13.05.15
Прощание с королевой балета
Памяти Майи Плисецкой
Мне довелось снимать выступление Майи Михайловны на воронежской сцене в 1995 году. Позднее –общаться с ней в Москве, записывать интервью с великой балериной в один из ее юбилеев. Она производила впечатление потрясающей женщины - грациозной, величественной. Ощущение волшебства и встречи с уникальнейшим дарованием возникало всякий раз, когда удавалось видеть ее на театральных подмостках, телеэкране, в кино… Сочетание грандиозного балетного таланта с талантом, присущим лучшим представителям театра драматического, стало существенным качеством творчества Плисецкой, ее чарующего и вдохновенного искусства.
Владимир Межевитин
На первых же гастролях в Англии, где Плисецкая с триумфом выступала, ее назвали королевой балета. Было это в 1950 году С той поры международная слава Майи Плисецкой как одной из лучших балерин мира только ширилась и приумножалась.
А началась творческая жизнь артистки в легендарном Большом театре еще в 1943-м (во время войны!) сразу по окончании хореографического училища (класс М.М.Леонтьевой) и продолжалась до последнего времени. Плисецкая и после 80 продолжала выходить на сцену, танцевать и давать уроки блестящего балетного мастерства и вдохновения, являя собой образец подлинно королевского величия и красоты.
На сцене - великая балерина
Дебютировала семнадцатилетняя Майя Плисецкая в Большом театре в популярнейшем спектакле «Лебединое озеро» - в партии одного из шести лебедей, а вскоре убедительно и проникновенно исполнила вариации из "Дон Кихота" Минкуса, партии Мирты в "Жизели" и феи Сирени в "Спящей красавице". В 1944 году Плисецкая впечатляюще станцевала партию Маши в "Щелкунчике", а в 1945-м создала романтический образ Раймонды, отмеченный зрителями и критиками. Через два года молодая артистка с блеском танцует одну из самых трудных и ответственных партий классического репертуара - Одетту-Одиллию. Своеобразным эскизом к решению этого сложного образа послужило исполнение Плисецкой этюда "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса, который она исполняла на последнем курсе хореографического училища.
Профессиональное дарование Майи Плисецкой характеризовалось набором редких качеств: это и большой шаг, легкий, парящий прыжок и удивительная (даже для балета) гибкость, "поющие" руки. Искусство балерины отличалось одухотворенной грацией, а романтическая приподнятость сочеталась в нем с органичной экспрессией.
Техническое мастерство танцовщицы было всегда оправдано действием, идеей, чувством. В послужном списке Майи Михайловны - полный мятежной патетики героический образ Лауренсии и светлый, праздничный образ Авроры; озорной, горделивой Царь-девицы (в "Коньке-Горбунке" Пуни) и трагической, мятущейся Эгины в "Спартаке". Ее существу был близок и язык мучительных страстей пушкинской Заремы, и радостно-языческое ликование вакханки (в "Вальпургиевой ночи" Гуно)... Незабываемы для зрительской аудитории и изысканных специалистов стали партии Плисецкой в балетах Прокофьева - Хозяйка Медной горы в "Каменном цветке" и Джульетта...
В последние десятилетия ХХ века событиями балетного искусства оказались постановки самой Майи Михайловны: "Анна Каренина " (1972), "Чайка" (1980), "Дама с собачкой" (1985), - в которых она блистательно исполнила заглавные роли. А ее Кармен в "Карменсюите" Бизе - Щедрина имела просто оглушительный успех на подмостках всего земного шара.
Хочется напомнить, что Майя Михайловна Плисецкая в начале своей творческой карьеры триумфально выступала не только в Англии (в 1950 и 1963 гг.), но и в США - в 1959 и 1962-м, во Франции - в 1961 и 1964-м. Гастролировала и в других странах. В 50-х она получила звание Народной артистки РСФСР, а затем и Народной артистки Советского Союза. В 1964 году Плисецкая была удостоена почетнейшей Государственной (Ленинской) премии СССР.
Муж Майи Михайловны, известнейший композитор Родион Константинович Щедрин, с 1973 по 1990 г. был председателем Союза композиторов России. Многие свои произведения он посвящал Плисецкой. Первые партии в его знаменитых балетах предназначались легендарной супруге.
Неподражаемый талант великой балерины более 70 лет будоражил не только зрительские сердца, но и умы многочисленных исследователей ее творчества. О ней написано немало статей, книг, сняты фильмы... Сама она, кстати, снималась в кино и как драматическая актриса, запомнившись в фильме Александра Зархи "Анна Каренина". Известнейший театральный режиссер Рубен Симонов приглашал ее (в начале карьеры) работать в возглавляемый им Театр имени Вахтангова, предлагая на выбор лучшие роли. Но Плисецкая осталась верна балету, где она являлась подлинной и несравненной королевой. Была и навсегда ею осталась.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 19 (2213), 13 мая 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015