировалось трудоустройство, - объяснил старшекурсник ВГТУ Никита Бартенев. - На первом этапе распределения "купцов" (работодателей) на кафедре не было, но заведующий кафедрой предложил нам контакты тех из них, кому требуются работники. Мы с одногруппником отказались от распределения и решили поискать сами. Один из преподавателей дал нам брошюру о НИИ электронных технологий. В отделе кадров нам сказали, что вакансий нет. Зашли в другую компанию, но там специалисты нашего профиля не требуются. На втором заседании комиссии по трудоустройству нужно было сдать гарантийное письмо или указать место занятости. Мне пришлось вписать "магистратура", потому что найти работу самостоятельно я пока так и не смог.
Вячеслав Иванович рассказал, что руководители давно сотрудничающих с вузом предприятий не приходят лично, а присылают на имя ректора заявку с количеством и специальностями выпускников, которых они готовы принять на работу.
- Бывает и такое, что работодатели отказываются принять молодых специалистов из-за сокращения, или выпускников не устраивает, что на работу далеко ездить. Если выпускники обращаются с жалобами, что их не взяли на работу, хотя раньше обещали, мы требуем от работодателя объяснений. С некоторыми компаниями стараемся больше не сотрудничать, - поясняет Вячеслав Иванович, перелистывая записную книжку с контактами работодателей.
В 2014 году процент устроившихся студентов достиг 96,8. В это число не входят те, кто собирается служить в армии, продолжить обучение на следующем уровне или уйти в декретный отпуск.
- Это высокий показатель трудоустройства, - заключил Вячеслав Рябых. - Большая часть нашей группы уходят в армию. Есть и те, кто работает не по специальности, - поделился Никита Бартенев.
- Я еще не закончил учебу, но уже год работаю, - рассказал студент второго курса магистратуры ВГТУ, инженер-технолог АО "ВЗПП Микрон" Игорь Знатных. - Когда я получил степень бакалавра, научный руководитель предложил мне пойти технологом на завод. Большинство моих одногруппников, как и я, начали работать по специальности еще до выпуска. Многие, кстати, устроились сюда же. Но сейчас у нас на заводе набор закрыт.
Рынок труда и запросы выпускников
Последствием реформы здравоохранения стало сокращение рабочих мест в стационарах. Отразилось ли это на возможности трудоустройства выпускников медицинского вуза? Об этом рассказала доктор технических наук, начальник Центра маркетинга, мониторирования кадровых ресурсов в здравоохранении Татьяна Князева.
- Найти работу в Воронеже просто, но многим выпускникам хочется всего и сразу - поясняет Татьяна Князева. - Не моментально, конечно, но можно устроиться в стационар, а вот врачи общей врачебной практики, терапевты, педиатры требуются везде.
Некоторые студенты, несмотря на плотный учебный график, успевают подрабатывать. На днях в вуз позвонили со станции "Скорой помощи" - им срочно нужны санитары из числа студентов старших курсов.
- Работал летом, не по специальности. Санитаром в больнице и на "скорой". Когда я устраивался, все было хорошо. На рядовые должности конкурс небольшой. Но могут и не взять, если ставки заняты. По слухам, врачам отдельных специальностей устроиться сложно, места заняты на несколько лет вперед. А участковые, наоборот, везде нужны, - рассказал студент лечебного факультета Никита Борискин.
- Я подрабатываю не по специальности, потому что работа студента на полставки в медицине приносит жалкие гроши, а косметология или рекламный бизнес дают более ощутимый доход. Много раз пыталась устроиться в больницы, но везде нужны люди, способные работать полную смену, - признается студентка лечебного факультета Кристина Москалева.
- Работаю по специальности, - рассказывает недавний выпускник ВГМУ, психотерапевт Антон Самсонов. - Если сидеть и ждать, что где-то появится для тебя место, - устроиться сложно. Те, кто пашет (и при этом думает головой), - устраиваются.
- Мы сотрудничаем с двумя крупными клиническими базами, - пояснила профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии и общей врачебной практики Анна Зуйкова. - Это четвертая и первая поликлиники. В поликлинике N1- прекрасные условия: новые офисы, оснащенные техникой рабочие места. Неделю назад у нас прошел "круглый стол" с участием главного врача и работников этой поликлиники. И они приглашали наших выпускников к себе. У нас заключены договоры на практическую подготовку студентов в первичном звене здравоохранения после пятого курса со всеми поликлиниками Воронежа. Иногородние ребята проходят практику в своих районах.
Продолжает действовать Всероссийская программа "Земский доктор", позволяющая получить врачу с высшим образованием в возрасте до 45 лет, отправляющемуся работать в село, миллион рублей на приобретение жилья.
- Выпускников часто приглашают в область, обещают хорошую зарплату, порой выше, чем в городе, - продолжает Татьяна Князева, показывая свежие номера газеты "Медицинские кадры". - Районные больницы на свои средства устраивают для них экскурсии, присылают автобусы, и мы везем молодых специалистов знакомиться с рабочими местами в ЦРБ. Предложений - огромное количество. И не только из Центрального Черноземья, но и из других городов России.
В 2014 году из 880 выпускников было 330 целевиков. У каждого студента - свой взгляд на сложности трудоустройства, не всегда зависящий от профиля.
- Я не работаю по специальности, потому что я еще не окончила вуз. Устроиться сложно, так как стоматологов очень много, - рассказала студентка стоматологического факультета Валерия Сергеева.
- Считаю, если специалист обладает мозгами и временем, то не так уж и сложно. Вопрос в другом: устроят ли его заработная плата, рабочие условия и прочее? Главное - учиться хорошо, чтобы было, что предложить работодателям, -отметила студентка фармакологического факультета Оксана Филатова.
О чем говорит статистика?
По данным официального сайта Департамента труда и занятости населения Воронежской области, за последние семь лет численность безработных уменьшилась. При этом уровень общей безработицы выше уровня регистрируемой. Процент безработных в возрасте от 16 до 29 лет составляет 15,6. Из всех людей, ищущих работу, впервые пытаются устроиться только 3,8 процента.
На региональном рынке труда спрос на работников превышает предложение только для квалифицированных рабочих. А вот специалистов, неквалифицированных рабочих и менеджеров - больше, чем требуется.
На днях ко мне в руки попала газета "Есть Работа". Самые популярные должности в ней: охранник, водитель, слесарь, продавец, уборщицы.
Как сообщается на сайте HeadHunter, в ведении компании 16,5 миллиона резюме и около 285 тысяч вакансий. "По итогам первого квартала 2015 г. спрос на трудовые ресурсы в России снизился на 5 процентов относительно 1 квартала 2014 г., при этом количество размещенных резюме выросло на 35 процентов. Во многих крупных городах так же, как в России в целом, в 1 квартале 2015 г. наблюдалось снижение спроса в годовом исчислении. На треть сократился спрос в Казани, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске", - сообщает сайт.
"Вакансии дня" на HeadHunter мало чем отличаются от своих собратьев в газете "Есть Работа". Но есть объявления о предстоящей ярмарке вакансий для студентов и выпускников вузов.
Остается повторять, словно мантру, поговорку: "Кто ищет, тот всегда найдет".
Молодые специалисты в поисках работы. Фото Дарьи Снеговой
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015