 |
30.01.15
Уроки трансформации
Вернисаж | В главном корпусе Воронежской государственной академии искусств состоялся открытый просмотр работ студентов Михаила Шемякина
В этот день в одном из кабинетов здания на проспекте Революции можно было увидеть, как те картины, что создавались в рамках академической программы в Воронеже - рисунок, портрет и композицию, так и работы, написанные студентами, когда те на протяжении месяца жили во Франции, в замке своего учителя. После выставки в академии их творения отправились в Санкт-Петербург, на выставку «Метафизическая голова», организованную в фонде Шемякина.
Виталий Черников
- Здесь представлены работы, созданные за все первое полугодие учебы, - рассказал Андрей Шепель, студент первого курса.– Что касается заданий Михаила Михайловича, то был и индивидуальный подход к каждому из семерых, но были и общие для всех задания. Например, "Трансформация". Мы брали рисунок какого-нибудь художника и копировали его. Брались не особенно известные имена, при этом нужно было уловить, как художник деформировал голову в данном рисунке. А еще Шемякин приносил своим ученикам различные предметы, которые они должны были трансформировать силой воображения, превратив в "схему с разным цветовым решением" скелет курицы, старинную фигурку или фотографию национального наряда. Одно из заданий, выполненных еще в Воронеже, но по заданию Шемякмна, выглядело так: выбрав в музее имени И.Н.Крамского картину, по ее цветам надо было создать абстрактную работу. результаты также можно было увидеть на выставке в академии.
На открытом просмотре студенческих работ. Фото Виталия Черникова
Во Франции молодые художники были максимально загружены - с утра до позднего вечера. У них был, как выразился Андрей Шепель, "огромный материал по искусству и возможность раскрываться". Жили в отдельном помещении, работали в специально оборудованных мастерских, ходили на пленэры. Общение с мастером проходило ежедневно. Вечером студенты показывали ему созданное за день, и руководитель курса оценивал их работы. По оценке педагога курса Михаила Шемякина, доцента Александра Ходюка, "цикл французских работ можно назвать "Метафизикой", потому что это логическое продолжение творчества Шемякина, который всю жизнь занимается метафизическим синтетизмом". Студенты занимались не только творчеством, но и изучали книги из огромной шемякинской библиотеки - чтобы, вернувшись в Воронеж, подготовить отчет об изученном. Следующая поездка воронежских студентов к своему мастеру планируется на апрель.
Источник: газета "Коммуна", N10 (26399) | Пятница, 30 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|