 |
29.01.15
Создать все условия для учебы
Социум
Проблемы, с которыми столкнулись воронежские школы, внедряя программы инклюзивного образования, а также пути их решения, стали темой обсуждения на педагогическом совете
На педагогическом совете
Для проведения такого расширенного педагогического собрания школа N28 была выбрана не случайно. Ее директор, Михаил Хуторецкий, является председателем постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Воронежской городской Думы, а также членом Общественного совета при гордуме по вопросам семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.
Алексей Петров
Так, например, по итогам работы Общественного совета, за последние два года на базе трех общеобразовательных школ N30, N67 и N97 удалось открыть инновационные площадки по интегрированному (инклюзивному) образованию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Школы N67 и N38 получили средства на проведение работ по созданию архитектурной доступности. Кроме того, для детского сада N188 приобретен и переоборудован за счет городского бюджета микроавтобус на 16 посадочных мест для перевозки детей с ограниченными возможностями. Также на базе реабилитационного центра «Парус надежды» организована служба ранней помощи детям с нарушениями в развитии и их семьям. Выступая перед собравшимися, председатель постоянной Комиссии по здравоохранению Воронежской городской Думы, член Общественного совета при Воронежской городской Думе по вопросам семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, главный врач поликлиники N3 Юлия Попова отметила, что развитие детей с особыми образовательными потребностями при инклюзивном обучении идет более быстрыми темпами. Инклюзивное образование дает полноценную социализацию, получая его, ребенок-инвалид приобретает все необходимые жизненные навыки. Это является одним из приоритетных направлений государственной политики. Сегодня уже разработаны программы психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями и программы формирования культуры инклюзии в школьном сообществе. Пришло время расширять список образовательных учреждений. А это говорит не только о дальнейшем развитии "безбарьерной среды", но и о необходимости появления в школах специализированных педагогов: ребенку с ограниченными возможностями здоровья должны быть гарантированы постоянное наблюдение, профилактика и лечение. Организация обучения детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях, преимущественно по месту жительства, позволяет избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, создать условия для проживания и воспитания детей в семье и обеспечить их постоянное общение со сверстниками, что способствует формированию толерантного отношения граждан к проблемам инвалидов, эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции с обществом.
Цифры По информации ФГКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области", в 2012 году впервые признано инвалидами 686 детей. Численность детей-инвалидов в возрасте 0 - 17 лет составляет около 6 тысяч человек.
Источник: газета "Коммуна", N9 (26398) | Четверг, 29 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|