04.02.15
Там, где мы бывали. Между тремя континентами
Дарья Зарецких
Фото автора
Капитан нашего корабля, чистокровный киприот 55 лет, звучно вопит что-то по-гречески, из чего я могу понять только «Фамагуста», "турки" и "выстрелы". Его помощник, грек Омирос, родом из Салоников, объясняет нам по-русски, что подплывать к берегу "города-призрака" Вароша опасно. Были случаи, рассказывает он, когда турецкие оккупанты северной части острова открывали огонь. По туристам.
Наша небольшая компания, состоящая в основном из моих соотечественников и нескольких англичан, находится в открытом море на скоростной лодке "Скример". Это новое чудо техники, появившееся в бухте Айа-Напы, считается самым быстрым на Кипре и во всем Средиземном море.
Кипр - небольшой кусочек земли протяженностью не более 240 километров, находящейся между тремя континентами: Африкой, Азией и Европой. Много тысяч лет назад, на забавной смеси английского и русского языков, рассказывает местный гид, небольшие участки суши, отделившиеся от Африки и Греции, плавали в море, пока наконец не встретились. Произошло наслоение одного пласта земли на другой, в результате образовался остров. Впоследствии землю заселили древние греки, что и определило культуру страны.
Местный вид на водные просторы
Крупнейшими курортами Кипра являются Ларнака, Пафос, Лимассол, Айа Напа и Протарос. Учитывая скромные размеры острова, добраться до них можно легко и быстро как на автобусах, так и на арендованной машине. Из всех городков мой выбор пал на Айа Напу, или, как ее называют, вторую Ибицу - единственное место на острове, где ночная жизнь бьет ключом. Несмотря на то, что Напа в основном ориентирована на молодежный отдых, контингент людей самый разнообразный. Влюбленные пары, большие семьи с детьми, европейцы преклонного возраста, снисходительно посматривающие на отжигающую молодежь.
Сам курорт небольшой, с главной центральной улицей, ведущей на пляж Лиманаки. С правой стороны расположен маленький порт, усеянный колоритными рыбацкими суденышками. На них местные выходят в море ловить рыбу, которую тут же частенько и продают знаменитому ресторану Esperia, славящемуся своими ценами и блюдами из морепродуктов. В ресторане вам могут принести живого омара и при вас же его зажарить. Зрелище не из приятных, но некоторым нравится.
Любителям пеших прогулок под изнуряющей жарой стоит пройти всего лишь каких-нибудь три километра по практически безлюдной набережной, чтобы оказаться на самом популярном пляже Айа Напы - Нисси бич. Излюбленное место заядлых тусовщиков всех возрастов. Пляж в гавани Лиманаки - более спокойное место, и с него открывается впечатляющий вид на самую высокую точку Фамагусты – мыс Греко. Поверхностный слой всех пляжей Айа Напы состоит из белого привозного песка.
Раньше на месте городка находилась маленькая рыбацкая деревушка, 40 лет назад превратившаяся в крупный туристический курорт. В переводе с греческого Айа Напа означает "священный лес".
Название происходит от венецианского монастыря, расположенного в центре города. Монастырь, в его теперешней форме, был основан в XV веке, но энергетики чего-то древнего, старинного практически не ощущается. Аккуратный, чистенький и... пустой. В полном смысле этого слова.
- Ты заблудился? - проникновенно спрашивает меня старенький болгар, минут десять наблюдавший мои тщетные попытки найти нужную улицу.
- Заблудился, - отвечаю я, так же проникновенно глядя ему в глаза.
Пара слов на греческом, и я уже сижу за массивной спиной местного байкера, который на полной скорости мчит меня к отелю. "Эфкариста" - благодарю на греческом своего спасителя. Надо отдать должное Кристо, работающему в баре моего отеля. Он взялся за нелегкое дело. А именно - обучить меня греческому языку. Хотя бы чуть-чуть.
Дорогу перебегают ставшие уже привычными для глаз пара ободранных котов.
- Почему на острове так много котов? - спрашиваю Кристо чуть позже.
Оказывается, согласно легенде, в IV веке на острове случилась сильная засуха, продолжавшаяся целых 17 лет. Из-за этого расплодилось несметное количество ядовитых змей. Испуганные местные жители стали покидать остров. В это время мать Константина Великого, Святая Елена, основываясь на видении, решила открыть монастырь на Кипре.
Увидев огромное количество змей, она приказала завезти на остров 1000 кошек. Присмотр за ними был поручен монахам. Они построили храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь, приютивший этих милых созданий. За пару лет котики прекрасно справились с поставленной задачей, уничтожив всех змей. С тех пор коты стали почитаемыми животными на Кипре. Кошачий монастырь и сейчас стоит недалеко от Лимассола. В нем обитают шесть монашек и сотни котов. Местные рыбаки для того чтобы удача сопутствовала им в течение всего года, в день праздника святого Николая отдают весь свой улов монастырским кошкам.
Непонятным для меня осталось только одно: каким образом пушистые справились с ядовитыми змеями? Но с легендой не спорят.
(Окончание следует)
Источник: газета "Воронежская неделя", N 5 (2199), 4 - 10 февраля 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015