 |
22.01.15
"Идут в наступление строки..."
Литературный вечер «Василий Кубанев: судьба как стихи» состоялся в Воронежской областной юношеской библиотеке. Мероприятие было приурочено к началу Года литературы, объявленного в нашей стране на 2015-й
Анна Токайская
Участниками вечера, который библиотека провела совместно с правлением регионального отделения Союза писателей России, стали представители читательской общественности, профессиональные писатели, журналисты. Было много молодежи. Целой группой, например, пришли студенты промышленно-экономического колледжа. Библиотека, напомним, носит имя Василия Кубанева - поэта, журналиста, учителя из предвоенного поколения. Он прожил всего 21 год, но оставил яркий след в истории отечественной культуры. Интерес к творчеству Кубанева не ослабевает до сих пор. Его напористые стихи, его "идущие в наступление строки", задушевные письма, дневниковые откровения преисполнены высоких и трепетных чувств, они озарены светом незаурядного - не по возрасту - дарования. Открыл вечер председатель правления регионального отделения Союза писателей России, лауреат премии Правительства Российской Федерации Виталий Жихарев. Он поздравил собравшихся со стартом Года литературы, рассказал о значении творчества Василия Кубанева, которого "всякий раз читаешь с непреходящим чувством удивления и восхищения перед глубиной и мудростью суждений такого юного человека". Глава писательской организации посоветовал молодым "делать жизнь" с Василия Кубанева, следовать его нравственному примеру. Продолжая разговор о жизни и творчестве Василия Кубанева, писатель Заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Будаков коснулся некоторых малоизвестных страниц воронежской биографии поэта, рассказал о той исключительной роли, которую сыграл известный советский издатель Борис Иванович Стукалин по выпуску в свет первых кубаневских сборников стихов. В молодые годы Кубанев и Стукалин были дружны, вместе работали перед войной в редакции Острогожской районной газеты. Журналисту нынешнего "Воронежского курьера" Вячеславу Волдочинскому повезло начинать карьеру газетчика с острогожской редакции. Городские старожилы рассказывали ему много интересных историй, связанных с Василием Кубаневым. А он, в свою очередь, поделился с участниками вечера этими историями, добавив к рассказам впечатления от встреч в Москве с "неуемным пропагандистом творчества Кубанева" Борисом Стукалиным, когда тот возглавлял Госкомиздат СССР. Тепло встречена была гостья вечера - двоюродная сестра Василия Кубанева, З.М.Суханова. Она поделилась детскими воспоминаниями о жизни в семье Кубаневых, о матери и сестре поэта.
З.М.Суханова с молодыми участниками литературного вечера
Юношеская библиотека подготовила к вечеру выставку книг поэта и изданий о нем. Также был показан видеофильм "Василий Кубанев: судьба как стихи". В этом фильме прозвучали поэтические произведения Кубанева в исполнении живущей в Рязани его сестры Марии Кубаневой-Калашниковой и песни Валентины Строговой на кубаневские стихи. Все это смотрелось и слушалось собравшимися с большим интересом.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|