05.02.15
По вкусу, и по совести
На тему дня | Когда все вокруг дорожает, причем дорожает стремительно, не по дням, а по часам, на старейшем воронежском предприятии – хлебозаводе N1 - стараются удержать цены на главную свою продукцию на доступном для населения уровне. А для любителей сладостей запустили новую линию по производству кондитерских изделий
Не преувеличим: открытое акционерное общество «Хлебозавод N1» представлять воронежцам не надо. Вспомните: если вам нужен хлеб, и на прилавке вы видите "Дарницкий", опоясанный желто-белой бумажкой с симпатичным рисунком "С пылу, с жару", то берете его без всяких раздумий. Ибо каждым на собственном опыте давно уже проверено: "Дарницкий" и мягок, и ароматен, и вкусен, и хранится долго, и даже через несколько дней не крошится и не приобретает вкус сухого сена. Не случайно на счету "Дарницкого" целый ряд наград престижных выставок. Вот и на недавнем 20-м международном смотре "Хлеб-2014" в Москве ОАО "Хлебозавод N1" получило сразу три медали "золотого" достоинства.
Алексей Соловьев
Более двадцати тонн "Дарницкого" ежесуточно выпекается в печах этого завода. На доставке его в магазины города и области бывает занято до 50 автомобилей! Это в разы больше, чем производится хлеба на всех мелких пекарнях Воронежа, вместе взятых.
- Но мы берем не количеством, а качеством, - рассказывает генеральный директор ОАО "Хлебозавод N1", Заслуженный работник пищевой индустрии РФ Владимир Ивашенко. - Наше качество в буквальном смысле выпестовано умом, талантом и золотыми руками наших работников за многие - многие годы.
Первый заместитель начальника производства ОАО "Хлебозавод N1" Владимир Медведев у новой линии
по выпуску кондитерских изделий. Фото Михаила Вязового
У мастеров хлебозавода N1 немало секретов, благодаря которым "Дарницкий" и другие сорта хлеба изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год получаются только отменного качества. Впрочем, они эти секреты ни от кого не таят, и Владимир Феодосьевич называет их по порядку.
Секрет первый - в муке. Ее предприятие приобретает не "где-нибудь, лишь бы подешевле", а только у мукомольного комбината "Воронежский". "Это ГОСтовская мука, и уже этим все сказано", - подчеркивает Ивашенко.
Секрет второй - тесто, предназначенное для хлеба, здесь поднимается силой не дрожжей, а специальной молочнокислой закваски. Эту закваску на хлебозаводе давно уже научились выращивать самостоятельно, тем более что и расход ее очень солидный - несколько тонн в сутки.
И, наконец, секрет третий: здесь обходятся без всевозможных добавок, так широко применяемых в мини-пекарнях, а следуют классическим русским рецептам. На хлебозаводе не устают повторять: "Наш хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным для здоровья!"
Но сегодня вопрос вопросов - цена на хлеб. Вокруг все, словно соревнуясь друг с другом, кто быстрее, стремительно дорожает - лекарства, продукты, запчасти к автомобилям и сами автомобили, бытовая техника, одежда, обувь и даже рукавицы и веники в хозмагах. На этом фоне цены на хлеб в Воронеже растут не такими быстрыми темпами. Возможно, в немалой степени потому, что "Русская продовольственная компания", куда входит и "Хлебозавод N1", стремится держать эти цены на доступном для населения уровне.
- Мы с полным основанием могли бы поднять отпускные цены на свою продукцию как минимум в полтора раза. Ведь подорожали и маргарин, и растительное масло, и упаковочные материалы. Но хлеб в нашем понимании - это прежде всего важнейший социальный продукт, - на правах старейшего и авторитетнейшего работника отрасли объясняет позицию компании Владимир Ивашенко. - Я из того поколения, которое на собственном опыте знает, что такое голод и что такое хлеб. И сегодня хлеб нужен и богатому, и бедному, и взрослому, и ребенку, и здоровому, и больному. И какой капитализм мы бы сейчас ни строили, цена на хлеб должна быть совестной. Она должна отражать совесть нашего общества.
Понятно, что при такой позиции рентабельность производства хлеба на заводе пляшет лишь чуть-чуть выше нулевой отметки. Тем не менее здесь нашли возможность провести коренную реконструкцию кондитерского цеха. Вместо прежнего устаревшего и износившегося разномастного оборудования смонтирована новейшая линия, включающая и тестоотсадочную машину для формования теста, и конвейерную печь, и мультиголовочный весовой дозатор, и упаковочную машину.
И все, как не без удовлетворения подчеркивают на заводе, наших, отечественных производителей! На днях обновленный цех дал новую продукцию, упакованную в красочные герметичные викет-пакеты - печенье овсяное "Новое", пряники "Северный", "Комсомольский", "Имбирный", "Воронежский мятный". В самое ближайшее время к ним прибавятся пряники с начинкой "Спелая вишня", "Черная смородина", "Лесная ягода" и другие, и тогда общий ассортимент хлебозавода, наряду с хлебом "Дарницкий", всевозможными булочками, батонами, слойками, круассанами, кексами, ром-бабами, житными лепешками и настоящим русским хлебным квасом, превысит сотню наименований!
Одним словом, достойный ответ на вызовы времени.
Реклама
Источник: газета "Коммуна", N 12 (26401) | Четверг, 5 февраля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015