13.05.15
Кого из претендентов выберет народ?
Социум
Осенью нынешнего года состоятся выборы в Воронежскую областную и городскую думы
Знают ли об этом жители столицы Черноземья, выяснили сотрудники Института общественного мнения «Квалитас» методом телефонного интервью 22-23 апреля 2015 года.
Анатолий Хрусталев
"Впервые слышу!"
Они опросили 607 горожан старше 18 лет и утверждают, что почти половина из них (47 процентов) ничего о предстоящих выборах даже не слышали. Впервые об этом узнали во время опроса 62 процента молодых воронежцев.
Почти четверть респондентов уверенно ответили, что о предстоящих выборах знают. Если учесть, что сама явка на выборы депутатов в местные органы власти обычно составляет от 20 до 30 процентов, то можно считать, что большинство из них – реальные будущие избиратели.
Участвовать в выборах планируют 70 процентов авторов "уверенных" ответов. К ним может добавиться небольшая часть тех, кто "что-то слышал о выборах", и тех, для кого они стали новостью во время опроса.
Тернистая дорога к урнам
Опыт показывает, что заявления респондентов о своих намерениях участвовать или не участвовать в выборах очень часто расходятся с реальными действиями. Поэтому к озвученным ими планам нужно подходить философски.
Так, без всяких оговорок подтвердили свое намерение участвовать в выборах 54 процента опрошенных. Но поскольку речь идет далеко не о выборах Президента страны или, скажем, губернатора, то можно предположить с большой долей вероятности, что группа "уверенных избирателей" по дороге к урнам для голосования потеряет не менее половины своей "армии".
Вероятность же прихода на избирательные участки осенних выборов тех, кто заявил, что "скорее не планируют" участвовать в голосовании (8,2 процента), стремится к нулю. Не говоря уже о тех респондентах, которые твердо заявили, что не пойдут на выборы (а это почти 22 процента опрошенных).
Специалисты ИОМ сделали вывод: ожидаемая явка по Воронежу не будет превышать 29 процентов. Впрочем, за несколько месяцев по тем или иным причинам ситуация может измениться.
Бедняки - за изменения
На вопрос о намерении голосовать или не голосовать за действующих сегодня депутатов от территориального округа опрошенных ответили 475 респондентов. И 36 процентов из них отвергают вероятность поддержки работающего от своего округа депутата. Почему? Ответ, как выяснилось, прост: он напрямую связан с величиной дохода воронежцев. Среди бедняков нежелание видеть у власти тех же депутатов доходит до 63 процентов и, наоборот, снижается до 28 процентов среди богатых.
За пять последних лет желание голосовать за действующих депутатов снизилось на шесть процентов, а нежелание их поддерживать выросло на десять процентов.
Но в целом 47 процентов воронежцев допускают возможность проголосовать за действующих сегодня депутатов от своего территориального округа. Среди молодежи этот показатель поднимается до 59 процентов.
Партийный пьедестал
А за представителей какой партии склонны проголосовать жители Воронежа на выборах в областную Думу? Из 475 респондентов, ответивших на этот вопрос, большинство (56 процентов) готовы отдать свои голоса за "бойцов" "Единой России". На втором месте по популярности с большим отрывом от лидера - Коммунистическая партия (17 процентов). "Справедливая Россия" (4,4 процента) и ЛДПР (4 процента), по результатам опроса ИОМ, не дотягивают до пятипроцентного порога допуска в органы власти. "Яблоко" "созрело" менее чем на два процента.
Кстати, широко представленный ответ "Меня интересуют не партии, а конкретные люди", говорит о том, что воронежцы охотнее голосуют тогда, когда власть воплощена в конкретных ее представителях, а не в партийных программах. Избирателям трудно проанализировать и сравнить эти программы, тем более что с ними вообще мало кто знаком.
Источник: газета "Коммуна", N 51 (26440) | Среда, 13 мая 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015