12.05.15
Поезд Победы - в Лисках
Реконструкцией победного мая отметил город воинской доблести юбилей Побед
Николай Кардашов
г.Лиски, Воронежская область
Жители Лисок, которому наградой за ратные подвиги только что присвоено звание города воинской доблести, решили в праздничные дни юбилея Великой Победы рассказать языком грандиозного действа, каким он был победный май. Как встречали полустанки и вокзалы воинов-победителей? В каких чувствах задыхались от радости люди в первых объятиях еще до конца не осознанного «праздника со слезами на глазах»? Какие песни обнимались с черемуховой тишиной, оглохшей от взрывов?
Впервые праздничное действо происходило не на клубной сцене и не на просторе стадиона, а на вокзальном перроне и Привокзальной площади. Идею торжеств, предложенную заместителем главы Лискинского района Валерием Дегтяревым, воплотил в сценарий писатель Валерий Тихонов. А живым, трогательным, до боли пронзительным содержанием наполнили его заведующая отделом культуры Татьяна Матвиенко, директор городского ДК Юрий Капустин и методист Татьяна Панкова, привлекшие более двухсот самодеятельных артистов.
Большую организационную поддержку в проведении масштабных торжеств оказали заместитель начальника ЮВЖД по Лискинскому региону Сергей Пискунов, руководитель Лискинского филиала Дорпрофжел Сергей Агулов и заместитель начальника службы управления персоналом Виктор Картавов.
Около двух месяцев готовилось это праздничное действо, равного которому Лиски еще не знали. Чтобы праздник получился и вправду "со слезами на глазах", необходим был настоящий "живой" паровоз с фронтовыми теплушками. Локомотив Победы серии "Л-0022" предоставил лискинцам по просьбе руководителей города и узла начальник дороги Анатолий Володько.
За два дня до торжеств легендарная машина под управлением паровозной бригады локомотивного депо Белгород в составе Юрия Казюлина, Игоря Сергеева и Евгения Куницына прибыла своим ходом в Лиски из Белгорода.
В прошлые годы этот паровоз возил ветеранов ЮВЖД на поле солдатской славы – Прохоровское, где летом 43-го решалась судьба танкового сражения на Курской дуге. В Лиски паровоз-легенда должен привести эшелон Победы с вернувшимися домой фронтовиками и освобожденными ими узницами фашистских концлагерей. На путях отстоя машину и теплушки, найденные вагонниками, украсили алыми стягами, цветами и сосновыми гирляндами. По исхлестанным ураганами войны бокам вагонов заалели красные полосы ситца с буквенными возгласами радости из 45-го: "Мы из Берлина!", "Домой, на Родину!", "Родина, встречай героев!".
Пробуя "голос" перед победным маршем, паровоз два дня оглашал Лиски непривычными по громкости и призывной тональности гудками, создавая интригу и настраивая лискинцев на непередаваемую атмосферу победной весны.
Вечер 8 мая. К 16 часам все огромное пространство Привокзальной площади заполнилось цветом весны: шары, флаги и флажки, букеты черемухи и сирени, радостные улыбки детей и взрослых… И рекламные щиты на улицах города отданы в этот раз лискинским лицам Победы - портретам Евгения Гусарчука, Клавдии Матеркиной, Василия Черноротова.
С фотографий, сделанных фронтовым корреспондентом Игорем Винюковым, сражавшимся на Щученском плацдарме, вспышками документальной памяти врывается в город, пронзая 70-летнюю толщу времени, не придуманная война за Лиски, за Дон, за узел. За Родину.
На перроне вокзала - почетные места для ветеранов. Перрон до отказа запружен людьми, нетерпеливо скользящими глазами по рельсам на Запад. Оттуда должен вот-вот появиться поезд Победы. И он живой историей спешит в объятия встречающих, радостно перебирая колесами стыки последней версты. В клубах дыма и пара, перекрывая маршевую медь духового оркестра, чуть охрипшим в долгом пути паровозным гудком приветствует лискинских ветеранов и жителей города. Устало вздохнув, паровоз с теплушками тут же утопает в криках "ура!", приветствиях и в цветах.
Из вагонов буквально в объятия встречающих выходят солдаты-победители. Школьники встречают их цветами. Чья-то мама, вглядываясь в солдатские лица, пытается отыскать сыночка. Школьница мечется по перрону с тревожным вопросом: "Вы папку моего не встречали?.." Женщина с малышами, утонувшая в объятиях солдатской радости. Фронтовик закрыл выгоревшей пилоткою скупые слезы от известия о погибшей семье. Последний приказ офицера сопровождения победителям быть достойными строителями порушенного войной.
...Спрашиваю у двух девчушек, с корточек всматривающихся в рельсовую даль: "А что тут происходит?" "Как что? - вскидывают удивленные глазенки. - Наши с войны вернулись. Они ее побили!" И не будет отбоя от желающих сфотографироваться с паровозной бригадой в фронтовой железнодорожной форме на фоне их легендарной машины.
С перрона полуторачасовое действо перемещается на площадь, под сень Ангела-хранителя Лисок. Поздравляет ветеранов и земляков с праздником и с присвоением Лискам звания города воинской доблести глава городского поселения Эдуард Корышев.
А 9 мая прошагает через центральную площадь к Вечному огню и колонна "Бессмертного полка" в 1250 портретов скорби и доблести. И огромной праздничной программой заполнится изумрудная чаша стадиона "Локомотив". И бойцы спецназа покажут нынешнюю силу наследников Победы. И небо над городом расцветет праздничным салютом.
И к тлеющей заре засыпающего дня еще долго будут лететь слова песен о Победе. Той, которая одна на всех.
Фото Николая Кардашова
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015