 |
30.04.15
Весеннее поле - начало начал
Сельские будни | Первомайские дни большинство воронежских аграриев проведут на рабочих местах – в разгаре сев, и каждая минута сейчас дорога
Кто-то, может, и ропщет на нынешнюю весну за ее нерешительность и нерасторопность, за недавние холода, дожди и даже снег, но только не руководитель ООО «Агротехнология» Каменского района Александр Куриленко. Из своего богатого жизненного опыта он знает: дожди в наших краях, особенно на безводных каменских полях, бывают лишними только во время жатвы. А весной они - благо, пусть идут хоть целую неделю, надо - мы и в праздники поработаем.
Алексей Соловьев Каменский район, Воронежская область Сейчас, когда начинают дружно, словно торопя друг друга, "подходить" поля, руководителю и механизаторам "Агротехнологии" не до праздников. Тем более что приходится по-прежнему с большой тревогой наблюдать за посевами озимой пшеницы. Растения хоть и дали всходы, но будет ли урожай и тем более какой? Не лучше ли пересеять - но ведь это целых 900 гектаров… Вопросов столько, что очень трудно найти верное решение. Да и будет ли оно верным в итоге? Но в одном Александр Трофимович убежден четко: в поле, тем более поле весеннем, нужно действовать не по шаблону и не по инструкциям. И нужно искать новое, пробовать, ставить эксперименты. Так, в нынешнем году на сотне гектаров решено разместить лен масличный. Он лучше, чем тот же ячмень, переносит жару и засуху, да и спрос на него стабильный. Одними из первых в Каменском районе в ООО "Агротехнология" стали выращивать сою. С развитием животноводства в регионе потребности в сое растут с каждым годом, к тому же культура лечит почву, обогащает ее азотом.
Руководитель ООО "Агротехнология" Александр Куриленко, механизаторы Иван Моругин и Александр Козьменко, главный агроном Евгений Шкарупин. Фото Михаила Вязового
Но особая гордость Александра Трофимовича - это орошаемый участок. Прошлым летом его площадь оставляла 93 гектара, в нынешнем, благодаря участию "Агротехнологии" в федеральной программе, будет ровно вдвое больше. Выращивать на нем будут сою и картофель. Кстати, в 2014 году эксперимент с картофелем на капельном поливе оказался вполне удачным. - А ведь дело дошло до того, что даже в сельских магазинах стали продавать импортный картофель, - затрагивает отнюдь не праздничную тему Александр Куриленко. - Разве это нормально? Разве это по-хозяйски? Конечно же, ненормально и не по-хозяйски. Потому и спешат в "Агротехнологии" с весенним севом. Ведь на очереди - посадка картофеля. А там - сев кукурузы, сои... Вечная круговерть будничных и в то же время праздничных крестьянских забот.
Источник: газета "Коммуна", | NN46-47 (26435-26436) | Четверг, 30 апреля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|