 |
12.05.15
Человек с плаката
Публицистика
Еще с советских времен в СМИ сохранилась традиция: отмечать знаменательные дни специальными выпусками. Чествовали день 7 Ноября – красный день календаря, отмечали 1 Мая. Но если по случаю Первомая были вольности насчет шашлыков и шуточки, типа «Что такое - Первомай? Просто - пей, да наливай!», то отпускать шуточки про День Победы никто себе не позволял и не позволит. Это - свято.
Алексей Павлов г.Воронеж К этому дню каждый журналист ищет что-то особенное, свое, чего не знали прежде, о чем не говорилось и не сообщалось. В моем архиве есть статья "Хозяйка военного Берлина", тему которой подсказал мне декан факультета геологии ВГУ Виктор Ненахов. Будучи в столичной командировке, в метро он увидел панно и чуть не воскликнул вслух: "Да это же мама!.." С плаката на него смотрела мать - хозяйка военного Берлина - красивая и молодая. Ее фотография обошла весь мир, попала в учебники истории. Но об этом мы, пацаны, с окраинной воронежской улицы, расположенной возле авиационного завода, узнали позже, в старших классах. А до этого чуть ли ни всем двором бегали к тете Маше смотреть телевизор. Из Германии, Англии, даже Новой Зеландии в Воронеж шли письма: расскажите о судьбе девушки-регулировщицы, фотография которой в центре майского Берлина стала своеобразным символом и даже визитной карточкой страны-победительницы. На фото - Мария Шальнева (а позже, в замужестве, - Ненахова), тетя Маша, к которой мы и бегали "на телевизор". Позже, по приглашению школьного начальства, она не раз рассказывала про те тревожные и радостные дни уходящей войны.
Было это 2 мая 1945 года. Ефрейтор Шальнева регулировала движение военной техники в полутора километрах от рейхстага. В одной из машин ехали два Евгения - фронтовой корреспондент ТАСС Халдей и поэт Долматовский. Опытный фотокор сразу увидел "типаж" и вышел из машины: "Откуда, красавица?" - "Из Воронежа". Щелкнул затвор "лейки". Мария Шальнева попала в историю.
Регулировщица Мария Шальнева. Фото Евгения Халдея
К весне 45-го за ее плечами остались тысячи фронтовых километров: Новохоперск, Кантемировка, Ковель, Познань и, наконец, Берлин. "Эх, дороги, пыль да туман..." Девушки-регулировщицы из 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона с лихвой хлебнули горячих фронтовых дорог. Из пятерых подруг Марии, призывавшихся с ней из одного военкомата, трое навсегда остались в солдатских могилах. Ефрейтор Шальнева хозяйничала на улицах Берлина 20 дней. Конечно же, самым памятным из них оказался день 9 мая. - Была какая-то настороженная тишина,- рассказывала нам, школьникам, Мария Тимофеевна. - Стою на посту и думаю: что бы это значило? И тут по громкоговорителю объявляют: "Победа!" Много лет спустя бывший начштаба батальона В. Морозов через газету сумел разыскать Марию. Но самым неожиданным было то, что через 25 лет ее вновь отыскал фотокор Евгений Халдей. Новая фотография у здания оперного театра. Надпись: "Марии Тимофеевне на память о встрече через 25 лет. Берлин - Воронеж". Но в летопись войны ефрейтор Шальнева все-таки попала совсем юной девушкой - русской хозяйкой Александер-плац. После войны Мария Шальнева вернулась в Воронеж, поступила на авиационный завод, да так и проработала там до ухода на пенсию. Ее дом - рядом с заводом на улице, опять же, с названием-символом: Героев стратосферы. Вместе с мужем Мироном воспитали двоих детей. Старшая, Людмила, пошла по стопам родителей - работала конструктором на авиационном заводе, сын, Виктор, - доктор наук, профессор. Марии Тимофеевне не суждено было дожить до 70-летия Победы. Но ее жизнь продолжается в восьмерых внуках, которые видят бабушку со страниц учебников истории.
…А в истории многое удивительным образом связано и переплетено. Марию Тимофеевну я знал с детства, с ее сыном мы гоняли в футбол, ходили в одну секцию бокса. Много лет спустя случилось быть на площади, где в 1945-м направляла движение военной техники регулировщица Мария, довелось служить именно в Германии, тогдашней ГДР. Получается, что автор этих строк, хоть косвенно, но связан с тем, что было, а мой сын, опять же, не прямо, но связан с тем, что будет... Хорошо бы осмыслить эту взаимосвязь, а не тупо звать на всякие акции, посвященные тому-то и чему-то. Мероприятия, сотворенные для "галочки", мало чему научат, скорее, наоборот. Многие вопросы, которые ставит жизнь, не только не решаются, они - все глубже, все острее. Вот почему "Литературная газета", к примеру, накануне юбилея Победы, поздравляя ветеранов, не забывает о том, что коррупция не стреножена, продолжается жуткое социальное расслоение населения, ну а рост на "услуги" ЖКХ все в гору и в гору.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 19 (2213), 13 мая 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|